8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Требуется ли получение специального разрешения для старта деятельности?

Добрый день. Планируем открытие швейного производства на 40 человек. Вопрос есть ли какие- то ограничения на использование офисных и торговых помещений( помещения в составе жилых домов не рассматриваем) . Т.к это производство, то есть ли к нему требования по санитарно -защитным зонам и др. требуется ли получение специального разрешения для старта деятельности? Назначение использования здания имеет ли значение, можем использовать любое коммерческое или есть ограничения?

, Сергей, г. Тюмень
Станислав Агинский
Станислав Агинский
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте,

Требования к помещению по нормам: Высота потолков — 3 м 20 см. Окна на север и на юг, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Планировка без лишних перегородок. Чем проще, тем лучше. Мелкие комнаты или закутки усложняют расстановку оборудования и организацию процессов.

Детально требования к швейному производству прописаны в СанПиН 5182-90, выпущенному ещё в 1990 году. Но многие требования в нём фактически устарели. К примеру, в документе прописано требование не превышать уровень шума в 80 дБА, но по факту никаких отдельных мер по снижению уровня шума не нужно, поскольку современные швейные машины работают достаточно тихо.

В швейном цеху должны быть источники естественного освещения, а также люминесцентные лампы. Кроме того, каждое рабочее место должно быть оборудовано местным освещением.

Чтобы начать работу, не требуется никаких разрешений от СЭС и пожарных. Все необходимые документы и договора должен предоставить вам арендодатель. Желательно также сертифицировать производство в соответствии с ISO 9001.

Помните, что действующими законами в первые три года запрещены проверки бизнеса в том случае, если на вас не поступали жалобы. То есть у вас будет запас времени для того, чтобы спокойно без спешки собрать все документы, привести помещение в соответствие нормам, сертифицироваться и работать.

Лучше всего выбрать упрощённый режим налогообложения. В том случае, если вы работаете на давальческом сырье, выбирайте формулу «доходы минус расход». Учёт будет более строгим, но вы сможете сэкономить, поскольку основной статьёй расходов у вас будет зарплата персоналу.

Что касается кодов ОКВЭД, для швейного производства используется 18.2. Если же вы специализируетесь, например, на пошиве курток или шуб, то — 18.22.

0
0
0
0
СанПиН 5182-90, выпущенному ещё в 1990 году. Но многие требования в нём фактически устарели.

 Они не просто устарели.

Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 10 июля 2020 г. N 19

 СанПиН 5182-90    признан не действующим на территории Российской Федерации с 10 июля 2020 г.

0
0
0
0
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист

Добрый день.

Таких требований множество. Основные требования направлены на то, чтобы соблюсти противопожарные и санитарно-эпидемиологические правила, требования к охране труда.

Соблюдение требований проверяют уполномоченные органы, например органы пожарного надзора, Роспотребнадзор и его территориальные органы. За их нарушение предусмотрена в первую очередь административная ответственность, но при наступлении определенных последствий возможна и уголовная ответственность.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность на предприятии (в организации), вам нужно соблюсти необходимые требования и предпринять меры, которые указаны в нормативных актах. В частности, проводите инструктажи по пожарной безопасности, обеспечьте наличие в организации первичных средств пожаротушения.

Также вам придется подготовить ряд документов, которые будут подтверждать выполнение обязательных требований. В первую очередь, это инструкция о мерах пожарной безопасности.

Санитарно-эпидемиологические требования — это обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека, которые устанавливаются в том числе в отношении помещений, используемых юрлицами и ИП (ст. 1 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии).

Основные и общие требования установлены Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Однако большое количество требований устанавливается в санитарных правилах, утверждаемых Роспотребнадзором. Соблюдать их обязаны все юрлица, ИП, граждане (ст. 1, п. п. 1, 3 ст. 39 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, пп. «а» п. 4 Положения о санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)).

Осуществляет его в первую очередь Роспотребнадзор.

Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, а также требования охраны труда, установленные локальными нормативными актами работодателя, в том числе правилами (стандартами) организации и инструкциями по охране труда (ст. 209 ТК РФ). 

Осуществляет его федеральная инспекция труда, состоящая из Роструда и ее территориальных органов (государственных инспекций труда) (ст. 353 ТК РФ, п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230).

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.3

Здравствуйте, Сергей!

 Режим территории санитарно-защитной зоны   для  вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания  и др. установлен  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Текстильные промышленные объекты и производства легкой промышленности делятся на классы, например  к  четвертому   классу относится 

6.3.4. Прядильно-ткацкое производство

К пятому

6.5.7. Производства трикотажные и кружевные.

В зависимости от класса   устанавливаются санитарно-защитные зоны,  например 

— промышленные объекты и производства четвертого класса — 100 м;

— промышленные объекты и производства пятого класса — 50 м.

 Более подробно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 можете ознакомиться по ссылке

https://base.garant.ru/12158477/b89690251be5277812a78962f6302560/

Т.к это производство, то есть ли к нему требования по санитарно -защитным зонам и др. требуется ли получение специального разрешения для старта деятельности?

Для точного  ответа по санитарно-защитным зонам нужно установить к какому классу будет отнесено швейное производство, то-есть нужны Ваши уточнения с учетом классификации, установленной СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Касаемо  получение разрешение,  при   производстве  текстильных материалов, швейных изделий  необходимо соблюдение уведомительного порядка.

Форма уведомления по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89755/4350098a9850cbb0447c30c46c2370736d989908/

0
0
0
0

Вопрос есть ли какие- то ограничения на использование офисных и торговых помещений( помещения в составе жилых домов не рассматриваем) 

Ограничения вполне могут быть, но зависят они  от использования  офисных и торговых помещений, а    от  вида разрешенного  использования  земельных участков на которых расположены.

Например  вид разрешенного использования земельного участка (ВРИ) Магазины  разрешено   размещение объектов капитального строительства, предназначенных для продажи товаров, торговая площадь которых составляет до 5000 кв.м
 Вам же   нужен   ВРИ  Легкая промышленность   на котором  разрешено  размещение объектов капитального строительства, предназначенных для производства транспортных средств и оборудования, производства автомобилей, производства автомобильных кузовов, производства прицепов, полуприцепов и контейнеров, предназначенных для перевозки одним или несколькими видами транспорта, производства частей и принадлежностей автомобилей и их двигателей.

То-есть Вам нужно смотреть документы на земельный участок, какой вид разрешенного использования указан в нем 

Более подробно с классификатором ВРИ можете ознакомиться по ссылке https://docs.cntd.ru/document/573114694

0
0
0
0
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Сергей

Нужно смотреть Пзз того места где вы планируете размещаться по хорошему ещё заказать ГПЗУ. + нужно смотреть ври участка как основной так и дополнительный. 

Так же посмотреть ЗОУИТ есть ли они и есть ли другие Сзз ранее установленный мешающие эксплуатации. 

Санитарно-защитные зоны  устанавливаются вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, и обеспечивают уменьшение химического, биологического и физического воздействия загрязнения на атмосферный воздух.

Далее будут смотреть уровень шумового загрязнения и другие пду и пдк если будут. 

Дальше будут смотреть класс опасности если 1-3 сзз обязательно.

Сергей надеюсь смог вас помочь 

С уважением Давидьянц А.Г.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Я специалист по массажу, имеется среднее специальное медицинское обслуживание -медицинская сестра широкого профиля и высшее образование педагог по физической культуре
Добрый день! Я специалист по массажу, имеется среднее специальное медицинское обслуживание -медицинская сестра широкого профиля и высшее образование педагог по физической культуре. Переподготовка курсы повышения квалификации по медицинскому массажу. Хочу открыть кабинет по массажу для детей. Но на просторах интернета нашла информацию, что лицензия выдаётся только лицам с высшими медицинским образом. Помогите пожалуйста разобраться
, вопрос №4173329, Евгения, г. Москва
Автомобильное право
Можно ли садится за руль до окончания рассмотрения жалобы?
При подаче жалобы в кассационный суд на вступившее в законную силу постановление мирового суда о привлечении к ответственности по ст.17.17 КоАП и лишению специального права(водительского удостоверения )на 6 мес. и вынесении определения кассационным судом о принятии к рассмотрению жалобы, приостанавливает ли данное определение исполнение постановления т. е. можно ли садится за руль до окончания рассмотрения жалобы?
, вопрос №4173309, Юрий, г. Москва
986 ₽
Вопрос решен
Наследство
Требуется правовая поддержка купли-продажи недвижимости в Калининграде, в т.ч
Требуется правовая поддержка купли-продажи недвижимости в Калининграде, в т.ч. Наследственные вопросв.
, вопрос №4172968, Юрий, г. Санкт-Петербург
Административное право
Если ли какие-то возможности решить данную проблему?
Соседи сверху положили на всю квартиру плитку, не поставив ни шумоизоляцию, ни какое-либо специальное покрытие как мы понимаем, из-за чего каждый их шаг мы слышим очень громко, эти шумы могут быть 24/7 , буквально что в час ночи, что в 5 утра. Разговоры и просьбы быть тише не помогли. Если ли какие-то возможности решить данную проблему? Слышали, что по нормам запрещено плитку на всю квартиру класть, можно ли заставить их снять покрытие в этом случае и переделать всё?
, вопрос №4171735, Марина, г. Москва
Договорное право
Нужно ли какое-то разрешение на это со стороны директора школы?
Может ли учитель в школе быть ИП? Нужно ли какое-то разрешение на это со стороны директора школы?
, вопрос №4171010, Юлия, г. Иркутск
Дата обновления страницы 20.05.2024