8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
786 ₽
Вопрос решен

Нужно ли при продаже будет получать нотариальное согласие собственника соседней комнаты и есть ли у него приоритетное право на покупку?

Хочу приобрести комнату в общежитии на перепродажу. Комната по документам-это часть квартиры. Фактически также. Эта комната граничит с другой и у них совместная общая дверь в коридор. У обеих комнат общий санузел.Само здание - это общежитие. Нужно ли при продаже будет получать нотариальное согласие собственника соседней комнаты и есть ли у него приоритетное право на покупку? Прилагаю выписку из ЕГРН.

Уточнение от клиента
Прикрепляю выписку
, Ольга, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Прилагаю выписку из ЕГРН.

 Добрый день!

 Выписка не прикрепилась, попробуйте ещё раз.

Комната по документам-это часть квартиры. Фактически также

Если комната — часть квартиры, то у соседей-собственников других помещений в квартире есть преимущественное право покупки, предусмотренное статьей 250 Гражданского Кодекса РФ, и до продажи комнаты третьим лицам необходимо уведомить о продаже других собственников в квартире, с указанием существенных условий продажи.

 Так, согласно ст. 250 Гражданского Кодекса РФ:

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 

 Аналогичные положения содержатся и в статье 42 Жилищного Кодекса РФ

1
0
1
0

Нужно ли при продаже будет получать нотариальное согласие собственника соседней комнаты и есть ли у него приоритетное право на покупку?

 Нотариально удостоверенное согласие на покупку у второго собственника получать не требуется, но если будет нотариально удостоверенный отказ от преимущественного права покупки, это будет идеальным вариантом.

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Прикрепила, посмотрите, пожалуйста. Не изменится ли после ответ?
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

ЕГРН нет в вопросе.

Но по закону, что долю в комнате, что отдельную комнату в коммунальной  квартире можно продать предварительно известив других собственников. Ст. 250 ГК РФ и ст. 42 ЖК РФ. У них преимущественное право на покупку. 

 Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

1
0
1
0

Да, в ЕГРН указано что это комната 11 кв м, значит собственников других  комнат о продаже надо уведомить. 

Можно без нотариуса. У нотариусов как правило это уведомление не дешевое. Отправьте уведомление ценным письмом с описью вложения. 

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Просто уведомить или идти с ними к нотариусу за согласием? Или еще какие-то обязательства перед ними?
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.7
Эксперт

Здравствуйте, Ольга!

По общему правилу, такое согласие требуется. Либо вместо согласия — уведомление (извещение) собственника второй комнаты о продаже.

1
0
1
0
Комната по документам-это часть квартиры.

Соответственно, такая квартира рассматривается в качестве коммунальной квартиры.

А как указано в ч. 6 статьи 42 Жилищного кодекса РФ:

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

1
0
1
0
Нужно ли при продаже будет получать нотариальное согласие собственника соседней комнаты и есть ли у него приоритетное право на покупку?

 У собственника второй комнаты имеется преимущественное право покупки комнаты.

Поэтому в силу положений статьи 250 Гражданского кодекса РФ необходимо либо известить его в письменной форме о продаже комнаты с предложением её приобрести, а если он в течение месяца с момента получения такого извещения не приобретёт комнату, то можно продавать её постороннему лицу. Либо получать нотариальное согласие на продажу.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы не прикрепили выписку из ЕГРН. 

Также согласно ч. 3 ст. 42 ЖК РФ 

3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.

Также согласно ч. 6 ст. 42 ЖК РФ остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты также в соответствии со ст. 250 ГК РФ, таким образом у них преимущественное право покупки, и известить о продаже их необходимо в соответствии со ст. 250  ГК РФ. 

Необходимо их известить в соответствие со ст. 250 ГК РФ за месяц до продажи с указанием условий продажи комнаты, если не приобретут в течении месяца комнату, то сможете на этих же условиях продавать третьему лицу, либо они могут отказаться о приобретения и Вы сможете раньше продать третьему лицу ранее указанного срока.

В соответствии с <Письмом> ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3 <О направлении Методических рекомендаций по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу> (вместе с «Методическими рекомендациями по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу», утв. решением Правления ФНП 

4.2. Бесспорным подтверждением отказа участника долевой собственности от использования преимущественного права покупки является представление нотариально удостоверенного отказа.

1
0
1
0

 Нужно ли при продаже будет получать нотариальное согласие собственника соседней комнаты и есть ли у него приоритетное право на покупку?

У Вас комната, поэтому да, у другого собственника комнаты преимущественное право на покупку, согласно ст. 42 ЖК РФ. ст. 250 ГК РФ, Вы должны его известить о продаже в соответствии со ст. 250 ГК РФ, либо получить от него нотариальный отказ от преимущественного права покупки  и продавать ранее месячного срока. 

Известить желательно через нотариуса о продаже Вашей комнаты другого собственника комнаты. 

Подробнее по данной ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196587/043788ab5c62c95dcff7de6690bed24789a60976/

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
А в извещении о продаже я могу указывать любую стоимость комнаты (рыночную) по своему усмотрению или есть какие-то ограничения на этот счет?
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, выписали из госпиталя за нарушение, что мне делать дальше и будут ли мне выплаты по ранению, ВВК не делали?
Здравствуйте, выписали из госпиталя за нарушение,что мне делать дальше и будут ли мне выплаты по ранению, ВВК не делали?
, вопрос №4115372, Юрий, г. Братск
Налоговое право
5 года и при этом у меня будет уже проданы унаследованные доли дома/земли?
Добрый день. Хочу прояснить ситуацию для понимания об уплате налогов: у меня есть ипотечная квартира приобретенная в 10.2020 - на тот момент единственное жилье. В 09.2023 я получаю свидетельство о собственности на основании наследства на доли частного дома и доли земли. Сейчас я хочу продать долю частного дома и долю земли за 900тыс руб, владея ими менее года. Вопрос: 1. Нужно ли мне будет платить налог и в каком размере с продажи долей дома/земли, если сумма продажи равна 900тыс руб и я нерезидент страны 2. После продажи долей дома/земли, возвращается ли статус единственного жилья относительно моей квартиры, купленной в 2020году? На сегодняшний день через какое время я могу продать квартиру в статусе единственного жилья, чтобы избежать налогообложения? Есть смысл ждать 5 лет с даты приобретения, или действует трехлетний срок, несмотря на то что во время владения единственной квартирой я вступала в наследство и продала унаследованное? Под какой процент налогооблажения я попадаю в качестве нерезедента, если продам квартиру сейчас, владея ей 3.5 года и при этом у меня будет уже проданы унаследованные доли дома/земли?
, вопрос №4115315, Эльвира, г. Москва
Наследство
Нужно ли оформлять вступление на наследство нашим двум детям (15 и 22 года)?
Здравствуйте. Умер супруг, прошло три месяца. У нас двухкомнатная квартира, оформлена на меня. Нужно ли оформлять вступление на наследство нашим двум детям (15 и 22 года)? А также, имеет ли право на долю наследства дочь супруга от первого брака (32 года)
, вопрос №4114921, Наталья, г. Брянск
Налоговое право
Владею авто менее 3-х лет нужно ли мне будет платить налог?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в декабре 2022 года купил авто с аукциона Японии, поставил на учет в ГИБДД все как положено, и являюсь первым собственником в РФ. Сейчас решил продать авто, и такой вопрос: т.к. владею авто менее 3-х лет нужно ли мне будет платить налог?
, вопрос №4114022, Иван, г. Братск
Кредитование
И будет ли за это какая-либо ответственность?
Я хочу пройти верификацию на крипто бирже HTX, но еë можно пройти только с 18 лет, сейчас мне 16. Для прохождения верификации требуется отправить фото паспорта. Что будет если я поменяю год рождения в паспорте на фотографии с помощью фотошопа? И будет ли за это какая-либо ответственность?
, вопрос №4113908, Кирилл, г. Магнитогорск
Дата обновления страницы 13.05.2024