8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Какие нормы ширины проездов в населенном пункте?

Соседи установили забор. Одна из границ их участка граничит с дорогой. Забор установили оставив проезд шириной 3,4 метра. Какие нормы ширины проездов в населенном пункте? Имеют ли право собственники участков устанавливать забор в плотную к дороге или есть какие-то требования отступа забора от проезжей части?

, Александр, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Собственники земельного участка имеют право огораживать свою территорию.ст.209 ГК РФ.

Вместе с тем вплотную забор к дороге устанавливать не могут.

 Так что надо смотреть по документам межевания где они устанавливают забор — на своей территории, либо уже на муниципальной и при этом вплотную к дороге.

Какие нормы ширины проездов в населенном пункте?

Смотря какой населенный пункт, какая дорога ( проезд).

Если мы говорим о проезде в сельском  населенном пункте, то ширина полосы движения должна быть 4,5    м (  табл. 11.4 п.11.6  СП 42.13330.2016)

Если это улицы и дороги местного значения  в зонах жилой застройки средних и малых городских населенных пунктов, тот ширина полосы движения должна быть 3,0-3,5 м.(Таблица 11.2а  п.11.5   СП 42.13330.2016).

1
0
1
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8.1

Добрый день! Вы, конечно, можете говорить о СП, нормах ширины дороги для населенных пунктов и т.д. Но! 

Есть такое понятие как красные линии. Они устанавливаются администрацией как раз в целях ограничить захват проездов, чтобы люди, которые оформлять участки, не могли расширить их за счет дорог общего пользования. 

ст 1 ГрК РФ 

красные линии — линии, которые обозначают границы территорий общего пользования и подлежат установлению, изменению или отмене в документации по планировке территории;

Я вам рекомендую сходить в архитектуру в вашем городе и заказать сведения о красных линиях на ваш участок и на участок интересующего вас соседа (это бесплатно и называется сведения из ИСОГД). Тогда вы увидите, если сосед вылез за красные линии и установил забор не по границе своего участка, сможете предпринимать какие-то меры. 

К примеру, п 8.1.4 СП 4.13130

Ширина проездов для пожарных автомобилей в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее:

3,5 м — при высоте зданий или сооружений до 13 м включительно;

4,2 м — при высоте зданий или сооружений от 13 м до 46 м включительно;

6 м — при высоте зданий или сооружений более 46 м.

При этом положения свода правил на объекты защиты, запроектированные, построенные и эксплуатирующиеся по ранее действующим нормативным документам по пожарной безопасности, не распространяются.

Требования ширины проезда или дороги зависят от многих факторов. А красные линии как раз устанавливаются с учетом этих требований. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте является ли городской округ населенный пунктом?
Здравствуйте является ли городской округ населенный пунктом?
, вопрос №4091473, Алексей, г. Москва
Земельное право
Как можно сменить категорию или ври?
Участок сельхозназначения, ври тоже сельхоз. Участок не включен в границы населенных пунктов и не прилегает. Как можно сменить категорию или ври?
, вопрос №4091198, Артем, г. Иркутск
Административное право
Какие действия нам надо сделать по порядку?
Здравствуйте. Достали соседи сверху: постоянный шум, вибрации, топот, лай собак, забеги детей, скрип мебели и тд. Живём снизу, всё катастрофически слышно. Ни спать, ни работать невозможно. Просили не шуметь, быть тише-бесполезно. Похоже у них нарушена норма СанПин и ламинат положен на стяжку. Подскажите пожалуйста, какой алгоритм действий для подачи в суд на этих жильцов? Какие действия нам надо сделать по порядку?
, вопрос №4091101, Дарья, г. Москва
Налоговое право
Является ли это нарушением закона и, если да, то какой статьи и какого закона
Добрый день! В уголке покупателя пункта выдачи заказов Вайлдберриз отсутствует отсутствуют сведения о продавце (свидетельство ИП, лист записи или выписка налогового органа). Является ли это нарушением закона и, если да, то какой статьи и какого закона. С уважением, Вадим
, вопрос №4091027, Вадим Файнберг, г. Москва
1700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие расходы я должен оплачивать за гараж после 01
Добрый день. 1. Я не являюсь членом гаражного кооператива. Право собственности на гараж зарегистрировано в феврале 2022г. Приобретен по договору купли продажи. Председатель Гаражного кооператива требует уплаты ежегодного взноса за 2022 и 2023 год на всю величину взноса, установленного для членов кооператива, куда входят расходы на электроэнергию, уборку снега и прочие затраты на содержание общего имущества, а также расходы на заработную плату председателя и бухгалтера. Смету и фактические расходы я запросил. На сколько я уже понял из обзоров арбитражной практики, собственник гаража, который не состоит в гаражном кооперативе, должен оплачивать только расходы на содержание общего имущества в доле, пропорциональной площади своего гаража, а прочие расходы кооператива, такие как зарпалата нанятых работников (председатель, бухгалтер) не обязан. Верно ли это? Большая просьба дать ссылки на конкретные нормы законодательства, которые от меня требует председатель. 2. Что входит, а что не входит в состав расходов на содержание общего имущества? Не смог найти точный ответ и ссылки на нормативные законодательные акты. 3. Какие расходы я должен оплачивать за гараж после 01.10.2023 после принятия ФЗ №338-ФЗ от 24.07.2023? Нужно ли оплачивать всю сумму ежегодного взноса, рассчитанного по смете или из нее также нужно исключать расходы, которые не относятся к содержанию общего имущества (зарплата председателя, бухгалтера, налоги с их з\п и т.д.)? Также просьба дать ссылки на нормы законодательства (не нашел однозначного ответа о конкретных видах расходов, которые должны оплачивать не члены кооператива). Заранее большое спасибо!
, вопрос №4089341, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 20.04.2024