8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Добрый день, подскажите пожалуйста могу ли я оформить в аренду земельный участок ЛПХ, сама я проживаю в деревне в квартире более 10 лет и являюсь сотрудником органов внутренних дел?

Добрый день, подскажите пожалуйста могу ли я оформить в аренду земельный участок ЛПХ , сама я проживаю в деревне в квартире более 10 лет и являюсь сотрудником органов внутренних дел??? Спасибо.

, Ольга, г. Вичуга
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.5

Здравствуйте!

По общему правилу земельные участки  предоставляются на торгах .

Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов предусмотрены ст.39.6 ЗК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/79da6e3bbbc8eb967db0714e8378269bfea9f83c/

Там же в ч.2 данной статьи  и указаны случаи предоставления участков без торгов 

Для этого нужно обратиться в администрацию на общих основаниях .

Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ  «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 4 предусматривает единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения, там же и указаны необходимые условия  для этого

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116988/089d3ea1f72737e132670568c118bbcb5e11d05d/

Если речь идет об Ивановской области, то  существует также  Закон Ивановской области от 31 декабря 2002 года N 111-ОЗ  " О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации", но там речь идет не об аренде, а о бесплатном предоставлении земли для ЛПХ в собственность определенным категориям граждан ( многодетные, вынужденные переселенцы) и в данном НПА ничего не сказано о предоставлении земельных участков сотрудникам органов внутренних дел.

Если Вам нужна дополнительная консультация можете обратиться ко мне в чат. 

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

и являюсь сотрудником органов внутренних дел

 Указанное обстоятельство не является препятствием для его получения.

По общему правилу, установленному ст. 4 ФЗ от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»

1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

При его получении в границах населенного пункта — он в силу ст. 39.6 Земельного кодекса РФ может быть предоставлен без проведения торгов.

Поскольку в силу ст. 2 указанного закона

4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

То при получении участка ЛПХ и реализации с него продукции не будет рассматриваться в качестве нарушения, установленного ст. 14 ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

и ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

С учетом сказанного Вы не лишены права на получение участка ЛПХ на общих основаниях.

0
0
0
0
Лилия Суровцева
Лилия Суровцева
Юрист, г. Дубна

Здравствуйте!

Согласно ст. 4 Федерального закона № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», граждане Российской Федерации имеют право на ведение личного подсобного хозяйства на земельных участках, предоставленных им в установленном порядке.

Земельные участки для ЛПХ могут быть предоставлены в аренду.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в аренду. Процедура предоставления земельных участков в аренду регулируется статьями 39.6 и 39.8 ЗК РФ.

Для получения земельного участка в аренду необходимо подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления.

Сотрудникам органов внутренних дел запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, но ведение личного подсобного хозяйства не является предпринимательской деятельностью, так как продукция, произведенная в ЛПХ, предназначена для личного потребления и не требует государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Таким образом, Вы, как сотрудник ОВД, имеете право оформить в аренду земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Добрый день, подскажите пожалуйста обязан ли собственник дома предоставлять документы права собственности в сельский совет, если дом оформлялся как наследственное имущество по суду
добрый день, подскажите пожалуйста обязан ли собственник дома предоставлять документы права собственности в сельский совет, если дом оформлялся как наследственное имущество по суду
, вопрос №4120123, Виктория, г. Москва
Предпринимательское право
Добрый день, подскажите пожалуйста, хочу нанять строительную бригаду для постройки дома, у них имеется ООО и ИП, на что лучше оформить договор?
Добрый день, подскажите пожалуйста, хочу нанять строительную бригаду для постройки дома, у них имеется ООО и ИП, на что лучше оформить договор?
, вопрос №4118987, Сергей, г. Ангарск
Нотариат
Здравствуйте, подскажите могу ли я оформить дарственную через военный билет?
Здравствуйте,подскажите могу ли я оформить дарственную через военный билет?
, вопрос №4118372, Андрей, г. Краснодар
Земельное право
Хочу оформить права на участок, облагораживаем его открыто более 10 лет и даже платим взносы в бывшее огородничество
Имеется участок в Павловске(бывшее огородничество). Хочу оформить права на участок, облагораживаем его открыто более 10 лет и даже платим взносы в бывшее огородничество. Соседние участки потихоньку начинают выводить в собственность с видом использования разрешенным к постройке дома, хочу так же
, вопрос №4116469, Дарья, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Хотим приобрести земельный участок, собственник сделала дарственную на сына (ему 17 лет) Как заключить договор купли-продажи, какие нужны документы, какие есть подводные камни
Хотим приобрести земельный участок,собственник сделала дарственную на сына (ему 17 лет) Как заключить договор купли-продажи,какие нужны документы,какие есть подводные камни
, вопрос №4116191, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 17.05.2024