Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли юридическим путем вернуть деньги за подаренный телефон?

Здравствуйте!

Интересует следующее: решила подарить молодому человеку телефон (айфон), взяла на него кредит, телефон отдала. В итоге отношения не сложились. Спустя 5 месяцев (кредит оформлен на 8 месяцев) попросила вернуть телефон либо заплатить остаток кредита - 8000 рублей, на что получила категоричный отказ. Денег оплачивать нет, так как недавно после операции и временно не работаю. Все документы (чек на покупку, кредитный договор) у меня на руках и оформлены на мое имя. Могу ли я потребовать возврат телефона юридическим путем через органы власти?

30 Января 2013, 22:23, вопрос №41083 Наталья, г. Подольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Фактически вы совершили сделку дарения. Согласно ст.574 Гражданского кодекса, договор дарения имущества стоимостью более 3 000 рублей должен быть совершен в простой письменной форме. Невыполнение этого условия влечет ничтожность договора. Поскольку прошло менее года (срок обжалования договора дарения - 1 год), Вы можете подать в суд исковое заявление о признании договора недействительным.

    При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах (ст.167 Гражданского кодекса)

    30 Января 2013, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    Нет, это совсем не так. Статья 159 ГК РФ. 1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. 2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. Статья 574 ГК РФ 1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. 2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; (в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ) договор содержит обещание дарения в будущем. В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен. Заявитель не является юридическим лицом, поэтому ограничение по устной форме договора на него не распространяется. Форма договора в данном случае может быть устной, поэтому оспаривать сделку по этому основанию неправомерно.
    30 Января 2013, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    И еще: Если Вы говорите о применении последствий недействительности ничтожной сделки, то срок исковой давности составляет 3 года, а не год. Один год - если пытаться признать недействительной оспоримую сделку (статья 181 ГК РФ). И для договоров дарения исключений из этого правила нет.
    30 Января 2013, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    Для пользователя: из того, что Вы изложили, правовых оснований для возврата Вам телефона не имеется.
    30 Января 2013, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats