8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли преимущества перед другим сотрудником?

Здравствуйте.В организации идёт сокращение штата.У меня было профзаболевание,но я вылечилась.имею ли преимущества перед другим сотрудником?

, Надежда, г. Братск
Виктор Макаренков
Виктор Макаренков
Юрист, г. Смоленск

Здравствуйте! 

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

родителю, имеющему ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.

 
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Имею ли я право потребовать у них гарантию возврата документа?
Добрый день! Легальная букмекерская контора для выплаты выигрыша требует выслать им по почте заверенную нотариально ксерокопию паспорта, является ли это требование законным и самое главное безопасным для меня? Имею ли я право потребовать у них гарантию возврата документа? Спасибо!
, вопрос №4175125, Эдуард, г. Москва
700 ₽
Защита прав работников
Имеет ли право руководство перевести 10 человек на другой график работы и могут они сократиться моего мужа?
Здравствуйте, мой муж работает в охране на солнечных батареях. Сегодня ему вручили уведомление о сокращении численности работников. И всем 10 сокращаемых выдали на два месяца график работы 8 часов каждый день 5 дней в неделю. А остальные работают по графику сутки - четверо дома. Мой муж на данный момент является единственным кормильцем в семье, у нас двое несовершеннолетних детей 12 лет. Имеет ли право руководство перевести 10 человек на другой график работы и могут они сократиться моего мужа? Мы живём 25 км зоне боевых действий город Токмак Запорожская область
, вопрос №4175142, Юлия, г. Москва
Защита прав потребителей
Имеет ли смысл сразу обратиться в прокуратуру?
Здравствуйте. Я купила блютуз наушники в магазине dns. Спустя 4 дня обнаружила, что наушники перестали заряжаться, явный брак. Так как 14 дней не прошло, чек на руках, товар не повреждён, мы обратились в магазин с целью вернуть деньги. Нам отказали. Отказ был мотивирован тем, что наушники это гигиенические средства и возврату не подлежат. Направили в сервисный центр днс по другому адресу. Мы собираемся пойти туда но есть опасения, что и там нам откажут, хотя явно товар с браком. Наушники в кейсе не заряжаются. Что мне делать завтра и как я могу защитить свои права? Необходимо ли требовать письменный отказ от магазина на возврат средств и что нужно чтобы подать жалобу в Роспотребнадзор по этой ситуации от магазина? Имеет ли смысл сразу обратиться в прокуратуру?
, вопрос №4174506, Марина, г. Ростов-на-Дону
800 ₽
Лицензирование
5 Имеем ли мы право заключать договор по пошиву одежды с частным физическим лицом?
Добрый день! Планируем открывать ИП по продаже одежды под собственным брендом. У нас нет собственного производства по пошиву, поэтому отшивать одежду планируем на стороне (у частных физ. лиц, ИП или ООО по пошиву одежды). Формат сотрудничества с цехами предполагает, что они нам будут оказывать услуги по пошиву одежды (а не продавать готовую продукцию). В связи с этим есть ряд вопросов: 1) При таком формате сотрудничества с цехами мы же сами выступаем производителем одежды? Цех по идее просто оказывает услугу по пошиву. 2) В декларации о соответствии наше ИП должно фигурировать как производитель/изготовитель, верно? 3) Какой адрес производства лучше указывать в декларации о соответствии? Нюанс в том, что мы не привязаны к одному цеху. Сегодня отшиваем у одних, завтра - у других. Вряд ли кто-то каждый раз оформляет новую декларацию, когда меняется адрес производства. 4) Какие документы у нас всегда должны быть на руках, чтобы подтвердить факт законности нашей продукции на случай проверки со стороны гос. органов? Очень много встречал видео, когда в магазин приходят с проверкой и запрашивают документацию на товар. - декларация о соответствии (здесь понятно, вопросов нет) - договор с цехом на оказание услуг по пошиву - акт приемки товаров в рамках договора по пошиву - возможно еще какие-то документы необходимы Когда где-то закупаешь готовую продукцию, то здесь вроде все очевидно: у тебя есть накладная, где фигурирует полный перечень товаров, которые ты купил. А вот когда нам отшивают вещи, то уже не совсем понятно, что мы должны иметь на руках, чтобы юридически себя обезопасить на случай проверки со стороны гос. органов. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, так как одежду нужно будет дополнительно маркировать в системе "Честный знак" с нашей стороны, потому что именно мы будем выступать ее производителем. 5) Имеем ли мы право заключать договор по пошиву одежды с частным физическим лицом? Или в качестве контрагентов нам необходимо выбирать только ИП или ООО. Заранее спасибо за ответы!
, вопрос №4174189, Алексей, г. Москва
Административное право
Могу ли я попросить сотрудника полиции на улице проверить человека, который кажется мне подозрительным на
Здравствуйте, я хочу задать вопрос, точный ответ на который я не нашел на сайте МВД в разделе «сообщение о подозрительных лицах». Могу ли я попросить сотрудника полиции на улице проверить человека, который кажется мне подозрительным на основании того, что у них кавказская внешность в сочетании с бородой без усов (ваххабитской атрибутикой). Будет ли какое-нибудь наказание, если человек не окажется радикалом.
, вопрос №4173460, Антон, г. Москва
Дата обновления страницы 08.05.2024