8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Будет ли взыматься налог на продажу недвижимости в данному случае?

Добрый вечер! Если квартира была разделена на 4 доли (два сына мать и отец). Отец умер и передал свою долю первому сыну. Второй сын передал свою долю тоже первому сыну. Теперь у первого сына 3/4 доли, у матери 1/4. Сама квартира была получена отцом семейства (он военный) более 9 лет назад. Будет ли взыматься налог на продажу недвижимости в данному случае?

, Павел, г. Подольск
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6

Здравствуйте, Павел!

В соответствии с ч. 2 ст. 217.1 НК РФ, доход от продажи недвижимости от НДФЛ освобождается при условии, если выдержан минимальный предельный срок владения. Для разных оснований возникновения права собственности он составляет от 3 до 5 лет.

Мать в любом случае владеет своей долей 9 лет, у нее срок выдержан.

У сына право на первую долю возникло 9 лет назад — от этого дня и считаем. Наследство и дарение долей вызвало лишь приращение доли, минимальный предельный срок владения отсчитывается от возникновения права на первую долю.

Так что НДФЛ не придется платить обоим.

0
0
0
0
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.8

Павел, добрый вечер!

Срок владения долей в квартире отсчитывается со дня первичной регистрации права долевой собственности на квартиру.

Пункт 10.5 Письма ФНС России от 03.10.2023 N БВ-4-9/12603@ «Обзор правовых позиций, сформированных ФНС России по результатам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков»:

моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата перерегистрации права собственности в связи с изменением состава собственников данной квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанную квартиру.

Если первый сын владеет долей пять и более лет, то в случае продажи НДФЛ платить не будет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), невзирая на то, что доля впоследствии была увеличена. Также и мама налог не платит.

Если вы оба продаете квартиру (свои доли) по одному договору, то удостоверять нотариально такой договор не надо.

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Так как у сына и матери первоначальное право собственности на их доли квартиры возникло 9 лет назад, то они могут продать квартиру без уплаты налога. Срок владения считается с момента регистрации права общей долевой собственности на квартиру (это было 9 лет назад), а не с момента получения наследства от отца или дарения долей от брата.

при приобретении недвижимого имущества в долевую собственность срок владения объектом недвижимого имущества для целей налогообложения определяетсяс даты государственной регистрации на него права долевой собственности. При этом дата перехода доли в таком имуществе в собственность одного из участников долевой собственности от других участников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, не изменяет описанный порядок (ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).

www.nalog.gov.ru/rn27/news/activities_fts/11221406/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Вопрос: нужно ли платить налог при дарении, если кадастровая стоимость не превышает 1000 000 рублей?
Родственниками не являемся. Получаю в дар частный жилой дом с земельным участком общей кадастровой стоимостью - 610 000 рублей. Знаю, что при купле/продаже до 1000 000 рублей налог платить не нужно. Вопрос: нужно ли платить налог при дарении, если кадастровая стоимость не превышает 1000 000 рублей? Прошу объективных и точных ответов, желательно с предоставлением статьи налогового кодекса. Спасибо!
, вопрос №4088513, Виктор Виктор, г. Москва
Налоговое право
Обязана ли платить налог с продажи, если на момент продажи собственности у меня не было
Добрый день ! Помогите решить ситуацию. В один год была продана квартира 55 м2 и куплена большей площади 69 м2. Имеется 2 детей. Но так же в собственности есть жилой дом площадью 144 м2, каждый ( я, муж, 2е детей) имеет 1/4 от этой площади. Но на момент продажи квартиры собственность была только на муже. Обязана ли платить налог с продажи, если на момент продажи собственности у меня не было.
, вопрос №4088346, Полина, г. Нижний Новгород
Налоговое право
Лиц, но я буду оплачивать налог на эти переводы (как самозанятая) не будет ли вопросов у банка о подозрительных переводах и не заблокируют ли мне карту?
Добрый день! Если мне на карту будет приходить больше 10 переводов в день от физ. лиц, но я буду оплачивать налог на эти переводы (как самозанятая) не будет ли вопросов у банка о подозрительных переводах и не заблокируют ли мне карту?
, вопрос №4087968, Софья, г. Глазов
Земельное право
Продавать буду по договору купли-продажи за 100 тысяч рублей, а кадастровая стоимость участка 500 тысяч рублей
Добрый день. Хочу продать земельный участок в МО . Продавать буду по договору купли-продажи за 100 тысяч рублей, а кадастровая стоимость участка 500 тысяч рублей. В собственности менее трех лет. Какой налог мне грозит? Спасибо
, вопрос №4086611, Ольга, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Есть ли срок давности по уплате налога на долю в квартире у ребенка?
Есть ли срок давности по уплате налога на долю в квартире у ребенка? Дочь получила долю в квартире отца в 2015 году, налоговая не выставляла налог до настоящего момента, есть ли срок давности 3 года по таким начислениям?
, вопрос №4086288, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 18.04.2024