8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Можно ли составить соглашение у нотариуса по разделу квартиры после развода, приобретенной в ипотеку с использованием мат.капитала?

Здравствуйте. Можно ли составить соглашение у нотариуса по разделу квартиры после развода, приобретенной в ипотеку с использованием мат.капитала? Есть несовершеннолетние дети, ипотека не выплачена, доли не выделены. Или только через суд? Бывший супруг против досрочно закрыть ипотеку до 18-летия детей. Он хочет только составить соглашение по разделу между супругами (без долей детям) и составить завещание на свою долю в пользу детей, но его действие наступит только после их 18-летия. Правомерно ли его желание?

, Ирина, г. Москва
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый вечер.

Если ипотека не погашена, то разделить квартиру без согласия банка не получится. (ст.37 Закона об ипотеке)

Вам сначала нужно обращаться в банк.

Доли нужно обязательно выделять и детям, и супругу, так как это требование закона о маткапитале. (ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»)

Прикладываю примерную инструкцию банка по таким ситуациям.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если на приобретение квартиры были направлены средства материнского капитала, то возникает обязанность по оформлению в общую собственность всех членов семьи возникает в соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ.

Но пока ипотека не погашена, то необходимо согласие банка на оформление в общую долевую собственность всех членов семьи квартиры, в соответствии со ст. 346 ГК РФ,  ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ  «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

После погашения ипотеки уже согласие не требуется, в течении 6 месяцев возникает обязанность по оформлению в общую долевую собственность всех членов семьи в соответствии с п. 15 (1)  Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Но в судебном порядке также возможно ранее погашения ипотеки выделить доли всем членам семьи, с разделом этого имущества ( квартиры) в соответствии со ст. 38 СК РФ.

0
0
0
0

 и составить завещание на свою долю в пользу детей, но его действие наступит только после их 18-летия. 

Да, он может составить завещание на свою долю в пользу детей, нет оно ( завещание) не вступит в силу после 18  — летия детей, а после его смерти. 

Согласно ст. 1118 ГК РФ 

5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Наследство открывается смертью наследодателя ( ст. 1113 ГК РФ).

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Обращайтесь к нотариусу. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака можно составить только нотариально (ст. 39 СК РФ). Но вот не выделять доли детям не получится, т.к. маткапитал уже вложен.  Составить завещание на свою долю он может хоть сейчас. Завещание вступит в силу после его смерти

0
0
0
0

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации  от 27.06.2023г. №23, которым разъяснена возможность определения долей в праве на жилое помещение, приобретенное на средства материнского (семейного) капитала, без согласия залогодержателя.

41. Определение долей в праве общей собственности (например, при
разделе общего имущества супругов или при определении долей супругов и
детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с
использованием средств материнского (семейного) капитала) не требует
согласия залогодержателя. При этом все участники общей собственности на
предмет залога становятся солидарными залогодателями (пункт 4 статьи 335,
абзац первый пункта 2 статьи 346, пункт 2 статьи 353 ГК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли в произвольном виде как просто справку?
Вступаю в наследство квартира в ЖСК прописан и прожеваю в этой квартире.После смерти Мамы занимался сбором документов собрал почти все что требовал нотариус Кроме Протокола общего собрания о вступлении в члены ЖСК моего родителя бумаги 70х протокол не нашли так как часть бумаг было утеряно .Председатель новый не особо разбирается , все упирается в данный документ.Натариус предложил взять у председателя справку что мама была принята в члены кооператива естественно без даты и заверить ее в жил ком сервисе то есть в местной управляющий компании так как кооператив частично бухгалтерия и прочие обслуживается ей .Но и тут Проблема председатель не знает как составить данную справку какое содержание и информация .подскажите пожалуйста что это за документ и как правильно его составить.можно ли в произвольном виде как просто справку ? Или нет.зарание спасибо.
, вопрос №4118266, Дмитрий, г. Москва
Семейное право
И сколько будет стоить составить заявление на раздел кредитов и в какие сроки?
Развожусь с мужем, в браке взяла на себя 2 кредита, один кредит на телефон(муж разбил мне предыдущий телефон и вместе решили, что я пойду и возьму кредит на себя и куплю себе новый телефон), второй кредит взяла обучение онлайн для улучшения дохода своей работы, о том что собираюсь брать кредит муж знал и возражений не имел. Могу ли я разделить эти кредиты между собой и мужем? Или придется платить одной мне? И сколько будет стоить составить заявление на раздел кредитов и в какие сроки?
, вопрос №4117392, Валерия, г. Знаменск
Семейное право
Как выделить долю в квартире после развода
Как выделить долю в квартире после развода. Квартира покупалась в браке. Бывший муж собственник. Я зарегистрированна в ней.
, вопрос №4115983, Оксана, г. Москва
Семейное право
2 Можно ли на свое усмотрение распорядиться остатком суммы от продажи?
Продажа квартиры с маткапиталом и покупка другого жилья. Что и за какую сумму можно купить? Планируем продать квартиру в Москве, приобретенную в ипотеку. Маткапитал использовался при погашении тела кредита. Кредит погашен. Цена квартиры 20 млн. Переезжаем в другой район, в котором дети ходят в школу. Есть ряд вопросов. 1) Разрешит ли опека купить квартиру за меньшую сумму, обеспечив при этом необходимые доли детям? 2) Можно ли на свое усмотрение распорядиться остатком суммы от продажи? 3) Можно ли рассматривать покупку квартиры в достроенной новостройке, взяв при этом новую ипотеку?
, вопрос №4115841, Анна, г. Москва
Семейное право
У меня вопрос: возможно ли после развода выписать бывшую жену из квартиры?
У нас с сыном квартира по 1/2 доли в собственности с 2008 года. В 2021 году сын женился, прописал жену в квартире. Общего имущества за это время ими приобретено не было. Детей у них нет. Сейчас они в стадии развода. У меня вопрос :возможно ли после развода выписать бывшую жену из квартиры?
, вопрос №4115348, наталья, г. Ульяновск