8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Вопрос: могу ли я, платить алименты в половину прожиточного минимума установленного на ребёнка по региону

Доброго времени суток.

Нужна помощь по АЛИМЕНТАМ, являюсь отцом. Ребёнок постоянно проживает с матерью, алименты выплачиваю добровольно 25% (практически 4 прожиточных минимума по региону на ребёнка), без соглашений и судов, работаю официально. В данный момент сложилась такая практика, что мать не дает общаться с ребёнком. Вопрос: могу ли я, платить алименты в половину прожиточного минимума установленного на ребёнка по региону его проживания, так как обязанность по содержанию ребёнка ложиться на обоих родителей в равной степени. Ps. Мать ребёнка работает официально, зарабатывает более 100 тыс.р в мес., на иждивении у нее еще один несовершеннолетний ребенок от первого брака, на которого алименты выплачиваются официально по суду.

Показать полностью
, Дмитрий, г. Сыктывкар
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.5

Здравствуйте! Нет не можете. Законом установлен размер алиментов.

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В твердой сумме алименты выплачиваются по решению суда только если лицо имеет нерегулярный заработок и не имеет постоянного источника доходов.

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход

0
0
0
0

В данный момент сложилась такая практика, что мать не дает общаться с ребёнком. 

Значит Вам нужно обращаться в суд и устанавливать порядок общения. Также вопрос о размере алиментов может быть размещен в суде, однако в любом случаи при наличии регулярного заработка он не будет ниже границ установленных СК РФ Статья 81. 

А вот если мать не будет разрешать Вам видится с ребенком, то на основании решения суда Вы можете уже воздействовать на нее через приставов. Запрещать общение она не может.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Сыктывкар
Мы сейчас говорим о добровольном порядке! Ст. 81 указанная Вами говорит о судебном взыскании, именно судебном. ч. 1 ст. 81 СК
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Вы заключили с матерью ребёнка соглашение об оплате алиментов, в котором установили, что Вы урлачиваете 25%? Или вообще добровольно без заключения соглашения выплачиваете?

Вы можете начать платить меньше если соглашения письменного нет ( если заключили, то изменения вносятся ч таком же порядке письменном, по соглашению сторон), но мать ребёнка может не устроить, что Вы начали платить меньше, она вправе обратиться в суд и в силу ст.81 СК РФ суд установит

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти… заработка и (или) иного дохода родителей.

Сколько зарабатывает супруга значения не имеет. Вы должны по закону платить 1/4 заработка.

Если общаться не даёт, надо обращаться с иском в суд об определении порядка общения. Размер алиментов не зависит от условий общения с ребенком.Это разные вопросы.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Сыктывкар
В вопросе указал, что выплачиваю исключительно по собственному желанию, без соглашений (устных и письменных), суда также не было. Суд, потом не взыщет за предыдущий период недостающую сумму до тех же 25%, при этом, половину прожиточного минимума буду платить как положено.

если супруга будет просит об этом, суд взыщет

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте, Дмитрий, г. Сыктывкар!

Вы выплачиваете суммы на содержание ребенка («алименты») без нотариального соглашения и судебного постановления.

Можете выплачивать и половину прожиточного минимума для ребенка.

Будет соглашение — будете платить по соглашению, будет решение суда — будете платить по суду.

В соответствии со ст.99 СК РФ родители могут заключить соглашение о порядке уплаты алиментов на содержание ребенка.

Или родитель с которым проживает ребенок может обратиться в суд и просить взыскать алименты в размере 1/4 дохода другого супруга, или в твердой денежно сумме (ст.83 СК РФ)..

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Сыктывкар
Суд, потом не взыщет за предыдущий период недостающую сумму до тех же 25%? При этом, половину прожиточного минимума буду платить как положено.

Вообще то суд присуждает алименты с момента обращения в суд в соответствии со ст.107 СК РФ.

За прошлый период может только если «алиментчик» — плательщик, обязанный платить, уклонялся от уплаты.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7
Эксперт

Здравствуйте, Дмитрий!

На пару месяцев наказать своего ребенка за действия его матери Вы можете.

Сейчас нет ни соглашения об уплате алиментов (оно в силу ст. 100 СК РФ удостоверяется нотариально, поэтому договоренности к нему не приравниваются), ни судебного приказа / решения суда.

Соответственно, принудительно у Вас определенные суммы никто не удерживает. В следующем месяце Вы можете заплатить хоть половину прожиточного минимума, хоть 100 рублей — к ответственности Вас за это никто не привлечет.

Но мать ребенка, очевидно, неглупая женщина, месяц-другой — и она поймет Вашу затею и обратится в суд. В соответствии с ч. 2 ст. 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

За прошлые периоды взыскать с Вас алименты не получится, так как факт Вашего уклонения от обязанности содержать ребенка доказан не будет.

Тем не менее, если Вы работаете официально, суд, согласно ст. 81 СК РФ взыщет с Вас 1/4 от зарплаты, и Вы снова вернетесь к исходной сумме.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Могу ли я установить отцовство на ребёнка жены если её ограничили
Могу ли я установить отцовство на ребёнка жены если её ограничили в родительских правах
, вопрос №4182905, Евгений, г. Курск
Военное право
Здравствуйте, могут ли предоставить отсрочку если жена беременна первым ребёнком?
Здравствуйте, могут ли предоставить отсрочку если жена беременна первым ребёнком ? Срок 9 месяцев
, вопрос №4182025, Андрей, г. Иркутск
Алименты
Обязан ли платить алименты отец, на период всего обучения?
Сын поступает в ВУЗ. Обязан ли платить алименты отец, на период всего обучения? Ребëнок трудоспособный не инвалид.
, вопрос №4181537, Роман, г. Москва
Семейное право
Полететь сейчас не могу Что делать?
Хочу установить отцовство, общаться с ребёнком, платить алименты! Мать с ребёнком проживает за 7500 км от меня и она против установления отцовства! Полететь сейчас не могу Что делать ?
, вопрос №4180880, Игорь, г. Москва
Налоговое право
Вопрос: Могу ли я вернуть свои деньги?
Приветствую Вас! Меня зовут Елена. Интересует правомерность и законность действий человека, которая занимается покупкой и продажей криптовалюты на определенных биржах. Я инвестировала небольшую сумму денежных средств человеку по банковским реквизитам и закрепила все электронным чеком. Результат обещали на следующий день вместе с выплатой во много раз больше суммы которую я инвестировала. На следующий день мне приходит сообщение что с моего вклада удалось получить положительный результат, но чтобы я получила выплату, мне необходима оплатить услугу страхового агента в размере 1/10 от суммы выплаты. ( Действуя согласно условиям сервиса мы зачислим Вам выплату на Вашу карту после оплаты страхового агента. Напоминаю, что счет оплачивается единоразово новичками при первоначальном инвестировании. Сумма оплаты услуг страхового агента счета составляет 1/10 от суммы выплаты, а именно 10000 рублей. После оплаты предоставьте чек о совершении перевода. Выплата происходит в течении 2-5 минут после оплаты. Сразу же как получила сообщение, провел оплату услуг страхового агента в размере 1/10 от суммы выплаты. Электронный чек я отправляю в диалог. Меня просят подождать пока проверят поступили деньги или нет. После чего присылают сообщение - Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, а именно ст. 226 «При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме (доход из управления счетом на фондовом рынке) или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды (прибыль из рынка акций, облигаций и т.д.) удержание исчисленной суммы налога производится непосредственно перед получением выигрыша в денежной форме". Вы, как лицо, получатель дохода от таких действий, согласно законодательства, должны уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей по ставке 13 процентов. К особенностям согласно комментария к статье 224 и 226 Налогового Кодекса Российской Федерации относятся непосредственно оплата налога на доходы не на физических носителях ( т.е. в интернете) производится непосредственно перед получением заработка.Оплата производится на счет. После оплаты этой пени вам будет переведено 100 000 рублей (с учетом уже оплаченных вами услуг брокера и счета), в случае не прихода вам средств на ваши реквизиты,мы обязуемся выплатить все затраты с моральной компенсацией. В случае отказа оплаты налога, я не имею права сделать вам перевод , так как это подсудное дело и нарушение налогового кодекса РФ. Со всем этим вы можете ознакомиться на сайте налоговой РФ. Сумма оплаты налога - 13% 13 000 рублей И следом отправили реквизиты для проведения платежа. Но мне это показалось подозрительными и я не стала переводить деньги. На вашем сайте я прочла, что это своего рода мошенничество. Вопрос: Могу ли я вернуть свои деньги?
, вопрос №4180543, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 11.05.2024