Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правомерны ли действия дознавателя?

Здравствуйте. С 30 октября 2013 я признана потерпевшей в уголовном деле по ст. 112 ч.1. Помимо того что предварительное расследование, на мой взгляд, безосновательно затягивается, дознаватель хочет направить меня на психиатрическую экспертизу, объясняя это не доверием к моим показаниям, так как обвиняемый (имеющий 2-ю гр. инвалидности диагноз шизофрения и уже проходившим принудительное лечение за избиение тоже девушки, но со смертельным исходом) утверждает что он меня не бил, а травмы я нанесла себе сама, не смотря на заключение мед. экспертизы: «Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Ушибленная рана левой надбровной области. Ушибы мягких тканей и ссадины головы и лица, туловища и конечностей. Перелом костей носа, перелом 4-го и 5-го ребра слева». Хотя на психиатрическом учёте я не состою и повода сомневаться в моём психическом здоровье я не давала. У меня сложилось впечатление что дознаватель, по каким-то причинам, не хочет возбуждать уголовное дело. Нужно ли обратиться в следственный комитет или прокуратуру?

27 Марта 2014, 21:17, вопрос №409335 Надежда, г. Кисловодск

Уточнение клиента

Извините, за не правильную формулировку. С 30 октября 2013 по факту причинения мне телесных повреждений и руководствуясь ст. 42 УПК РФ , возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 112 УК РФ в отношении Иванова И.И. По уголовному делу проводится предварительное расследование в форме дознания.

28 Марта 2014, 05:28
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Дело не «заводится», а возбуждается. Дело уже возбуждено, так как только в рамках расследования можно назначать такую экспертизу. Я думаю, что Вам не стоит сопротивляться таким действиям дознавателя, который формально защищает Вас от имени государства и у которого нет никаких поводов действовать Вам во вред, а есть только желание выяснить непонятные для него обстоятельства.

    27 Марта 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер. Если дело возбуждено, почему я узнаю об этом от вас? Я не получала ни какого уведомления.

    27 Марта 2014, 21:31
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Понятия не имею, решайте этот вопрос с дознавателем, по какой причине он не уведомил Вас об этом.

    27 Марта 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! 

    Если дело возбуждено, почему я узнаю об этом от вас?

    А мы от вас. Вы же пишите, что признаны потерпевшей. А потерпевшей Вас могут признать только в рамках возбужденного уголовного дела.

    А с 30 октября 2013 года расследование действительно затянулось, т.к. максимум может длиться 6 месяцев.

    Согласно ст.196 УПК РФ

    Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

    4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

    Вы вправе обжаловать постановление о назначении экспертизы в прокуратуру, либо суд. А вот уклоняться от нее не вправе в силу ст.42 УПК РФ

    5. Потерпевший не вправе:

    4) уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.



    27 Марта 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброе утро. Как я писала выше на психиатрическом учёте, я не состою и уверена что сомнения в моей способности "правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания", основаны на словах подозреваемого в совершении преступления. Не справедливо, тратить моё время и силы на не легкую поездку, в краевой центр, пускай и за счет полиции. Я не верю что разумный человек может верить этому маньяку, без личной заинтересованности.

    28 Марта 2014, 06:36
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте.Вы задали вопрос о законности действий дознавателя и Вам на него ответили. Обсуждать же Ваше психическое состояние и необходимость назначения в связи с этим судебно-психиатрической экспертизы просто неразумно, неэтично и бессмысленно.

    28 Марта 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats