8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

После покупки был произведен перемер помещения и он на 30 кв м отличается от указанного в ДКП / 293 кв м

по ДКП было приобретено нежилое помещение. После покупки был произведен перемер помещения и он на 30 кв м отличается от указанного в ДКП / 293 кв м /. Продавец это объяснил тем, что часть площадей была зашита гипроком, Если убирать гипрок, то " полетит" весь ремонт. Является ли фактическое расхождение площади нежилого помещения относительно указанной в ДКП основанием для расторжения договора?

, Евгений, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

После покупки был произведен перемер помещения и он на 30 кв м отличается от указанного в ДКП / 293 кв м /.

 Можете уточнить в договоре размер площади указан, как общий или как фактический?

И к договору какие документы приложены, подтверждающие фактический размер площади помещения?

0
0
0
0
Является ли фактическое расхождение площади нежилого помещения относительно указанной в ДКП основанием для расторжения договора?

 Да, указанное обстоятельство может являться основанием для расторжения договора, но только в том случае, если при продаже помещения в договоре была указана его фактическая площадь, расчет которой должен осуществляться с учетом уже проведенного ремонта.

В таком случае, если размер фактической площади помещения (не общей), заявленной в договоре, отличается от действительной фактической площади — то есть основания для расторжения договора на основании ч. 2 ст. 475 ГК РФ, поскольку в проданном товаре имеет место существенный недостаток.

В данном случае следует исходить из того, что продавец представил недостоверную информацию о выставленном на продажу нежилом помещении и скрыл обстоятельства уменьшения его общей площади, что является существенным нарушением договора, поскольку это препятствует его использованию по назначению в качестве объекта коммерческой недвижимости, одним из условий которого является соответствие его определённой площади, размер которой соотносится с условиями, установленными договором.

Кроме того, после приведения спорного объекта недвижимости в соответствие с проектом, оно потребует дополнительных вложений, на которые покупатель не рассчитывал при покупке помещения. 

1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва
добрый день. в ДКП указана общая площадь
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.4
Эксперт

Здравствуйте.

Могли бы приложить договор?

0
0
0
0

Много будет зависеть, в первую очередь, от условий договора, от акта приёма-передачи.

Как сформулированы условия о площади, а также как описан осмотр и приёмка помещения.

Может быть удастся доказать, что это недостаток помещения, и в таком случае по общему правилу, у покупателя есть на выбор следующие требования

По ст. 475 Гражданского кодекса РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

При существенности недостатка — возможно и расторжение.

При этом существенными считаются неустранимые недостатки, или недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени.

Поэтому вопрос ещё в устранимости, хотя если верить продавцу:

Если убирать гипрок, то " полетит" весь ремонт. 

Можно говорить как раз о несоразмерных расходах.

-------------------------------

Может быть удастся также ссылаться на предоставление продавцом недостоверной информации, и несоответствия объекта указанным в договоре характеристикам.

Статья 307 ГК РФ Понятие обязательства

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а такжепредоставляя друг другу необходимую информацию.

Но опять же — нужно в обязательном порядке смотреть договор.

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва
добрый день, в ДКП указано" общей площадью 293,4 кв м.
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте.

Надо понимать, во-первых, что указано в договоре купли-продажи и, во-вторых, насколько я понимаю гипрок это материал, которым обшивается стена или устанавливаются перегородки. Надо понимать когда именно это было сделано — до подготовки техплана или после него. Конечно логично предположить, что при разумной осмотрительности был смысл до заключения договора произвести обмен помещения, а не делать это после приобретения.

Предположу, что тут речь может идти не о расторжении договора, а соразмерном уменьшении цены. На мой взгляд это более реалистичный сценарий. Но в любом случае надо смотреть как именно описано помещение в договоре, что говорится о площади, как установлена его цена — в зависимости от квадратного метра или в целом и т.д. поскольку во-первых, стороны свободны в установлении условий договора (ст. 421 ГК РФ), а во-вторых, при толковании его условий принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (ст. 431 ГК РФ).

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва
добрый день, в ДКП звучит «общей площадью 293,4 кв м», цена установлена в целом, помещение просто описано ка нежилое помещение.

В этом случае на мой взгляд не будет оснований расторгнуть договор. Что касается соразмерного уменьшения цены тут тоже не все так просто. Как я понял из Ваших пояснений, помещение было отремонтировано и площадь его сократилась в связи с применением определенных отделочных материалов, установкой перегородок и т.д. С одной стороны, Вы приобретали помещение таким как оно есть, с ремонтом. С другой площадь помещения должна учитывать в том числе и перегородки. На это указывает например Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 23.10.2020 № П/0393, пункт 12.1.

Площадь жилого помещения (квартира, комната в квартире) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, рассчитанных по их размерам, измеряемым между поверхностями стен и ПЕРЕГОРОДОК, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли.

И хотя речь тут идет о жилом помещении, представляется, что такой подход должен также распространяться и на нежилые. В связи с этим полагаю, что у Вас есть основания для того, чтобы потребовать от продавца соразмерного уменьшения цены, уплаченной за этот объект недвижимости.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Здравствуйте мне 12 лет я живу в Сургуте у нас проблема мы с мамой и папой и со мной и кошкой живём в квартире
здравствуйте мне 12 лет я живу в Сургуте у нас проблема мы с мамой и папой и со мной и кошкой живём в квартире которая прописана на маму папы и папа абьюзер выгоняет нас а мама его делает вид что за нас а на самом дела нет,он псих он сидел в тюрьме давно но он по сути не может выходить после 21:00 и ближе к сути он обзывает хочет поднять руку они женаты не официально суд наверное не поможет и мама папы обидется с кошкой и со мной и мамой не куда уехать иза кошки и не мама не я её не оставим и не отдадим с ним кошку нельзя оставлять он выкинит и быстро мы не сможем переехать скоро день рождения и все деньги на моё день рождения уже,а вещи мы не успеем забрать даже если найдём дом он выкинит их,и мне будет морально плохо потому что мои друзья живут рядом со мной и любимые люди если я хоть чють чють дальше уеду мне очень будет плохо ну сейчас хотя бы надо уехать с кошкой и с вещями поскорее дайте совет что делать:(
, вопрос №4113278, Арина, г. Москва
Семейное право
В случае развода как будет делиться квартира?
Здравствуйте. Я взял кредит и взял в долг деньги на покупку квартиры наличными. При оформлении все наличные деньги были загружены на карту супруги и потом перечислены продавцу. В случае развода как будет делиться квартира? Женаты два месяца, покупка была совершена после свадьбы. Не получится ли так, что всю квартиру заберет супруга, потому что через ее карту была оплачена квартира
, вопрос №4113138, Алена, г. Уфа
Все
Купила гараж по документам 18 кв м по факту 30 Какие документы
Купила гараж, по документам 18 кв м, по факту 30. Какие документы нужно оформить для того, чтоб не было проблем с данным имуществом Купила гараж, по документам 18 кв м, по факту 30. Какие документы нужно оформить для того, чтоб не было проблем с данным имуществом
, вопрос №4113027, Ася, г. Махачкала
Гражданское право
Вопрос моей подруги: Ситуация такая 5лет назад купила помещение кафе в котором сейчас работаю(я вам
Вопрос моей подруги: Ситуация такая 5лет назад купила помещение кафе в котором сейчас работаю(я вам рассказывала)без документов и расписок,а на честном слове,деньги отдала и всё на этом работала дальше спокойно,все документы сделала потом,на днях объявляется дочка бывшего собственника,без документов без ничего и заявляет мне что продает это помещение и говорит мне сумму чтоб купила или если я не даю денег продаст другому,я кароче в шоке до сих пор от такого!я ее выпроводила но она обещала вернуться,угрожала,боюсь вот так пока дома буду на выходном сделает что-нибудь либо опять ко мне ворвется требовать деньги и выгонять,вот в этом у меня вопрос что мне ей предъявить и сделать в юридическом плане чтоб она вообще от меня отстала!?документов и договоров у меня с ней вообще нет и кто она такая тож у нее документов нет..
, вопрос №4112293, Марина, г. Воронеж
Защита прав потребителей
В договоре фитнес клуба есть пункт, что активация абонемента происходит либо при первом посещении клуба
Добрый день! В договоре фитнес клуба есть пункт, что активация абонемента происходит либо при первом посещении клуба, либо на 61 день после покупки автоматически (если человек так и не пришел), договор подписан клиентом, который так и не пригел. Прошло больше года с момента покупки, и девушка приходит требовать возврат денежных средств, ей отказывают ссылаясь на договор, ротому что активация произошла автоматически на 31 день. Законно ли это?
, вопрос №4112127, Валерия, п. Тульский
Дата обновления страницы 14.05.2024