Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
744 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогообложение и сотрудничество с Юр.лицами

Здравствуйте! Хочу открыть ИП, но возникли вопросы на какую систему налогооблажения переходить. Нужно выбрать оптимальный вариант из УСН доходы, УСН доходы -расходы и ЕНВД. Основной вид деятельности - розничная торговля строительными материалами, дополнительно вписали(так как сами мастера по ремонту) коды ОКВД по оказанию строительных услуг. Но основной вид деятельности планируется торговля... В какой системе налогообложения возможно следующее...? Во-первых минимальное количество проблем с бумажками и бух.учетом,так как нет никакого опыта. Во-вторых, при какой системе налогообложения мы будем иметь право продавать материалы и оказывать строительные услуги юридическим лицам?

27 Марта 2014, 23:40, вопрос №409440 Николай, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Николай.

    1. Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительной деятельностью, могут оказывать свои услуги не только юридическим, но и физическим лицам, то есть населению.
    В этом случае доходы, полученные от определенных видов работ, подлежат переводу на уплату ЕНВД, поскольку относятся к бытовым услугам.
    Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться при оказании бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН. При этом, исходя из ст. 346.27 НК РФ, под бытовыми услугами следует понимать платные услуги, оказываемыефизическим лицам, предусмотренные ОКУН только по коду 010000 «Бытовые услуги», к которым, в частности, относятся услуги по ремонту и строительству жилья и других построек (код ОКУН 016000) — подробнее смотрите ниже.
    Представительные органы муниципальных образований самостоятельно решают, какие из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в гл. 26.3 НК РФ, подлежат переводу на ЕНВД (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Единый налог применяется в обязательном порядке при условии соответствующего решения представительных органов конкретного муниципального образования.

    Таким образом, организация, оказывающая бытовые услуги населению по строительству и ремонту жилья и других построек, обязана исчислять и уплачивать налог с доходов в виде ЕНВД.

    Поэтому если организация или индивидуальный предприниматель оказывает услуги, перечисленные в ОКУН как бытовые,юридическим лицам, такая предпринимательская деятельность облагается в соответствии с общим режимом налогообложения или УСНО. К аналогичному выводу пришли арбитры в постановлениях ФАС ЗСО от 10.01.2008 N Ф04-66/2008(450-А27-29), ФАС ЦО от 15.06.2007 N А54-5830/2006 *(2), ФАС ВВО от 27.02.2007 N А43-6776/2006-34-175, см. также Письмо Минфина России от 06.06.2008 N 03-11-05/139.
    Вышесказанное относится в равной степени и к случаю, когда заказчиком является предприниматель. Так, в Постановлении от 03.03.2008 N Ф03-А51/08-2/371 ФАС ДВО указал, что при оказании бытовых услуг, приобретаемых индивидуальными предпринимателями для использования в целях осуществления предпринимательской деятельности, не подлежит применению система налогообложения в виде уплаты ЕНВД. При этом судом отмечено, что под бытовыми услугами понимаются услуги, использующиеся физическими лицами исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, как то предусмотрено п. 1 Правил бытового обслуживания населения.
    В то же время для уплаты ЕНВД недостаточно одной лишь квалификации оказываемых услуг согласно ОКУН в качестве бытовых. Так, например, в Письме от 14.02.2008 N 03-11-04/3/69 финансистами разъясняется, что услуги по строительству ангара для складского помещения, оказываемые в рамках договора подряда с физическим лицом, могут быть отнесены к бытовым по коду 016202 ОКУН. Причем между организацией и физическим лицом должен быть заключен договор бытового подряда, в рамках которого организация-подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Следовательно, лишь в том случае, когда строящийся объект предназначается для удовлетворения бытовых или личных потребностей гражданина, доходы организации от такой деятельности переводятся на уплату ЕНВД.

    В связи с вышеизложенным Вы можете применять ЕНВД занимаясь розничной торговлей и строительными работами для физ. лиц. А если будете выполнять работы для юр. лиц выберите дополнительно и упрощенную систему налогообложения — УСН.

    2. Что выбрать УСН или ЕНВД:

    Если выбирать УСН- то объект налогообложения — доходы минус расходы. Налоговая ставка установлена Налоговым кодексом РФ от 5 до 15 %, и в каждом регионе РФ местные власти могут налоговую ставку в этом диапазоне менять в зависимости от тех или иных критериев.

    ЕНВД —  Объектом налогообложения  признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Оказание бытовых услуг -физический показатель-количество работников, включая индивидуального предпринимателя — базовая доходность в месяц  - 7 500 руб.

    Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

    Если сравнивать УСН и ЕНВД по упрощенному порядку ведения бух. и налогового учета, то ИП бух. учет вести не обязаны. Декларация по УСН сдается раз в год, а авансовые платежи уплачиваются поквартально. При ЕНВД декларация сдается ежеквартально, налог также платится каждый квартал.  

    В принципе вести ИП находящееся на УСН или ЕНВД не сложно. Как правило, бухгалтеры обслуживают сразу по несколько ИП с такими системами налогообложения. 


    29 Марта 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats