8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Платили все жители дома (дом с 2008 года) Договора с управляющей компанией нет, как считают расходы не ясно, тем более воду, которая по идее в паркинге не используется никак

Добрый день. Вопрос по жилищному праву. Начиная с января23 года управляющая компания дома присылаем письма как во вложении за обслуживание машиноместа в парковке под домом . В том числе за холодную воду , электричество, подвод воды.

Ранее ничего не выставлялось. Платили все жители дома (дом с 2008 года) Договора с управляющей компанией нет, как считают расходы не ясно, тем более воду, которая по идее в паркинге не используется никак. Охранник оплачивается самими владельцами мест.

Воду используют когда случаются протечки в доме ( в подземном паркинге трубы со всего дома),чтобы мыть поолиплмле протечек, но это не по виде владельцев машиномест.

Жилищник вынес на голосование в системе Электронный дом вопрос оплаты парковки прочем всеми жителями. Так как большая часть не голосовала, а за них было проставлен голос За, был подан коллективный иск нанятым юристом после сбора необходимого количества голосов.

Прошу проконсультировать как мне действовать дальше с этими счетами,чтобы избежать судов и списание средств. Готов оплатить консультацию и поддержку

Спасибо

Павенский Игорь

pavenskiyis@gmail.com

+79037280567

Показать полностью
Уточнение от клиента
Г. Москва, не Иркутск
, Павенский Игорь, г. Иркутск
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте.

1. 

Так как большая часть не голосовала, а за них было проставлен голос За, был подан коллективный иск нанятым юристом после сбора необходимого количества голосов.

Иск принят к производству или уже рассмотрен? 

Если все произошло действительно именно так, это безусловно основание для отмены решения, однако все это нужно доказывать в суде. При этом поскольку Вы говорите об уже наличествующем коллективном иске и, следовательно, судебном разбирательстве, действовать Вам в любом случае сейчас нужно именно в его рамках.

Собственно, ответ на Ваш главный вопрос относительно дальнейших действий и способов избежания незаконных списаний будет, повторюсь, зависеть именно от судьбы рассмотрения текущего иска. Если Вы добьетесь отмены решения, это приведет не только к этой отмене как таковой, но и возможности реституировать (обратить назад) все связанные с решением последствия, включая уже незаконно уплаченное. Это будет, по сути, неосновательным обогащением.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Статья 1102 ГК РФ.

К слову, требования о взыскании можно попытаться заявить уже сейчас, но лучше, на мой взгляд (если, конечно, они уже не заявлены), действовать исходя из того решения, которое Вы получите. Если Вы добьетесь отмены решения, проблем со взысканием впоследствии быть не должно.

2. Поскольку, как я понял, иск уже подан, сейчас сложно советовать что-то по его содержанию (хотя у Вас и есть возможность изменять предмет или основания иска), но, конечно, нужно ссылаться на незаконно полученные голоса, которые скорее всего лишают голосование кворума.

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в заседании или заочном голосовании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

2) принято при отсутствии необходимого кворума;

3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

Помимо формальных оснований, могут быть и содержательные и тут уже нужно разбираться, по какой вообще причине УК решила взыскивать дополнительные платежи. При различных обстоятельствах это может быть и законным, и незаконным.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Жилищник вынес на голосование в системе Электронный дом вопрос оплаты парковки прочем всеми жителями. Так как большая часть не голосовала, а за них было проставлен голос За, был подан коллективный иск нанятым юристом после сбора необходимого количества голосов.

 Поскольку подан  коллективный иск, то теперь остается доказывать нарушения процедуры голосования и принятия решения.ст.55,56 ГПК РФ. Если это так как Вы пишите, то иск должны удовлетворить.Соответственно и начисления, основанные на это решении, будут являться незаконными.

Также со стороны УК возможно неосновательное обогащение ( ст.1102 ГК РФ)

Выставленные счета можно пока не оплачивать.

Если же подадут заявления о выдаче судебного приказа, то написать возражения, ст.128,129 ГПК РФ. После отмены судебного приказа могут подать иск в суд тогда предоставить мотивированные возражения. Возможно к тому времени уже будет решение суда по коллективному иску. 

Если Вам потребуется дополнительная консультация или подготовка документов можете обратиться ко мне в чат. 

0
0
0
0
Алексей Жерко
Алексей Жерко
Юрист, г. Москва

Игорь, добрый день.

Голосование через систему «Электронный дом» это действительно очень хорошее поле для фальсификации решений общих собраний собственников. В соответствии со с ч. 6 ст. 47.1 ЖК РФ общее собрание через систему производится как путем направления электронного через МФЦ, так и путем подачи заявления в письменном, бумажном носителе в адрес Администратора ( в вашем случае это УК). Таким образом, если мы предполагаем фальсификацию общего собрания, мы можем работать, только с теми документами, которые получены на бумажных носителях. В данном случае вы можете обратиться с заявлением о совершенном  преступлении (ст. 327 УК) в Прокуратуру, которая направит материалы в МВД. Необходимо отметить, что так как идет суд по вопросу признания недействительным решения общего собрания оригиналы бюллетеней на бумажном носителе находятся в суде и проверка на предмет фальсификации может быть проведена после рассмотрения дела в суде.

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте, Игорь!

Постановление   N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»  включает в состав   МКД  нежилые помещения,  предназначенные для размещения транспортных средств

К нежилым помещениям в настоящих Правилах приравниваются части многоквартирных домов, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места, подземные гаражи и автостоянки, предусмотренные проектной документацией);

п.2  Постановления №354

То-есть, если паркинг по проекту является частью МКД он  будет  считаться нежилыми помещениями МКД.

Предоставление коммунальных услуг потребителю в МКД   осуществляется на основании возмездного договора, при этом поставка  коммунальных ресурсов в нежилое помещение осуществляется на основании договора,  заключенного  в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. 

Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

п.6 Постановления №354

Управляющая организация  обязана    предоставить РСО    сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме и  направить  ему    уведомление  о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

Более подробно с Постановлением №354 можете ознакомиться по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/80731d6ec14aa3ce59d19e75b8d02c486db6fdab/

Из приложенных Вами письма следует, что Вас приглашают для заключения договора для предоставления коммунальных услуг, что    не соответствуют вышеуказанным мною требованиям Постановления №354, поскольку такой договор   собственник нежилого помещения   заключает  с ресурсоснабжающей организей, а не управляющей компанией

1
0
1
0

Между тем управляющая компания вправе заключить с Вами договор по содержанию и ремонту общего имущества МКД

 Плата за жилое     помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД   в том числе   включает в себя

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

ст.154 ЖК РФ

 Поставление №354  не содержит исключений  при начислении оплаты  за  общее имущество МКД и коммунальные ресурсы для   собственников   нежилых помещений, предназначенные для размещения транспортных средств в составе МКД 

Поэтому требование управляющей компанией     платы  за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы   потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, вполне законно.

Из вложенных файлов не совсем понятно, за  какие коммунальные ресурсы  происходит начисление.

Если начисление за потребление коммунальных ресурсов  именно паркингом, тогда это не соответствует требованиям Постановления №354.

Но, оно вполне законно,   если это   начисление  за   коммунальные ресурсы   потребляемые при использовании и содержании общего имущества  МКД.

0
0
0
0
Прошу проконсультировать как мне действовать дальше с этими счетами, чтобы избежать судов и списание средств

Чтобы проконсультировать по дальнейшим действиям, нужны Ваши уточнения за  какие коммунальные ресурсы (обще домовые или   с паркинга) идет начисление задолженности.

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Но если нет такой возможности, что можно сделать, чтобы УК не отключала электричество и не приходила
Имеется долг за оплату квартиры перед управляющей компанией, электричество. Человек платит ежемесячно + еще немного больше, что-бы закрыть долг. Однако управляющая компания зверствует, отключает электричество ежемесячно, при это громко стучат в дверь, пугают жильцов. Уведомление по почте отправляли, но мы его не получали. Сейчас вставляют в дверь типовую бумажку, без указания номера квартиры, даты и т.п. Понятно, что один из вариантов решения, это сразу оплатить долг. Но если нет такой возможности, что можно сделать, чтобы УК не отключала электричество и не приходила. Человек, который проживает, там не прописан и не является собственником, просто живет у родственников. Поэтому УК говорит, что он не имеет никаких прав. Тем не менее, он там живет и страдает хроническими заболеваниями, такими как диабет и т.п., в холодильнике хранятся дорогостоящие лекарства, которые необходимы и которые испортятся без электричества. Он вызвал частного электрика и подключил счетчик. Судебный приказ приходил, но его отменили. В суд УК подавать не спешит, т.к. сумма не такая большая, к моменту выхода решения + обжалования, долг уже скорее всего будет погашен, поэтому они придумали такой способ воздействия на жильцов.
, вопрос №4092812, Валентина, г. Казань
Все
Добрый день квартира в новостройке щетчики отопления горячей
Добрый день, квартира в новостройке щетчики отопления горячей и холодной воды а также краны чтобы перекрыть горячую и холодную воду а также отопление находятся в коридоре за закрытой дверью. Управляющая компания отказывается давать ключ аргументирую это тем что общее имущество и не положено. Что в случае чего мы сами придем и перекроем. Но когда у меня была аварийная ситуация я пол часа ждал чтобы ко мне кто-то пришел. Можно ли законным способом получит ключи для доступа к своим щетчикам и кранам? Или можно болгаркой срезать эту дверь в случае чего)
, вопрос №4092751, Сергей, г. Саратов
900 ₽
Вопрос решен
Административное право
Здравствуйте, меня зовут Николай, 23.10.1968г.р.Я заключил контракт с МО РФ 26.06.2023г., сроком на один год, для участия в СВО
Здравствуйте, меня зовут Николай, 23.10.1968г.р..Я заключил контракт с МО РФ 26.06.2023г.,сроком на один год,для участия в СВО. В контракте не оговаривалось ни о каком продлении срока службы без моего согласия. И я искренне считаю,что ,по сути,принудительное продление контракта со стороны МО РФ не допустимо! Ведь контракт-есть контракт,обоюдное соглашение сторон со своими сроками и обязательствами. Тем более!-между гражданином и государством,в лице МО РФ. Я не желаю продления контракта без моего желания на то.
, вопрос №4092137, Николай, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Ответа нет (ИК находится всего в 34 км от города прописки осужденного) и алиментов тоже нет
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Вопрос такой почему не приходят алименты с назначенной пенсии по выслуге осужденного, отбывающего наказание в ик.Не выплаты с февраля. В пенсионном фонде города , где он был прописан, сказали, что передали в пенс.фонд города, где эта находится колония. А там ответили, что должна этим заниматься бухгалтерия ИК. Отправили судеб.пристав письмо туда, в бухгалтерию. Ответа нет (ИК находится всего в 34 км от города прописки осужденного) и алиментов тоже нет. Тем более , что кроме текущих алиментов есть и задолженность по алиментам около 135000 руб
, вопрос №4092133, Ольга, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Управляющая компания не предпринимает никаких действий и почти открыто отправляет в суд (им все равно)
Здравствуйте! У нас в квартире протекает фасад в месте стыка декоративного блакона и стены. В двух комнатах образовалась плесень, отошли обои, испорчен пол. Управляющая компания не предпринимает никаких действий и почти открыто отправляет в суд (им все равно). Подскажите, пожалуйста, правильный порядок действий (как и какая экспертиза, какой суд и т.д.). Спасибо.
, вопрос №4091853, Голуб Ярослав, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 23.04.2024