8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Если он не скрывается и вроде как под призыв не подходит?

Здравствуйте! К мужу домой где он прописан пришли сотрудники полиции и требуют, чтобы муж явился в военкомат для получения какой-то информации без конкретной даты и времени. Дверь открыл отец мужа, мы с мужем квартиру снимаем в другом доме. Он не скрывается от военкомата, недавно проходил таможню в море, отпустили без вопросов, значит в розыске не числиться. Но почему пришли именно сразу из полиции? И вообще с чем это может быть связано?

Мужу 28 лет. Срочную службу не проходил, не успел, т.к получил гражданство в декабре 2022 г., за месяц до наступления 27 лет. Получил справку взамен военного билета. Его же сейчас не могут призвать на срочную службу?

Мобилизации сейчас вроде тоже нет.

Думаем ещё про военные сборы. Туда привлекают всех запасников. Но в фз о военной службе (статья 52) сказано о том, запас формируется из числа граждан «не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 30 лет». А мужу 28.

Почему военкомат отправляет запрос в полицию в отношении мужа? Если он не скрывается и вроде как под призыв не подходит?

Разъясните пожалуйста по нашей ситуации.

Показать полностью
, Карина, г. Североморск
Станислав Агинский
Станислав Агинский
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, надо выяснять, что они от него хотят! Но призыву, как и на военные сборы он не подлежит, во первых не было повестки, а во вторых по возрасту. Выезд ему не закрыт, следовательно он не уклонист и не розыскивается. 

Согласно ст. 54 Конституции РФ закон обратной силы не имеет. Это значит, что на тех, кто имел право уйти в запас в 2023 году, призыв по новым правилам не распространяется. Но есть один нюанс. По новому закону, призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на воинском учете, или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Прошу обратить внимание на понятие «не пребывающие в запасе». Оно может подразумевать, что человек, который имел право уйти в запас, однако официально не сделал этого до конца 2023 г., гипотетически может быть призван в армию по новым правилам. 

Как же в итоге – должны ли служить те, кому в прошлом году исполнилось 27, 28 или 29 лет, при условии, что человек так и не ушел в запас? — Ответ: не должны. Поскольку Конституция является главным Законом страны, она обладает верховенством над законами и иными нормативными актами, которые не могут ей противоречить. 

Простыми словами, отменить ранее возникшее право уйти в запас никто не может. 

Разъясняю, что те, кто подлежит призыву, становятся невыездными. Запрет покидать пределы России возникает с момента получения повестки. С декабря 2023 г. призывникам полагается сдавать загранпаспорта на хранение в МВД или иной орган, который оформляет документ. После окончания службы или по достижении 30 лет паспорт вернут. 

0
0
0
0
Карина
Карина
Клиент, г. Североморск
На военные сборы тоже не подлежит?

С 1 января 2024 года максимальный срок пребывания в запасе для граждан этих званий изменится. Для относящихся к первому разряду увеличится с 35 до 40 лет, ко второму — с 45 до 50 лет, к третьему — с 50 до 55 лет.

2023 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о военных сборах в мае, а в 2024-м такой правовой акт еще не вышел, поэтому о нюансах призыва на сборы в этом году пока неизвестно.

Согласно статье 54 закона о «Воинской обязанности и военной службе» на военные сборы могут быть призваны граждане, пребывающие в запасе:

отслужившие в армии или органах ФСБ срочную службу;
отслужившие по контракту;
окончившие военное училище или военную кафедру гражданского вуза;
не служившие по состоянию здоровья или в связи с законными отсрочками.

0
0
0
0
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.7

Карина!

Действительно, он является военнообязанным и должден исполнять обязанности по воинскому учёту, предусмотренные ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ от 28.03.98. Если ему исполнилось 28 лет и ранее оне был призван на срочную военную службу, его должны были автоматически зачислить в запас, в настоящее время возраст призыва на срочную службу повышен и в законе указано про зачисление в запас после 30 лет, но его должны были зачислить в запас ранее и потому вполне вероятен вариант с призывом на военные сборы, а полицию военкомат привлекат потому, что вы проживаете не по месту прописки и у военкомата могут быть проблемы с вручением ему повестки. 

Тем не менее, закон требует вызывать военнообязанных в военкома повестками, это касается и военных сборов, повестку могут направить по почте или вручить лично, для этого его и могут вызывать в военкомат, но формально должны направить повестку по месту регистрации (возможно, почта не доходит).

В законе есть ограничения в части вызова военнообязанных на военные сборы, наличие этих обстоятельств военкомат тоже должен проверить, но и мобилизация формально не завершена. К тому уже, по-прежнему актуальна тема с добровольным заклчением контракта, военкоматы активно к этому склоняют граждан. Так что вопрсоы к нему могут быть, не обязательно стоит вопрос о привлечении его к ответственности, не думаю, что стоит идти без повестки, при необходимости так и отвечать — повестки не было, причина визита полиции неизвестна.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый вечер.

Но в фз о военной службе (статья 52) сказано о том, запас формируется из числа граждан «не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 30 лет». А мужу 28.

 В ст. 52 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» действительно сказано, что 

1. Запас Вооруженных Сил Российской Федерации создается из числа граждан:
не подлежавших призыву на военную службу по достижении ими возраста 30 лет;

Но вот только нужно учитывать, что данная формулировка действует с 1 января 2024 г.

До указанной даты в качестве возраста было указано 27 лет.

Вы говорите, что 

Мужу 28 лет. Срочную службу не проходил, не успел, т.к получил гражданство в декабре 2022 г., за месяц до наступления 27 лет. Получил справку взамен военного билета.

 Наличие у него указанной справки исходя из требований приказа Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700
«Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета» свидетельствует, что он пребывает в запасе.

А поскольку ему выдать ее могли только по достижении им 27 лет (возможно и ранее, если 27 лет наступило в непризывной период) — то он находится в запасе, что не исключает перспективу его призыва на военные сборы.

Почему военкомат отправляет запрос в полицию в отношении мужа? Если он не скрывается и вроде как под призыв не подходит?

 Помимо возможности призыва на военную сбору — нет никаких препятствий осуществлять его вызов для уточнения учетных данных.

На этот счет в Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» указывалось, что

 В повестке указывается одна из причин вызова:
для уточнения документов воинского учета;

Поскольку в настоящее время проводится активная работа по формированию и сверке Реестра военнообязанных его могли разыскивать и для этой цели. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Когда приехала на занятие, то в силу очень особых психологических проблем ребёнка нам пришлось растянуть занятие с 1, 5 до 2, 5 часов, чтобы был удовлетворяющий меня и всех результат
Не заплатил клиент. С Профи.ру. пришёл новый ученик. Я предварительно больше часа обсуждала их нетривиальную ситуацию с обучением по телефону, потом долго готовилась. Когда приехала на занятие,то в силу очень особых психологических проблем ребёнка нам пришлось растянуть занятие с 1,5 до 2,5 часов, чтобы был удовлетворяющий меня и всех результат. Прежде надменная мама, пытающаяся по своей привычке отнестись ко мне как к прислуге, мягчела на глазах. Подходила ко мне каждые полчаса и выказывала восторги, что мне постепенно удаётся найти общий язык с их сыном. А во второй половине занятия стали появляться ещё и конкретные учебные результаты. Мама сказала, что до меня сменилась вереница педагогов, такие результаты только у меня, и сын хочет заниматься только со мной. Просила назвать любую сумму за занятия, только чтобы я осталась (семья - мягко говоря, не бедная, это если совсем мягко сказать).На прощание даже спросила, может ли меня обнять. Ближе к концу занятия она попросила меня позвонить на её телефон, мол, не может найти. Телефона в их безразмерной квартире мы не нашли. И, когда я уходила и поняла, что она забыла оплатить пробное занятие, решила подождать до завтра. Мол, найдёт телефон к утру и отправит мне оплату. До обеда следующего дня оплата мне не поступала, в Вотсаппе она не появлялась. Когда я ей написала вечером, всё ли в итоге понравилось и попросила оплатить, та мне написала, что всё было великолепно, даже не ожидала, что есть учителя такого уровня, мол, потрясена. И спросила, какую лучше перевести сумму, ведь я задержалась на целый час работы в архитрудных условиях работы. Я ответила, что можно перевести оговоренную. Но если она сочтёт нужным заплатить мне больше (на своё усмотрение), конечно буду не против. В этот вечер, однако, оплаты всё равно не поступило. Я напоминала последующие два дня по Вотсаппу (кратко и вежливо), дама открывает сообщения, читает, но не отвечает. Хотелось бы понять, что делать в такой ситуации. Профи с себя снимают любую ответственность, говорят, что на будущее могут лишь ограничить доступ к сайту владельца её телефонного номера. И советуют заключать договор. Но пардон, в преподавательской практике если кто и заключает договор, берёт предоплату за будущие занятие, так это случается после первого занятия. А тут было именно то самое первое занятие. Люди в высшей степени финансово состоятельные, я им очень понравилась (знаю свой профессионализм, подтверждённый сотнями благодарных учеников, да и слёзы умиления от мамы мальчика тоже были не просто так) - мне бы очень хотелось понять, ПОЧЕМУ так, никогда с таким в жизни не сталкивалась. Эти несколько дней много думала, ничего не могла придумать в виде ответа, кроме жутких комплексов неполноценности мамы, которая не может совладать со своим неуправляемым ребёнком, а тут это за несколько часов удалось какой-то пришедшей даме, которая ещё имеет достоинство и самоуважение. Так или иначе мне хотелось бы получить оплату за свой труд (не просто 2,5 часа эмоционально выматывающего занятия), но и огромная предварительная подготовка к их непростому запросу. Как это сделать?
, вопрос №4123011, Клиентка, г. Москва
Защита прав работников
Обязана ли я выплачивать, если я не причастна и даже не подходила к сейфу, хотя явлюсь мат
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если в магазине пропали деньги из сейфа, руководство решило провести «внутреннее расследование» и дождалось, когда камеры исчезнут, полицию не вызвали - ничего не сделали, теперь с нас требуют возместить ущерб. имеют ли право трясти с нас? обязана ли я выплачивать, если я не причастна и даже не подходила к сейфу, хотя явлюсь мат.ответсвенным?
, вопрос №4122852, Ольга, Луганск
Гражданское право
Я выиграла в игру Вулкан деньги в размере 75 тр, просят оплатить транзакции налог 9℅ от суммы 7425₽ банк латвии, если я оплачу и выведу деньги не считается это противозаконным
Я выиграла в игру Вулкан деньги в размере 75 тр, просят оплатить транзакции налог 9℅ от суммы 7425₽ банк латвии, если я оплачу и выведу деньги не считается это противозаконным. Не нарушаю ли я закон?
, вопрос №4121840, Татьяна, г. Краснодар
Уголовное право
Но деньги не перевели, Оплачивал через телефон на банк Тиньков, якобы это партнеры (номера и фамилии присылали мне на почту)
Здравствуйте. Около шести лет назад я потерял деньги торгуя на бирже лжеброкера. Много раз пытался вернуть свои деньги через юристов, не получилось. Совсем недавно мне позвонила на телефон юрист и предложила помочь вернуть мои деньги без предоплаты, оплата по факту возврата денег на мой счет. Я согласился, через несколько дней она позвонила и сказала , что нашла мой счет в Банке Панамы. По ее рекомендации я связался по почте с этим банком, перезвонив мне сотрудники банка подтвердили , что у них имеется ячейка в которой якобы лежат мои средства. Открыл ее представитель той компании, которая меня обокрала, но счет арестован. По совету юриста, я уточнил как его можно разблокировать и вывести оттуда деньги. Сотрудники банка сказали что могут штраф списать с моего арестованного счета и отправить деньги на мой счет через банк Белорусии ( Приорбанк) а оттуда уж в Россию. Так и сделали. Панамский банк списал комиссию и перевел деньги (39700 доллраров) , прислал мне ордер. Я связался с банком Белорусии, где мне подтвердили , что деньги пришли. Они тоже изначально были готовы списать комиссию из той суммы крторая поступила , причем называли суммы сколько пришло, сколько спишут , сколько мне переведут. Но через пару часов перезвонили и сказали ,что перевод в каком то непонятном формате и они не могут списать комиссию. В панамском банке я уточнил , что формат защищенный, якобы у нас много мошенников и чтобы никто не увидел они так сделали. Сотрудник Приор банка мне дал неделю, чтобы я заплатил комиссию ихнему банку иначе деньги пропадут. Пришлось брать кредит , чтобы заплатить, я попросил гарантии. Мне прислали гарантийное письмо, в котором обещали отправить мои средства сразу после оплаты комиссии. Я оплатил. Но деньги не перевели, Оплачивал через телефон на банк Тиньков, якобы это партнеры (номера и фамилии присылали мне на почту). На следующий день позвонил белоруский налоговый инспектор и заявил, так как сумма большая , я должен предоставить подтверждающие документы, что деньги мои и откуда они взялись, а также объявил , что перевод преостановлен, Опять связался с белоруским банком, объяснил ситуацию, сказали что сами передадут им документы, интересно как они узнали кому передать ? На следующий день опять мне звонит налоговик и говорит , что банк передал ему документы и все вроде хзрошо, но из-за большой суммы (более 11000 долларов) я должен был заплатить оказывается налог и пока я не решу эту проблему перевод не уйдет. Опять связался с Панамой , они говорят так как я не владелец ячейки они не обязаны были меня предупреждать о налоге, дали мне неделю чтобы я заплатил 15% от суммы (425000 руб) . Мне такие деньги брать негде,она настаивает чтобы я взял кредит, но мне нечем его платиь. Юрист пугает, что если я не заплачу у меня, моих родственников арестуют все счета, недвижимость и вплоть до уголовной ответственности. Подскажите , что мне делать и не развод ли это мошенников. Такой международный сендикат ?
, вопрос №4121012, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 19.05.2024