Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Иностранные работники

Заключили трудовой договор с гражданкой Белоруссии. Из документов она предоставила Белорусский паспорт и лист временного пребывания по месту прописки мужа (муж-гражданин РФ, военнослужащий). Затем эта сотрудница предоставила больничный для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, затем пособия при рождении и оформила отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Предприятие выплатило все пособия сотруднице. Затем организация предоставила документы в ФСС для возмещения этих пособий. ФСС отказывает в их возмещении, ссылаясь на то, что сотрудница не имеет прописки в РФ. Правы ли они? Очень срочно нужно узнать. Пожалуйста.

30 Марта 2014, 22:36, вопрос №411826 Наталия, г. Вязьма

Наталия оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Наталия, здравствуйте!

    Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014) действие настоящего Федерального закона распространяется на: временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.  

    Следовательно, работник из Беларуси имеет право на указанные Вами выплаты, и отказ ФСС в возмещении расходов не правомерен. Временное проживание в России работник может подтвердить регистрацией по месту пребывания.

    30 Марта 2014, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:  

    1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

    30 Марта 2014, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Добрый вечер!

    Считаю отказ ФСС обоснованным по следующим основаниям.

    Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон N 255-ФЗ). Листок нетрудоспособности также выдается только застрахованным иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации (п. 1 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514). Соответственно, лицам, временно пребывающим в Российской Федерации, пособия за счет средств Фонда социального страхования не положены.

    Если работник — гражданин Белоруссии

    В случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Законом N 212-ФЗ, следует применять правила международного договора (п. 4 ст. 1 Закона N 212-ФЗ).

    Между тем согласно ст. 8 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25.12.1998 «О равных правах граждан» (ратифицирован Федеральным законом от 01.05.1999 N 89-ФЗ) гражданам России и Беларуси обеспечиваются равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территориях Договаривающихся Сторон.

    В то же время сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области социального обеспечения установлено Договором от 24.01.2006 «О сотрудничестве в области социального обеспечения» (далее — Договор о сотрудничестве), который был ратифицирован Федеральным законом от 07.12.2006 N 227-ФЗ.

    Статьей 4 Договора о сотрудничестве предусмотрено, что лица одной Договаривающейся Стороны, проживающие на территории другой Стороны, приравниваются в правах и обязанностях к гражданам этой другой Договаривающейся Стороны в отношении того, что изложено в ст. 3 данного Договора. Речь здесь идет о следующем:

    — пособиях по временной нетрудоспособности и материнству;

    — пособиях по безработице;

    — трудовых пенсиях по возрасту (по старости), инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (в Республике Беларусь) и социальным пенсиям;

    — пособиях в случае трудового увечья или профессионального заболевания;

    — пособиях для семей с детьми;

    — пособиях на погребение.

    Вместе с тем на основании пп. 6 ч. 1 ст. 1 Договора о сотрудничестве местом жительства (проживания) в Российской Федерации признается место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации. Исходя из этого Минздравсоцразвития в Письмах от 01.03.2010 N 424-19 и от 27.02.2010 N 403-19 сделало следующий вывод: положения Договора о сотрудничестве распространяются только на тех граждан Республики Беларусь, которые постоянно либо временно проживают на территории Российской Федерации. При этом выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам гражданам Республики Беларусь, временно пребывающим на территории Российской Федерации, не являются объектом обложения страховыми взносами.

    Вопрос о порядке обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан Республики Беларусь, работающих на территории Российской Федерации, мы адресовали в ФСС.

    Мнение. Татьяна Ильюхина, консультант департамента правового обеспечения социального страхования Фонда социального страхования РФ:

    Согласно п. 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» (далее — Решение) трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства. На основании п. 3 Решения все виды пособий и выплат гражданам государства выезда, работающим на территории государства трудоустройства, в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях предоставляются в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Аналогичная норма содержится в ст. 8 Договора о сотрудничестве.

    Вместе с тем согласно п. 1 ст. 2 Договора о сотрудничестве, который является более поздним нормативным правовым актом, чем Решение, к застрахованным лицам относятся лица, проживающие на территориях Договаривающихся Сторон и являющиеся их гражданами. При этом в соответствии с пп. 6 ч. 1 ст. 1 Договора о сотрудничестве место жительство (проживание): в Российской Федерации — место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации; в Республике Беларусь — постоянное место жительство на законных основаниях на территории Республике Беларусь".

    Из изложенного следует, что право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию имеют только те граждане Республики Беларусь, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации.

    Учитывая нормы, установленные Договором, Законом N 255-ФЗ, застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют право на пособия по временной нетрудоспособности. Аналогичная норма установлена и Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

    Также необходимо отметить, что в п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ установлено, что на сумму выплат и вознаграждений по трудовым договорам иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, с 1 января 2010 г. страховые взносы не начисляются.

    Обратите внимание: для установления права на пособия по временной нетрудоспособности и материнству, а также определения их размера полностью учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения (п. 7 Договора о сотрудничестве).

    Вывод: положения Договора о сотрудничестве распространяются только на граждан Республики Беларусь, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации. Таким образом, выплаты по трудовым договорам в пользу сотрудников — граждан Республики Беларусь, временно пребывающих на территории Российской Федерации, не являются объектом обложения страховыми взносами.

    hr-portal.ru/article/obyazatelnoe-socialnoe-strahovanie-rabotnikov-inostrancev-kommentiruet-fss

    30 Марта 2014, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Временно пребывающими признаются иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Об этом говорится в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ).

    По истечении срока временного пребывания иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации (п. 2 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

    Может быть я что-то неправильно поняла, но вы указали что ваш работник является временно пребывающим. А право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию имеют только те иностранные граждане, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации.

    Так что, если она все же временно пребывает на территории РФ, то действия ФСС обоснованы.  


    30 Марта 2014, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats