Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Подлежит ли ремонт квартиры разделу?

Судебный процесс идет почти год. Бывший супруг затребовал экспертизу проведенного ремонта в моей квартире (приобретена до брака, есть договор купли-продажи) в течение последних 10 лет совместной жизни. В ремонт включено: обои, плинтуса, замена линолеума на плитку в кухне, натяжной потолок и установка пластикового окна в зале.

На мой взгляд такой ремонт не является чем-то сверхъестественным, обычный текущий ремонт. Муж пользовался результатами совместного ремонта когда проживал в браке в моей квартире.

Какой аргумент можно привести в суде, чтобы стоимость ремонта исключили из имущества, подлежащего разделу?

31 Марта 2014, 12:14, вопрос №412288 Ирина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дымова Наталья

    Здравствуйте! Согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). 

    Определить вложения значительно увеличивающие стоимость имущества может оценщик.

    31 Марта 2014, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. В моем вопросе не говорится о разделе квартиры как общей собственности. Не хочу ставить минус, но я спрашивала только про ситуацию когда моим супругом на раздел подана только стоимость текущего ремонта, сделанного в период совместной жизни и названного в иске неотделимым улучшением. При этом отделка "с нуля" не производилась, заменялись изношенные обои, плинтуса, потолок и окна.

    P.S. по результатам экспертизы, назначенной судом, стоимость ремонта оценена 80 тыс. руб. (при стоимости квартиры примерно 2,5 млн руб, дому в котором находится квартира 30 лет).

    01 Апреля 2014, 12:31

    Уточнение клиента

    Подумала сформулирую свой вопрос по другому:

    Так как ремонт остался в моей квартире то я должна якобы компенсировать мужу половину стоимости ремонта в размере 40 тыс. руб.

    По моему мнению текущий ремонт не является улучшением, но я не знаю на какие положения закона сослаться чтобы суд не рассматривал этот ремонт как неотделимое улучшение.

    01 Апреля 2014, 13:41
stats