Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как получить задолженность по белой и черной зарплате

Здравствуйте. На предприятии зарплата делится на две части - белая (официальная, по договору) и черная. Выдаются два квитка. Зарплата выдается по двум ведомостям. в квитке черной зарплаты задолженность не сумируется, долг только предыдущий месяц. Общая задолженность по белой и черной зарплате составляет более черырех месяцев. Как получить все деньги? Спасибо.

28 Марта 2014, 13:07, вопрос №409900 Татьяна, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Обращайтесь в суд. Доказывайте наличие долга и его размер. Срок давности по такому спору — 3 месяца, так что не затягивайте.

    28 Марта 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте. 

    Если Вы еще не уволены, то срок исковой давности не течет, так как невыплата заработной платы в данном случае — длящееся правонарушение. В остальном коллега права. С момента увольнения у Вас три месяца для взыскания зарплаты. Взыскать белую зарплату Вас точно удастся, черную — шансы есть, если будет достаточно доказательств. Поэтому если еще не уволились — собирайте все письменные документы, подтверждающие размер зарплаты — справки, ведомости и пр. Например, иногда работодатели дают работникам справки формы 2НДФЛ для получения кредита в банке, в которых завышают реальную зарплату. Также можете просить суд взыскать компенсацию за задержку выплаты зарплаты и  моральный вред. 

    Такой иск госпошлиной не облагается, обращаться нужно в городской суд на ул.Луначарского, 51. 

    28 Марта 2014, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Ольга. Могут ли копии ведомостей по черной зарплате, ауди записи (подтверждение наличия черной зарплаты), свидетели, квитки - принять суд.

    01 Апреля 2014, 10:55
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте. Копии ведомостей, квитки суд должен принять, допросить свидетелей. По аудиозаписям — тоже может, но суд на это идет неохотно, так как ответчик всегда может заявить. что на записи голос ему (ей) не принадлежит. А проведение фоноскопической экспертизы — удовольствие дорогое и длительное. А проводить ее и оплачивать надо будет Вам. Суд либо откажет в их приобщении, либо напишет в решении, что сама по себя запись не подтверждает факт того, что это говорил ответчик, раз он оспаривает принадлежность голоса ему. Но ходатайствовать об этом все равно можете.

    01 Апреля 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не могу согласиться с Ольгой Николаевной. Утверждение, что срок давности не течет, если человек работает, не следует из закона. В соответствии со ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    При этом закон не связывает начало срока исковой давности с фактом работы или увольнения работника.

    Поскольку вы узнали о невыплате зарплаты, т.е. о нарушении вашего права в день выплаты зарплаты, с этого дня начинает отсчитываться трехмесячный срок для обращения в суд. То, что правоотношения длящиеся правового значения не имеет. Любое нарушение права имеет длящийся характер — до его пресечения. Однако срок исковой давности, все же установлен.

    Судебная практика по этому вопросу уже давно отработана и революционных изменений в ней прока не было.

    Что касается взыскания «черной» зарплаты, взыскать вы ее сможете только предоставив суду письменные доказательства.

    01 Апреля 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Раз уж коллега Татьяна высказала свою позицию, сошлюсь на
    правовое обоснование моей.


    Как следует из п.56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что
    заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования,
    поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и
    в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.


    Поэтому я и указала, что если работает — то срок и не течет.
    Если работник уволен – то действительно три месяца, причем пропущенный срок исчисляется самостоятельно
    по каждому периоду (месяцу) выплаты зарплаты, за который она не выплачена.


    02 Апреля 2014, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    И еще небольшое, но важное дополнение: сроки  давности обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора не текут (если работник не уволен) только в отношении начисленной, (то есть «белой»), но не выплаченной зарплаты. В отношении «черной» — срок обращения три месяца вне зависимости от того, работает работник или нет.

    02 Апреля 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats