8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вызвав ДПС получил определение, затем розыск ГИБДД нашел владельца авто, его автомобилем, без его ведома

Здравствуйте, в мою машину припаркованную возле дома въехала девушка, это зафиксировано на камеру видеонаблюдения, затем она скрылась. Вызвав ДПС получил определение, затем розыск ГИБДД нашел владельца авто, его автомобилем, без его ведома управляла его девушка не имеющая водительского удостоверения, соответственно не внесенная в полис ОСАГО. Кто в этом случае должен мне возмещать ущерб и как мне поступить в данной ситуации, требовать возмещения от страховой (у меня только ОСАГО), владельца или девушки, которая сидела за рулём?

, Сергей, г. Москва
Мария Попова
Мария Попова
Адвокат, г. Воронеж

Здравствуйте! По общему правилу, владелец источника повышенной опасности (автомобиля) обязан возместить вред, причиненный в результате использования транспортного средства, то есть в таком случае требование о возмещении ущерба необходимо предъявлять к собственнику автомобиля.

Однако Гражданским законодательством предусмотрено, что владелец источника повышенной опасности (автомобиля) не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. То есть если собственник автомобиля докажет, что его девушка изъяла автомобиль противоправно (необходим в этом случае целый процесс доказывания), то отвечать будет именно девушка.

При этом, при наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Таким образом, требовать возмещения причиненного ущерба вам необходимо в судебном порядке у владельца автомобиля.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Постановка авто на учёт в ГИБДД
Могут ли сотрудники ГАИ позвонить по видеосвязи собственнику авто, чтобы потом восстановить учёт машины(авто было снято с учёта по причине утраты), после чего будет возможность поставить на учёт авто по договору купли продажи? Спасибо заранее за ответ!
, вопрос №4112939, Юнис, г. Москва
Автомобильное право
На руки я в отделе ДПС получил протокол об административном правонарушении по ст.12.8 ч.1, копию акта
Случилось ДТП. Я не виновник дтп, я и пассажир в моем автомобиле пострадали и получили травмы - я получил резанную рану головы 4 шва. После того как я вернулся на место ДТП из травмпункта, куда был доставлен на скорой помощи сотрудники ДПС отвезли всех участников ДТП на мед.освидетельствование в мед.учреждение. На мед.освидетельствовании у меня в организме был обнаружен фенобарбитал, последствие приема препарата корвалол за неделю полторы до инцидента в связи с неврологическим заболеванием как седативное противосудорожное. В итоге сделали хти в лаборатории и в акте мед.освидетельствования указано, что состояние опьянения установлено. На руки я в отделе ДПС получил протокол об административном правонарушении по ст.12.8 ч.1, копию акта мед.освидетельствования и справку хти, оценивал документы конечно сам, считаю что они заполнены с нарушениями, а именно причина направления на мед.освидетельствование непонятная и в законе я не нашел моей обязанности исходя из этой статьи, а так же акт мед.освидетельствования и справка хти составлены в нарушение приказа номер 933н минздрава РФ и приказа номер 40 Минздравсоцразвития РФ ни в одном документе не указана концентрация обнаруженного вещества. Кроме того у меня сотрудники ДПС не наблюдали признаки опьянения и не предлагали пройти мед.освидетельствование на месте по алкотестеру, не отстраняли от управления и не привлекали по статьям 12.27 и 12.24 КоАП. Нужна помощь и возможно помощь в составлении документов для защиты своих прав. Документы прилагаю, суда еще не было.
, вопрос №4112727, Максим, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Купил авто год назад, на учёт не ставил Месяц назад, на посту, у меня изъяли номера, так как прошлый владелец написал заявление Сейчас авто без номеров Я планирую проехать длинное расстояние
Купил авто год назад, на учёт не ставил Месяц назад, на посту, у меня изъяли номера, так как прошлый владелец написал заявление Сейчас авто без номеров Я планирую проехать длинное расстояние. Хочу просто оформить договор купли продажи на жену Чем мне это грозит, вроде как есть 10 дней на постановку на учет, а с другой стороны, номера месяц назад сняли, но с тех пор ни разу не останавливали и без штрафов.
, вопрос №4112540, Рем, г. Ростов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какова вероятность, что нас потом вызовут в суд в качестве свидетелей при лишении прав?
Здравствуйте. Вчера ехали с молодым человеком на машине, оставили ДПС и попросили быть понятыми. Согласились. Ситуация следующая: остановили через дорогу автомобиль и предложили мужчине пройти алкотестер. Он отказался. Для этого позвали нас, чтобы мы подтвердили, что он отказался пройти. Не помним, отказался в их трубку дуть или даже в медицинском учреждении. Какова вероятность, что нас потом вызовут в суд в качестве свидетелей при лишении прав?
, вопрос №4112465, Екатерина, г. Москва
Банкротство
Что можно сделать, чтобы сохранить авто
Доброе утро.Я прохожу процедуру банкроства с 2022 года.Муж купил в2023 году автомобиль под автокредит.вчера получила письмо,что забирают эту машину.что можно сделать,чтобы сохранить авто.
, вопрос №4112287, Разиля, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 10.05.2024