8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Вопрос по 518-фз Добрый день, если на квартиру был договор приватизации, но граждане впоследствии заключили соглашение о расторжении договора, значит квартира становится муниципальной?

Вопрос по 518-фз

Добрый день, если на квартиру был договор приватизации, но граждане впоследствии заключили соглашение о расторжении договора, значит квартира становится муниципальной?

, Юля, г. Магнитогорск
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте.

Стороны вправе расторгнуть заключенный договор по взаимному соглашению сторон в соответствии со ст.450 ГК РФ.

Приватизация отменяется, договор о приватизации расторгнут, не заключен. Стороны остаются в положении до заключения договора о приватизации.

В соответствии со ст.453 ч.3 ГК РФ договора считается расторгнутым с момента заключения соглашения о расторжении.

Квартира становится муниципальной.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если в установленном законом порядке Вы расторгнете договор безвозмездной  передачи жилого помещения муниципального жилищного фонда в собственность граждан, то жилое помещение так и останется в муниципальной собственности, оснований для регистрации перехода права собственности жилого помещения не будет. 

0
0
0
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Юля! 

В соответствии со ст. 450 ГК РФ 

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

Т.е. расторжение договора о приватизации жилья возможно в двухстороннем порядке.

В соответствии со ст. 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами.

Т.е. ст. 9.1 данного закона прямо указывает на то, что после расторжения  договора приватизации, квартира вновь становится муниципальной. 

При этом, необходимо отметить, что второй раз приватизировать жилье будет уже нельзя. Закон «О приватизации» четко обозначает однократное право граждан на приватизацию жилья. При этом данная норма не зависит от того, возвращалось муниципалитету первое приватизированное имущество или нет. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Какие должны быть действия, живу в мкд, собственник
Добрый день!какие должны быть действия, живу в мкд, собственник. Сосед снизу воняет, разводит паразитов. Живу над ним, окно не открыть идет вонь. УК ничего ответить не может. Сосед нелюдимый, ни разу его не видела, у него есть собака, периодически лает. Спрашивала у газовиков - законопослушный гражданин, ком услуги платит, газовое оборудование в порядке ..то есть не призвать к какой либо ответственности. Прошу помочь
, вопрос №4163974, Марина, г. Краснодар
Налоговое право
Подскажите как правильно рассчитать НДФЛ если квартира была куплена в 1993г за 10000000 руб (до диноминации) а сейчас ее стоимость 4000000 руб?
Добрый день. Собираюсь продать квартиру которую получил по наследству. Владею менее 3х лет. Подскажите как правильно рассчитать НДФЛ если квартира была куплена в 1993г за 10000000 руб (до диноминации) а сейчас ее стоимость 4000000 руб ?
, вопрос №4162941, Михаил, г. Москва
Жилищное право
В квартире они не проживают, за квартиру не платят
Добрый день, моя мама умерла, но за три месяца до смерти прописала в квартиру двух посторонних людей, один из которых не является гражданином РФ. Подскажите пожалуйста как можно их выписать. В квартире они не проживают, за квартиру не платят
, вопрос №4162390, Ольга, г. Курск
Семейное право
Если мама принята судом собственницей земельного пая, а границы установить не могут, что можно сделать в этой ситуации
Добрый день. Если мама принята судом собственницей земельного пая, а границы установить не могут, что можно сделать в этой ситуации. В суд обращались все время отказывают. Земля есть но пользоваться её не может так как наложений произошло и на части одной другой хозяин.
, вопрос №4162187, Нина, г. Москва
Гражданское право
Только по 223-ФЗ или и обычные договоры?
добрый день, подскажите, пожалуйста, какие договоры вправе заключать акционерное общество с единственным акционером - муниципальным органом власти? только по 223-ФЗ или и обычные договоры?
, вопрос №4161716, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 27.04.2024