Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа земельного участка

Продал участок как физическое лицо, в договоре был оговорен срок оплаты покупателем , срок не выполнен - оплаты нет. Есть обоюдное желание расторгнуть договор ( договором такое предусмотрено ) .В ФРС не знают как быть ? Каким числом считать и как считать возврат собственности ? Или просто все восстановить как было ( вроде не было ничего ) или считать срок по новому ? Участок был в собственности более 3-х лет , мне конечно интереснее просто все восстановить как будто ничего не было , а как правильно ?

05 Апреля 2014, 17:06, вопрос №410521 Виктор, г. Волхов
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Виктор, 

    а сделка уже зарегистрирована в ФРС?

    Или сторона отказалась на этапе подачи заявления и ФРС приостановила процесс (обоснуя приостановку в официальном в письме)?

    05 Апреля 2014, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Если сделка зарегистрирована в Росреестре, то подаете иск в суд о расторжении договора. Ответчик иск признает. Выносится решение. Росреестр на основании судебного решения регистрирует участок обратно на вас.

    05 Апреля 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор!

    Если сделка в ФРС зарегистрирована и покупателю выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок, «все восстановить как будто ничего не было» не получится. Нужно будет произвести обратные процесс. То есть, бывший покупатель продает Вам земельный участок также, как Вы продали ему. В договоре укажите самую минимальную цену, которую фактически платить не обязательно (как договоритесь). Но здесь бывший покупатель (теперь уже продавец) обязан будет платить налог с продажи, если сумма продажи превышает 1 000 000 руб. Укажите меньшую сумму. 

    Если сделка в ФРС зарегистрирована не была, то все очень просто: Вы возвращаете покупателю деньги, а он Вам — земельный участок. Составите краткий договор о расторжении предыдущего по обоюдному согласию.

    Возможно также расторгнуть договор в судебном порядке, ели сделка зарегистрирована в ФРС.

    05 Апреля 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Виктор!

    Право собственности на участок уже зарегистрировано в ФРС за покупателем? 

    п. 4 ст. 20 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним гласит —  до внесения в Единый государственный реестр прав записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права либо до принятия решения об отказе в регистрации права, рассмотрение заявлений о регистрации сделки и права может быть прекращено на основании заявлений сторон договора.

    Если документы на регистрацию не подавались вовсе — все очень просто, договор расторгнут, стороны в первоначальном положении, все остается, как есть.

    Если документы еще в регистрирующем органе, ситуация одна — при обоюдном желании просто подаете заявление о прекращении процедуры регистрации. Если регистрация уже завершена, то тут иной порядок. 

    05 Апреля 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Налог продавцу придется платить от суммы, превышающей 1 000 000 руб. Это связано с тем, что земельный участок, как недвижимое имущество, находилось в его собственности менее трех лет (п. 1 ст. 220 НК РФ).

    05 Апреля 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Виктор.

    В моей практике имел место аналогичный случай. 

    Стороны составили соглашение о расторжении договора. По условиям которого, покупатель возвращал  участок продавцу и освобождался от обязанности уплаты цены. Это соглашение было зарегистрировано в Росреестре. Было выдано свидетельство о праве собственности на имя продавца в котором в качестве основания было указано Соглашение о расторжении договора купли-продажи.

    05 Апреля 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Даже если сделка зарегистрирована и свидетельство о праве собственности получено возможно расторжение договора по соглашению сторон. Здесь главное — обоюдное согласие и неисполнение покупателем своих обязательств по договору. На основании этого и подается иск в суд. Тем более ответчик иск признает.

    05 Апреля 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Если Вам проще вренуть в изначальное положение- обратитесь в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным и возвращении земельного участка в связи с не оплатой согласно ГК РФ:

     Статья 491. Сохранение права собственности за продавцом

     В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

     В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

    05 Апреля 2014, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Сделка в Росреестре уже зарегистрирована?

    Оформите соглашение о расторжении договора купли-продажи. В договоре оговорите дату с которой договор считается расторгнутым. Росреестр на его основании внесет соответствующую запись о переходе права собственности. Что касается трех летнего срока, то чтобы его сохранить вам необходимо в судебном порядке признать ваш договор недействительным. Только в этом случае 3-летний срок не будет прерван, т.к. недействительная сделка не порождает правовых последствий и недействительна со дня ее совершения. И в этом случае запись в Росреестре будет анулирована на основании судебного решения. 

    05 Апреля 2014, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Виктор.

    Вы не уточнили, но по контексту вопроса, я так понимаю, что переход права собственности на участок уже зарегистрирован.

    В порядке п.1 ст.131 ГК РФ переход права собственности на недвижимое имущество подлежит регистрации.

    В соответствии с абз.2 п.1 ст.2 ФЗ  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
    Следовательно, право собственности на участок уже принадлежит покупателю.

    Приведение сторон в первоначальное положение возможно только в случае признании сделки недействительной. 

    Согласно п.1 ст.167 ГК РФ  недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Только в этом случае, возможно «продолжение» вашего права собственности. 

    Для того, чтобы признать сделку недействительной, необходимы веские основания (неоплата по договору не является таковым) и обращение в суд. В вашем случае, это маловероятно.

    Так как, обязательство по договору в части оплаты не исполнено, можно говорить о действующем договоре.

    В таком случае, стороны вправе в порядке п.1 ст.450 ГК РФ в любое время изменить или расторгнуть договор. Делается это посредством заключения соответствующего соглашения (в вашем случае о расторжении).

    Указанное соглашение, согласно которому участок возвращается в вашу собственность, будет являться основанием для обратного перехода права собственности, его и будете подавать в ФРС. 

    В таком случае, ваше право собственности начнет течь заново с момента регистрации обратного перехода права собственности. При этом основанием в свидетельстве будет указано соглашение о расторжении договора купли-продажи.  

    05 Апреля 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Домрачева Оксана

    Виктор, если в тексте Вашего договора купли-продажи, имеется фраза «залог в пользу продавца», то Вы имеете право требовать свой земельный участок от покупателя обратно, т.к. в установленный договором срок он не произвел оплату. В этом случае, нет необходимости расторгать договор или признавать его недействительным (незаключенным), всё вернется в прежнее положение.

    Если же в договоре есть фраза «залог в пользу продавца не возникает», для того что бы вернуть всё в прежнее положение необходимо не расторгать договор, а признавать его недействительным (незаключенным), как предложил коллега Олег Столбов, но в таком случае в суде будет недостаточно признания иска ответчиком, необходимо найти порок сделки — не согласование существенного условия договора, настаивайте на том, что Вы не согласовали стоимость участка.

    06 Апреля 2014, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats