8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
836 ₽
Вопрос решен

Либо уменьшить сумму оплаты и пеней?

Должен ли солдат-срочник оплачивать ЖКУ?!

Добрый день у меня такая ситуация!

На меня УК подала в суд на взыскание платы и пени за 3 года на коммунальные услуги ! Я являюсь собственником 5/10долей в квартире и зарегистрирован в данной квартире, но не проживаю там уже 5 лет , помимо меня в квартире ещё 3 собственника которые там живут. В данной квартире отсутствуют счетчики и начисление идёт по повышенному тарифу. Отсутствует акт об невозможности установления счетчиков. В течении срока взыскания я проходил срочную военную службу в течении одного года. Вопрос ,можно ли как то освободить меня от оплаты за коммунальные услуги в период моего отсутствия? Либо уменьшить сумму оплаты и пеней? Подскажите есть ли нормативные акты которые регулируют данные вопросы, хотелось бы получить правовое обоснование .? Либо возможно как то разделить долг на равные части с другими собственниками.? Очень прошу дать развернутый ответ с ссылками на законы для выработки правовой позиции для суда.!!!!

Показать полностью
Уточнение от клиента
Подача заявление в порядке искового производства в районном суде.
Уточнение от клиента
Заявлений никаких не писал, узнал о долге через суд. Сейчас хочу как то уменьшить долг, в связи со срочной службой которую я проходил и физически не мог оплачивать на это можно ссылаться в возражениях? Я хочу максимально все возможности использовать для снижения суммы!!!
, Петр Сергеев, г. Екатеринбург
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

На меня УК подала в суд на взыскание платы и пени за 3 года на коммунальные

Заявление подано в пределах срока исковой давности 3 года, ст.196,200 ГК РФ.  УК подала заявление о выдаче судебного приказа или уже иск в суд? Если будет вынесен судебный приказ, то обязательно напишите возражения в  десятидневный срок, ст.128,129 ГПК РФ. Если подадут иск в  суд, то предоставьте мотивированные  возражения, ст.149 ГПК РФ.

Если  в квартире отсутствуют приборы учета, то оплата осуществляется по нормативам.

При этом другие проживающие  жилом помещении сособственники также должны нести обязанность по оплате коммунальных платежей.

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предсмотрено ст.155 ЖК РФ

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/139575aa60e88741a70818912399a939d07f5e2e/

При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст.153 ЖК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/ac25f6674014f4e07bc0bce2fed78ef07ecda1a9/

В частности, согласно ч.2  данной статьи обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Существуют также Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 

Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета предусмотрен  разделом VIII. данных Правил

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/1b12ee47ad4cbba2cae4ce4d7abb19e03d37e68d/

Если Вам нужна дополнительная консультация или составление документов можете обратиться ко мне в чат. 

0
0
0
0

Подача заявление в порядке искового производства в районном суде.

В таком случае готовьте мотивированные возражения на иск.Надо смотреть сам расчет предъявленной к взысканию суммы, в том числе пени. Заявите ходатайство о снижении неустойки. 

 зарегистрирован в данной квартире, но не проживаю там уже 5 лет

Вы подавали заявление на перерасчет?

Обратите внимание на следующее положение Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 

91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя, или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя, или в срок, установленный пунктом 148(30) настоящих Правил, если органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о расчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с пунктом 148(30) настоящих Правил.

0
0
0
0
Сейчас хочу как то уменьшить долг, в связи со срочной службой которую я проходил и физически не мог оплачивать на это можно ссылаться в возражениях? Я хочу максимально все возможности использовать для снижения суммы!!!

 Ссылаться то можете в возражениях на то, что 5 лет в квартире не живете, услугами ЖКХ не пользуетесь.Возможно Вам удастся как-то снизить сумму.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6

Здравствуйте, Петр!

Сразу скажу, что служба по призыву не освобождает от обязанности оплачивать содержание жилого помещения.

К тому же как собственник в силу ч. 3 ст. 30 ЖК РФ Вы в любом случае несете бремя содержания жилого помещения. Оплатить содержание жилого помещения, взносы на капитальный ремонт и отопление Вам придется в любом случае.

Что касается остальных коммунальных услуг (ГВС, ХВС, водоотведения, электричества, газа, обращения с ТКО), здесь побороться можно.

Применить перерасчет в связи с временным отсутствием, предусмотренный п. 86 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, можно, если потребителей в жилом помещении нет вообще, но Вы утверждаете, что там жили другие люди. К тому же пропущены сроки (там надо подавать заявление каждые 6 месяцев).

Есть 2 варианта:

1) заявить суду, что фактически Вы этими услугами не пользовались (с приложением документальных подтверждений службы по призыву с датами убытия и возвращения), — шансы не велики;

2) заплатить долг по этому иску, а потом взыскать неосновательное обогащение с остальных собственников, которые фактически пользовались коммунальными услугами, — более реалистичный вариант.

Ну и, конечно, просить снизить неустойку в порядке ст. 333 ГК РФ: только обязательно заявите такое ходатайство, без него суд сам не вправе снижать неустойку.

0
0
0
0
Петр Сергеев
Петр Сергеев
Клиент, г. Екатеринбург
Доброго времени суток! Я как понимаю возможно только предоставить свои контррасчеты и возможно немного уменьшиться долг! А можно разделить долг по ст. С 01 января 2017 года в силу положения п. 56(2) Правил № 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Т.е. разделить на всех и с оставшейся суммы которую я насчитаю для себя рассчитать пени?
01 января 2017 года в силу положения п. 56(2) Правил № 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

 А что, иск предъявили только к Вам?

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Вам нужно подготовить возражения на исковые требования с учетом ГПК РФ Статья 149. «Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству».

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/72854130f0ed1553f37c3d865a1940a336c77837/

Подготовку документа можете заказать у меня в чате.

Если сами будете готовить, то в возражениях следует указать на данные обстоятельства:

Сейчас хочу как то уменьшить долг, в связи со срочной службой которую я проходил и физически не мог оплачивать на это можно ссылаться в возражениях? Я хочу максимально все возможности использовать для снижения суммы!!!

Что проходили службу и у вас не было возможности платить. На данное обстоятельство вы можете ссылаться. Вы вправе заявить суду ходатайство о снижении неустойки с учетом требований ГК РФ Статья 333. «Уменьшение неустойки».

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/f9732de88783800811973b3a13ef5112de0b5321/

Ниже дополню.

0
0
0
0

Я дополню свой ответ:

Должен ли солдат-срочник оплачивать ЖКУ?!

Вы обязаны содержать свое имущество и оплачивать коммунальные платежи.

При этом, вы имеете право на перерасчет платы с учетом п. 86 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Подробнее тут: https://base.garant.ru/12186043/

Согласно ЖК РФ Статья 155. «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги», установлено, что плата вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД.

Согласно норме, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в информационных системах.

Указано, что УК получают плату за коммунальные услуги и осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией заключены договоры:

«холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)»

А собственники помещений в МКД, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением взносов на капитальный ремонт, ЖК РФ Статья 171. «Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт».

Вопрос, можно ли как то освободить меня от оплаты за коммунальные услуги в период моего отсутствия?

Либо уменьшить сумму оплаты и пеней? Подскажите есть ли нормативные акты которые регулируют данные вопросы, хотелось бы получить правовое обоснование .? Либо возможно как то разделить долг на равные части с другими собственниками.? Очень прошу дать развернутый ответ с ссылками на законы для выработки правовой позиции для суда.!!!!

Освободить полностью не получиться, можете заявить о перерасчете платы. 

При этом, вы имеете право на перерасчет платы с учетом п. 86 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Подробнее тут: https://base.garant.ru/12186043/

Вы вправе заявить суду ходатайство о снижении неустойки с учетом требований ГК РФ Статья 333. «Уменьшение неустойки».

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/f9732de88783800811973b3a13ef5112de0b5321/

Что бы разделять долг, вам нужно разделить лицевые счета. Но в вашей квартире это может быть не возможно. Вы можете уплатить долг, а потом взыскать в порядке регресса с иных должников сумму долга уплаченную вами за них. Согласно п. 2 ст. 325 ГК РФ, вы как должник, если исполните солидарное обязательство, вправе будете требовать от остальных должников в порядке регресса в равных долях за вычетом доли вашей. Об этом, после оплаты долга вам нужно уведомить остальных должников.

Согласно ЖК РФ Статья 158. «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме», вы как собственник помещения в МКД обязаны нести расходы на содержание принадлежащего вам помещения и принимать участие в расходах на содержание общего имущества в МКД.

Согласно Порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг..., установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам / ценам для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организацией.

0
0
0
0
Похожие вопросы
ЖКХ
Насчитали и на склад и на магазин отдельно, в складе то мусор с чего?
Здравствуйте. Вопрос такой, у меня магазин универсам есть и строительные материалы, электрика, сантехника, быт хим, товары для дома. Магазин находится в сельской местности в Башкирии. Договор на вывоз мусора не заключал, да собственно и мусора у нас толком и нет, поскольку картон и полиэтилен мы копим и сдаем, вывозя своими силами к компанию Экомир в Магнитогорск. В конце марта на электронную почту пришло письмо с требованием нам обратиться к регоператору для досудебного урегулирования вопроса задолженности перед ними за 5 лет и 3 месяца. Сумма насчитана 223 тыс основной долг и пени 142 тыс. Итого 365 тыс.. Я понимаю, что есть ФЗ 89 о ком отходах, но этот федеральный закон создал монополию. За эти пять лет ни одной квитанции, ни звонка, ни письма от них не было. Норматив накопления мусора заоблачный 5,5 м3 в месяц - откуда столько мусора в магазине? Насчитали и на склад и на магазин отдельно, в складе то мусор с чего? Там лежить крупный товар. Подскажите пожалуйста, как грамотно поступить в данной ситуации.
, вопрос №4089126, Семен, г. Челябинск
Трудовое право
Я работаю не официально по договору оказания услуг который мною не подписан и хочу его расторгнуть, но там условие либо предупредить письменно и отрабатывать две недели
Здравствуйте. Я работаю не официально по договору оказания услуг который мною не подписан и хочу его расторгнуть, но там условие либо предупредить письменно и отрабатывать две недели. Либо заплатить 1500 рублей и расторгнуть сразу. Но меня именно заставляют две недели отрабатывать, так плюс еще и штрафом грозят каким то. Что делать?
, вопрос №4088091, Михаил, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Уважаемый юрист подскажите пожалуйста как можно оспорить бешеные пени по кридиту микрозайму
Доброе утро! Уважаемый юрист подскажите пожалуйста как можно оспорить бешеные пени по кридиту микрозайму. Брал 15 т р, сейчас насчитали 47 т р. я слышал, что в законе РФ они не имеют право устанавливать сумму более чем в 2 раза.
, вопрос №4087592, Александр, г. Тюмень
386 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Правильно ли суд посчитал неустойки и правильно процент неустойки суд посчитал не 3%, а 1%?
В октябре 2023 года мной был осуществлён заказ доставка услуга “Яндекс” по цене 6.577 руб. После разгрузки были повреждены мебели и холодильник, а именно царапины и дефекты и потеряны несколько крепления и болты. Стоимость материального ущерба составил 21.392 руб. 00 коп., а именно из них комод 6.392 руб. 00 коп., холодильник по цене 15.000 руб. 00 коп., а также стоимость доставки 6.577 руб. 00 коп. 15.10.23 года я обратился с претензией к агрегатору “Яндекс Доставка”. Согласно по переписке начиная от 19.10.23 по 15.11.23 года агрегатор “Яндекс Доставка” не несёт никакой ответственности, так как ответственность по доставке осуществлялось таксопарк “Ночной ……” В ноябре 2023 года я написал претензию в адрес ответчика, а именно таксопарку в досудебном порядке. Согласно почтовых отслеживаний претензия была вручена ИП Соломоновой И. В. на следующий день. Однако в срок ответа не последовало. Потом я подал в суд и выиграл дело и суд обязал взыскать с ответчика в пользу меня стоимость поврежденного груза в размере 21.392 руб., плату за доставку в размере 6.577 руб., неустойку 6.577 руб., компенсацию морального вреда 3.000 руб., штраф 50% в сумме 18.773 руб., почтовые расходы 333 руб. 64 коп. Суд решил ограничить неустойками согласно, а именно установленных абз. 1 и 4 п. 5 ст. 28 Закона “О защите прав потребителей”. В решении суда так написано, что “На основании указанного, в соответствии с приведёнными положениями Закона “О защите прав потребителей”, принимая во внимание, что максимальная стоимость услуги ответчика составляет 6.577 руб., с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка с 29.11.23 года (дата начала расчёта, обозначенная истцом) по день вынесения решения суда (дата окончания расчёта, обозначенная истцом), исходя из указанных истцом в расчёте 120 дней с 29.11.23 года по день вынесения решения в размере 6.577 руб. из суммы пени, рассчитанной истцом (33.562 руб. 80 коп.=27.969 руб.(21.392 руб. стоимость поврежденного груза+6.577 руб. плата за доставку мебели в размере, превышающем ранее оговоренную сумму))х1%х120 (с 29.11.23 г. по день вынесения решения) с учётом ограничений установленных абз. 1 и 4 п. 5 ст. 28 Закона “О защите прав потребителей”. Правильно ли суд посчитал неустойки и правильно процент неустойки суд посчитал не 3%, а 1%?
, вопрос №4087499, Лев, г. Воронеж-45
Налоговое право
В случае отказа оплаты налога, я не имею права сделать вам перевод, так как это подсудное дело и нарушение налогового кодекса РФ
Гарант дал ответ по вашему вопросу В соответствие с законом «Сумма выигрышей и призов, полученных при проведении игр, конкурсов, викторин и розыгрышей, которые не связаны с рекламой товаров, работ, услуг, облагается налогом на доходы физических лиц на основании п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ (НК РФ) по ставке 13 процентов. Покупка лотерейного билета и ставка на тотализаторе, казино, игровом клубе основано на риске и ставка налога для таких доходов в случае выигрыша составляет – 13%.» при игорном бизнесе , при получение выигрыше вам необходимо оплатить налоговую пеню которая составляет 13% в соответствие со статьей прописанной в налоговом кодексе.Оплата производится на юмани.После оплаты на юмани этой пени вам будет переведено 140 000 рублей (с тем самым что вы оплатили услугу страхующий нас фирмы), в случае не прихода вам средств на ваши реквизиты,мы обязуемся выплатить все затраты с моральной компенсацией. В случае отказа оплаты налога, я не имею права сделать вам перевод , так как это подсудное дело и нарушение налогового кодекса РФ. Со всем этим вы можете ознакомиться на сайте налоговой РФ. Сумма налога оплаты - 13% процентов 18200₽
, вопрос №4086534, Татьяна, г. Анадырь
Дата обновления страницы 20.04.2024