8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прошу уточнить законно ли это?

Добрый день, такая ситуация.

Полгода назад приобретала онлайн курс для бровей, стоимостью 90 тысяч рублей. Но в силу определенных обстоятельств, только вчера решила его открыть и посмотреть весь материал. Но как оказалось у данного видеокурса был срок 3 месяца, по истечению этого времени курс стал недоступен. На данный момент я не могу воспользоваться услугой которую оплатила. Доступ мне сейчас не дают ссылаются на сроки, и деньги никто не возвращает. Информация о том что курс на 3 месяца, я никак знать не могла потому что на момент покупки об этом никто не оповещал. А данная информация была указана только на самом онлайн курсе, т.е. так как я его не открывала знать я никак не могла. Прошу уточнить законно ли это?

Показать полностью
, Никита, г. Москва
Наталия Михайлова
Наталия Михайлова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Нет, не законно. При покупке курса поставщик услуги был обязан вас уведомить, что срок доступа к материалам ограничен, и это является одним из условий договора, оно не должно содержаться в самом курсе. Вы можете написать претензию на имя дирекции организации (скорее всего, на имя ИП) о возврате денежных средств или продления доступа к материалам, по Закону о защите прав потребителей вы имеете на это право, в рамках ст. 16. 

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте, Никита!

Нет, незаконно

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

В случае оплаты онлайн обучения многое зависит от условий договора.

За что именно потребитель заплатил деньги? За конкретные материалы программы обучения, или за доступ к этим материалам в течение определенного срока?

Если, например, оплачен доступ к материалам курса на определенный срок, то сумма к возврату будет зависеть от того, сколько времени осталось до окончания этого срока. Независимо от того, прошел ли потребитель обучение или нет.

Если оплачены материалы, то сумма к возврату будет зависеть от того, какой объем этих материалов был просмотрен потребителем.

В то же время исполнитель не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего обучения.

Мне достоверно известно, что многие известные обучающие платформы специально распространяют в Интернете информацию о том, что деньги вернуть невозможно. Это пишут якобы юристы. Поэтому обращать внимание на это не стоит. Тем более что суды говорят иначе.

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают к возврату несущественную сумму. Понятно, что у исполнителя нет заинтересованности в возврате денег.

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

У меня большой опыт работы по возврату денег за обучение в онлайн-школах, в том числе на таких площадках как Скилбокс (Skillbox), Гикбреинс (GeekBrains) и т. д.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Вот хотела уточнить, могут ли возникнуть проблемы с дарственной, если он записан под другой фамилией в свидетельстве о рождении
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, отец хочет написать дарственную на квартиру, мне. В свидетельстве о рождении у него стоит другая фамилия, получается когда мать вписывала его назвала свою фамилию (они были не расписаны), а он по паспорту с другой фамилией. Вот хотела уточнить, могут ли возникнуть проблемы с дарственной, если он записан под другой фамилией в свидетельстве о рождении. Договор дарения среди родственников, что не платить налог
, вопрос №4155186, Любовь, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
И билет на самолёт при увольнении работодатель не приобретает законно ли это?
Здравствуйте! Я только устроился на работу и отработал неделю и хочу уволиться по семейным обстоятельствам, да еще была опасность для моей жизни. Но начальник сказал что меня уволят по статье так как я не доработал пол смены и покинул рабочее место. Но в путевом листе есть печать что я прошёл медосмотр предрейсовый. Начальник требовал от меня объяснительную но я не стал писать. Хочу объяснительную написать. Могут ли они уволить меня по статье? И билет на самолёт при увольнении работодатель не приобретает законно ли это?
, вопрос №4155079, Павел, г. Владивосток
Гражданское право
Законно ли поступает администрация школы в отношении совершеннолетних выпускников?
Здравствуйте! Мне 18 лет. В этом месяце у нас в школе будет проходить выпускной вечер, мероприятие заканчивается около 21:00. Администрация школы через классного руководителя просит подписывать родителей - законных представителей - расписку о том, чтобы родители, даже если выпускнику 18 лет, пришли и забрали своего ребенка из школы по окончании мероприятия + соответственно, несли ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка. Мой отец отказался подписывать данную расписку, классному руководителю сообщил о том, что мне 18 лет и я полностью дееспособный человек. Вопрос. Законно ли поступил мой папа, что отказался давать расписку? Законно ли поступает администрация школы в отношении совершеннолетних выпускников? Что будет если я, будучи совершеннолетней, подпишу данную расписку от имени своего отца и со мной что-то случится, когда я покину выпускной вечер?
, вопрос №4154600, Ксения, г. Ярославль
Дата обновления страницы 19.04.2024