8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Добрый день! 1) Есть ли необходимость указывать страну производства товара на этикетке/или в другом месте при продаже через маркетплейсы (товар - одежда?

Добрый день!

1) Есть ли необходимость указывать страну производства товара на этикетке/или в другом месте при продаже через маркетплейсы (товар - одежда)?

2) Если это необходимо, то какая ответственность предусмотрена в случае неуказания данной информации?

, Анастасия, г. Москва
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.6

Здравствуйте! 

1) Есть ли необходимость указывать страну производства товара на этикетке/или в другом месте при продаже через маркетплейсы (товар — одежда)?

Да, есть. Это прямая обязанность продавца предоставить достоверные сведения потребителю. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей»

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Кроме того, на основании

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

0
0
0
0

2) Если это необходимо, то какая ответственность предусмотрена в случае неуказания данной информации?

Тут все зависит от обстоятельств и способа наущения прав потребителя. Это либо 

КоАП РФ Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -

либо 

КоАП РФ Статья 14.7. Обман потребителей

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Анастасия!

Требования  к маркировке одежды содержаться в техническом регламенте ТР ТС 017/2011

 Наименование страны изготовителя    относится   к  обязательной  информации

— наименование страны-изготовителя;

ст.9 ТР ТС 017/2011

При этом  маркировка  наносится    на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

1) Есть ли необходимость указывать страну производства товара на этикетке/или в другом месте при продаже через маркетплейсы (товар — одежда)? 

Указывать  обязательно нужно   страну в которой был изготовлен товар. 

0
0
0
0

2) Если это необходимо, то какая ответственность предусмотрена в случае неуказания данной информации? 

Могут привлечь   к  административной  ответственности по ст.14.8 КоАП РФ  за непредставление  необходимой и достоверной информации  об изготовителе.

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Здравствуйте,

Указывать страну происхождения товара люязательно.

Того требует Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей» ст 10

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

При этом, информация, предусмотренная п. 2 Закона доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). 

То есть, неважно, продаёте Вы товар через маркетплейсы или стационарные магазины, такая информация о товаре обязана быть. И доводится она любым из вышеуказанных способов.

За отсутствие такой информации, Вас могут привлечь к ответственности по ст 14.8 КоАП

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/59f86440655bf2aec393fd031c5a4bc13cfcdc17/

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Наследство
Может ли он каким то образом оспорить ту сделку в 2003 году и нынешнюю (продажу квартиры)?
Ситуация такая: есть супружеская пара , у них трое детей: дочь и два сына. Дожив до 70 лет (в 2003 году) они решают сделать дарственное на квартиру на дочь. Дочь была ближе, ухаживала, помогала. Спора никакого не было. Родители находились в трезвом и здравом уме, по собственному желанию сделали дарение, без давления. Оба родителя умерли спустя 10 и 15 лет. На данный момент в живых нет родителей и старшего сына. Дочь, которая собственница подаренной квартиры, продала эту квартиру. Ее второй брат требует деньги. Есть ли у него право на квартиру, на доход от продажи? Может ли он каким то образом оспорить ту сделку в 2003 году и нынешнюю (продажу квартиры)?
, вопрос №4117900, Алена, г. Москва
Административное право
Нужно ли мне согласовывать это мероприятие?
Добрый день. Я самозанятый предприниматель. Арендую небольшое помещение. Планирую провести небольшой показ одежды рядом с этим помещением. Есть место для этого.Будет приглашен диджей. Все мероприятие в рамках 2-3 часов. Сколько придет людей, не знаю, 20, а может и 50. Нужно ли мне согласовывать это мероприятие?
, вопрос №4117110, Елена, г. Москва
Семейное право
И есть еще ньюанс, муж поменял место работы в октябре, исполнительный лист с прошлого места работы отправили обратно судебным приставам, и где-то потерялся похоже
Добрый день, подскажите как мне отказаться от алиментов на ребёнка, если мы с супругом возобновили семейную жизнь. Алименты были назначены судом, и оплачивались через судебных приставов. И есть еще ньюанс, муж поменял место работы в октябре, исполнительный лист с прошлого места работы отправили обратно судебным приставам, и где-то потерялся похоже. И получается долг с октября накопился по сей день. Могут ли обязать его сначала выплатить долг, а только потом отменят исполнительное производство.
, вопрос №4116995, Татьяна, г. Новосибирск
Трудовое право
И что вообще может быть за подобную ситуацию?
Добрый день! Год назад устраивалась на работу в крупную компанию в другом городе. Но мой бывший молодой человек неудачно "пошутил" из-за моего отъезда и приписал мне в резюме лишний опыт). На работу меня брали, но когда я поняла, что в моем резюме не правда - я отказалась, стыдно было озвучивать реальную причину. Спустя какое то время я прохожу собеседование в эту же компанию, но в другом городе, уже с актуальным, верным резюме. Но у них в базе есть мое прежнее резюме, как оказалось). Они про него не спрашивают особо, просто упомянули, что мол с коллегами вы уже общались. Про расхождение в информации тоже не спрашивали. Я не знаю, стоит ли мне обсуждать с ними этот вопрос и может ли что то мне быть за то, что в предыдущем резюме, которое может есть в базе была неверно указанная информация. Сейчас я откликалась с резюме верным. И что вообще может быть за подобную ситуацию?
, вопрос №4116774, Лиля, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 15.05.2024