Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Имеет ли договор юр силу и правильно ли он составлен

Добрый вечер уважаемые коллеги!

1)Разработчик будет писать сайт(совместный проект,юридически-правовая форма-ИП,оформлен на меня) на условии получения 10% от чистой прибыли после вычета всех расходов и налогообложения...

Ввести его в состав учредителей я технически не могу,тк я не ООО (и быть им не хочу по ряду причин учитывая даже то, что УСН можно применять при ООО ...)

Есть формальная гарантия-договор "Соглашение о распределении прибыли от совместной деятельности"

,в котором говорится о том что я обязуюсь выплачивать разработчику оговоренную сумму в размере этих 10% и не откажусь от обязательств регулярных выплат размер и периодичность которых оговорены в договоре, после того как он напишет сайт и мы запустим проект в коммерческую эксплуатацию.Домен с хостингом естественно тоже оформлены на меня...

В нотариальной конторе на Энгельса 141 мне сказали что нотариально такое не заверяется и что достаточно этот договор просто подписать, мол он и так будет иметь юридическую силу...Но я лично(в связи с тем что я не юрист) поверить в это на 100% с 1-го раза и от 1-го человека не могу,за сим прошу вас либо подтвердить либо опровергнуть предоставленную мне информацию,с уважением.

2) И второе - проверьте этот договор(соглашение) на грамотность составления с юридической и формальной точки зрения.

Заранее спасибо за уделенное моему вопросу время,с уважением Андреев Дмитрий

За возможность ответить мне с сохранением истории нашей переписки буду крайне признателен.

  • Soglashenie.docx
28 Марта 2014, 21:48, вопрос №410361 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Бешаров Ринат

    Добрый вечер, Дмитрий! Договор о совмесной деятельности относится к договорам о простом товариществе, которое может заключаться только между юридическими лицами. В Вашем случае подходит либо договор возмездного оказания услуг, либо Вам придется принять физ. лицо на работу по временному трудовому договору на период выполнения им работы.

    В представленном Вами договоре отсутствует предмет договора — а именно то, что лицо создает сайт с определенными характеристиками в определенные сроки.

    28 Марта 2014, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бешаров Ринат

    Как вариант можно заключить агентский договор.

    В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ, агентский договор — соглашение, в соответствии с которым  одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    28 Марта 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    В принципе такой договор имеет место быть, поскольку в РФ установлен принцип свободы договора. И он будет юридически действительным если стороны его подпишут.

    Согласно ст.421 ГК РФ 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. 2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. 3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). 4.Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    Ваше соглашение подпадает под признаки договора простого товарищества.

    Согласно ст.1041 ГК РФ 1.По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. 2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации

    Однако, сторонами по такому договору могут быть только ИП или (и) организации.

    Имейте ввиду, что физ лицо может попасть под ответственность о незаконном предпринимательстве.

    Возможно также заключение агентского договора, договора комиссии.

    Желаю удачи!

    28 Марта 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемый Дмитрий!

    Статья 434 ГК РФ. Форма договора

    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

    Исходя из этой нормы следует, что договор действителен без заверения нотариусом.

    По поводу договора. В Вашем случае желательно заключить договор возмездного оказания услуг (образец во вложении). В договоре конкретно указывать предмет иска (то есть за какую услугу)



    • Договор.doc
    28 Марта 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Нотариус прав в том, что нотариального заверения такие договора не требуют. Достаточно соблюсти письменную форму.

    Статья 434. Форма договора
    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. 

    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. 

    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

    У Вас это соглашение предполагает, что есть какой то договор помимо соглашения. То есть Ваше соглашение может быть только дополнением к какому то договору. Либо же убирайте строки 

    Настоящее
    соглашение о распределении прибыли
    от совместной



    деятельности
    составлено между сторонами договора _____________________ от



    (наименование договора)



    "__"
    _______ ____г. за N ________ в _____________________________________



    (дата)
    (номер)
    (населенный пункт)



    "_____"
    ________________ _________ г. в ____________ экземплярах, имеющих



    (дата подписания соглашения)
    (количество)



    одинаковую
    юридическую силу.

    И добавляйте предмет договора. 

    Можно сделать проще, составить договор подряда или возмездного оказания услуг в длительном времени, например на создание и сопровождение деятельности сайта, а Вы за это обязуетесь выплачивать вознаграждение. 

    Договор простого товарищества, как правильно заметил коллега не подходит в данном случае.

    Статья 1041. Договор простого товарищества
    1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. 

    2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. 


    28 Марта 2014, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    в части услуг по созданию сайта:

    ключевые условия, на которые рекомендуется обратить внимание:

    • исполнитель «берется» только за создание сайта или за создание и техническую поддержку,«продвижение»(потребуется мах.подробное техническое задание в качестве неотъемлемой части (подобно смете на строительство здания с «нуля»))
    • оказание услуг силами и средствами исполнителя или с правом на привлечение «третьих лиц» (важно с позиции интеллект.прав, в первую очередь)
    • этапы создания сайта, сроки,  стоимость каждого этапа
    • территория «использования»/распространения «готового» сайта
    •  сайт создается  на основе ПО третьих лиц или с использованием исключительно личных разработок исполнителя («с заверениями и гарантиями» исполнителя о  наличии у него всех требуемых законом прав на используемые им программные продукты)
    • кто обладатель исключительных  интеллект.прав на результат («готовый» сайт)
    • вознаграждение включает только цену за сайт и материальный носитель с необходимыми кодами, либо еще и «стоимость» отчуждаемых интеллект.прав.
    • рекомендуется включить «оговорку» в части вознаграждения исполнителя — вопросы уплаты налогов с полученного исполнителем вознаграждения  и  отчетности «перед налоговой» исполнитель решает самостоятельно.
    • гарантийный срок на «результат».

    с уважением,

    Елена

    29 Марта 2014, 02:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Дмитрий!

    В силу ст. 1041 ГК РФ

     По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.


    Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.



    То есть, сторонами договора простого тов-ва могут быть только юр.лица или ИП .

    Согласно ст. 1041-1043 ГК РФ



    1

    . Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее
    дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания,
    навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.



    2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости,
    если иное не следует из договора простого товарищества или фактических
    обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между
    товарищами.



    1. Внесенное
    товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также
    произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от
    такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью,
    если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не
    вытекает из существа обязательства.



    Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по
    основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех
    товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей
    собственности, общее имущество товарищей.



    2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей
    может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества
    юридических лиц.



    3. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по
    их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом
    судом.



    То есть, вкладом товарища признается все то, что он вносит в
    общее дело, в том числе профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Поэтому  если у партнера никаких стартовых финансовых
    вложений нет, то в результате совместной
    деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы
    признаются Вашей общей долевой собственностью, если иное не установлено устным
    договором.


    Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной
    деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в
    общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным
    соглашением товарищей. (ст.1048 ГК РФ)


    То есть, Вы вправе делить прибыль по условиям
    Вашего договора.


    Ваше Соглашение



    о распределении прибыли от совместной деятельности по сути явл. договором простого товарищества. Поэтому, если партнер -разработчик не имеет статуса ИП, то данный договор будет ничтожным и следовательно НЕ действительным.

    Если партнер будет создавать  сайт, то  Ваши отношения с ним регулируются положениями о подряде.

    В соответствии со ст. 702 и ст.709 ГК РФ



    По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется
    выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее
    результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить
    его.

    1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

    2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

    3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.

    В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

    4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

    . То есть, цена работы может быть приблизительной или твердой, в том числе с процентами от прибыли.
    Таким образом, Вам следует заключить договор подряда или оформить статус ИП партнеру и заключить договор простого товарищества.Смогу оказать услугу
    по составлению  договора, а
    также проконсультировать по успешному решению вопроса.
    C уважением Ф. Тамара

    29 Марта 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats