8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, возможно это сделать и как?

Хочу перейти на патентную систему налогообложения. Открывал ИП в феврале с УСН, с апреля начал получать доходы, но налоги ещё не платил. На ИП открыто два ОКВЭДа: разработка программного обеспечения и сдача жилой недвижимости в аренду. Доходы получаю по ОКВЭДу разработки ПО, по нему же и хочу перейти на патент. Подскажите, возможно это сделать и как?

, Алексей, г. Псков
Алексей Простев
Алексей Простев
Юрист, г. Воронеж

Для перехода с упрощенной на патентную систему налогообложения (ПСН) необходимо направить в налоговый орган заявление по форме 26.5-1 не позднее 10 рабочих дней до начала осуществления патентной деятельности. 

Особенности перехода зависят от нескольких факторов:

* с начала или с середины года происходит переход на ПСН; 

* отказывается ли ИП от применения в дальнейшем УСН; 

* по каким видам деятельности предприниматель собирается перейти на ПСН: по одному, нескольким или всем. 

При переходе на патент по одному виду деятельности ИП может не отказываться от УСН и сохранить право на применение этого режима (Письмо Минфина от 10.12.2021 N СД-4-3/17292@). То есть, если ИП применяет один вид деятельности, он может одновременно совмещать УСН с ПСН. При этом по УСН ему необходимо ежегодно сдавать нулевую отчетность. 

Если ИП сделал выбор в пользу полного перехода на ПСН, он потеряет право на применение УСН. В этом случае нужно полностью рассчитаться с соответствующими налоговыми платежами и отчитаться по ним. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
И что для этого надо, если это возможно?
Добрый день! 15 лет назад у меня умер отец. Мама была убита горем и не стала оформлять наследство на себя, а отказалась в пользу меня и сестры в равных долях 1/2(речь идет о частном доме и земли) через натариуса. Заявление об отказе у нас нет, может оно у натариуса. Маме 84 года, живет в данном доме по настоящее время. другого жилья у нее нет. Сестра в последнее время перестала принимать участие по уходу за землей и домом, да и про маму особо не переживает, так как все взвалила на меня( я младше на 10 лет). Мама видя данную ситуацию хотела бы вернуть все что она нам отдала. Возможно ли это сделать? и что для этого надо, если это возможно?
, вопрос №4174470, Лариса, г. Москва
1800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
И в целом, подскажите, что можно сделать в этом случае?
Новосибирск. МКД попал под снос (признан аварийным уже давно). Застройщик отправил к нам риэлторов, которые сказали: "вот вам 137 тыс. за кв.м., оформляем соглашение и забирайте деньги". Я попросил расчет (откуда такая сумма) - мне ответили "пишите письменный запрос застройщику". Никаких уведомлений, проектов соглашений, расчетов и т.п. мне лично ничего не было предоставлено. Я неоднократно сообщал риэлтору, что мне хочется получить какие-либо документы с подписями ответственных лиц, но они как будто не слышат - даже прислали шаблон соглашения ))). У меня ощущение, что нас (меня и соседей) пытаются обмануть. Нужно ли нам самим делать какие-либо оценки? И в целом, подскажите, что можно сделать в этом случае?
, вопрос №4174298, александр, г. Новосибирск
Гражданское право
Хочу отправиться на СВО, возможно ли сделать так, что в случае гибели, все мои средства перешли только супруге и сыну?
Здравствуйте! Хочу отправиться на СВО, возможно ли сделать так, что в случае гибели, все мои средства перешли только супруге и сыну?
, вопрос №4173582, Антон, г. Ангарск
Наследство
Подскажите, с чего начать и могу ли я отталкиваться от того, что предложить долю от стоимости квартиры, которая осталась нам по наследству?
Здравствуйте! В 1995 году умерла мама. Мы остались вдвоем с несовершеннолетней сестрой. Ей было 10 лет, мне 21 год. От мамы осталась двухкомнатная квартира. Я оформил опеку над сестрой. Вскоре я женился и у нас родилась дочь. Стало тесно. Мы обменяли двушку на трехкомнатную квартиру. Финансами помогли родители жены. Квартируприватизировали, но мои родственники настояли, чтобы я не включал в приватизацию свою супругу. Так и сделал по молодости, о чем сейчас очень сожалею. Сестра выросла, закончила университет и приобрела свое жилье в другом городе. Я предлагал ей выплатить долю, но сумма ее не устроила. В общем, она пока и не требует с меня своей доли, живем спокойно, но в сознании то, что рано или поздно, этот вопрос даст о себе знать. Не хочется все проблемы оставлять на наших детей. В приватизации трое - я, как основной собственник, моя сестра и моя дочь. Они на момент приватизации были несовершеннолетними. Подскажите, с чего начать и могу ли я отталкиваться от того, что предложить долю от стоимости квартиры, которая осталась нам по наследству?
, вопрос №4173564, Евгений, г. Кемерово
Дата обновления страницы 15.05.2024