Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Украли заложенное золото в ломбарде

Украли золото в ломбарде!Прошло почти 3 года(без двух месяцев)Вернуть уже и не обещают.Все телефоны,что давали для информации-отключены.Есть ли смысл подавать в суд и что требовать от ломбарда?Моральный ущерб возможен?

30 Марта 2014, 13:37, вопрос №411447 Лилия, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Лилия.

       Прочитав Ваш вопрос, возникают встречные:

           Было ли возбуждено по факту кражи уголовное дело и каковы результаты расследования ?

           Признали ли Вас в качестве потерпевшей и определён ли размер причинённого Вам материального ущерба ?

       Если дело не возбуждалось вовсе, то срок для подачи иска  к ломбарду — три года, следовательно, для этого у Вас, с Ваших же слов,  всего два месяца.

       Если же было возбуждено уголовное дело, то срок давности (три года) для обращения с гражданским иском в суд будет  исчисляться со дня принятия окончательного решения по делу  -  будь-то — отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение уголовного дела, либо вступление в силу приговора суда.

          При подаче иска Вы вправе требовать возмещения  и морального ущерба. Обязанность (как и право)  доказывания в суде самого факта причинения морального вреда и наличия оснований для его возмещения  лежит на Вас.    

    30 Марта 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело было возбуждено,сейчас приостановлено,и находится в архиве.Мне в полиции о решении дела никаких документов не дали,так как потерпевший ломбард,а не я.На руках у меня только залоговые билеты.Имеет ли смысл вообще подавать в суд?стоит ли обращаться к адвокату для грамотного составления документов для подачи в суд?!или можно на прямую идти самой в суд?Успеют ли рассмотреть дело за 2 месяца и принять решение?огромное спасибо за ответ.

    30 Марта 2014, 14:59
  • Юрист - Галушка Владимир

    Лилия, администрацию (или владельца)  Ломбарда такое положение дел устраивает, они  — «потерпевшие»  за счёт Ваших потерь.  Вы вправе предъявить к Ломбарду иск, не дожидаясь завершения дела.   Для составления искового заявления, и особенно для обоснования требований возмещения  морального ущерба, лучше прибегнуть к помощи квалифицированного адвоката.  А когда поступит в суд Ваш иск,  я уверен, что «зашевелится»  и  «потерпевший»,  возобновит свои претензии к следователям.  Но независимо от хода и результатов расследования, материальный ущерб  в натуральном выражении (имеется в виду — возврат именно того предмета, который Вы сдали) либо его денежный эквивалент по приемлемой для Вас цене, должен быть возвращён Ломбардом. 

    30 Марта 2014, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats