8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Такой вопрос могу ли я по окончанию контракта уволица с вооружоны сил россй?

Добрый день! Такой вопрос могу ли я по окончанию контракта уволица с вооружоны сил россй?

, Жемиль, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.5

Здравствуйте, Жемиль!

Всё не так просто — указа о завершении мобилизации не было, а потому всё продолжается и сроки действия контрактов продлеваются до окончания мобилизации по правилам Указа Президента РФ №647 от 21.09.22. Надо ждать специального решения президента, уволиться до завершения мобилизации можно только по возрасту, здоровью или при осуждении к лишению свободы.
В сети распространяется информация о возможности увольнения по правилам Указа Президента РФ №580 ДСП от 3.08.23, но сам указ в открытом доступе отсутствует, а для увольнения требуется наличие уважительных причин и решение аттестационной комиссии, но рапорт подать можно попробовать.
Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

0
0
0
0
Алексей Митичкин
Алексей Митичкин
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Согласно 17 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

5. Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу.

Согласно указу Президента РФ  от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

На основании этого, контракт будет продлен автоматически, и не важно указано это в контракте или нет. Однако, Военнослужащий может быть уволен с военной службу по основаниям, перечисленным в данном  Указе

1) по возрасту

2) по состоянию здоровья

3) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Есть еще указ Президента России №580-ДСП от 03.08.2023. в нем, в принципе изложены те же основания увольнения. Согласно тексту данного указа, решение об увольнении с военной службы принимается в исключительных случаях, в соответствии с заключением аттестационной комиссии и с учетом необходимости эффективного выполнения задач, возложенных на федеральные органы исполнительной власти.

0
0
0
0
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск
рейтинг 9

Здравствуйте, Жемиль!

Да, можно расторгнуть контракт на основании Указа Президента 580-дсп при наличии исключительных обстоятельств.

Согласно п. 6 ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе»:—  по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной  службы досрочно по собственному желанию при наличии уважительных  причин.

Решение  об увольнении с военной службы, согласно приказу, принимаются в  ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях в соответствии с заключением аттестационной  комиссии и с учетом необходимости эффективного выполнения задач. То  есть, для увольнения по вышеуказанным пунктам необходимы исключительные  обстоятельства, а не одно соответствие им.

Я могу вам написать такой рапорт на увольнение

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Могут ли мне продлить его автомотически без моего согласия?
Здравствуйте у меня вопрос. У меня в этом году в октябре закончится контракт. Могут ли мне продлить его автомотически без моего согласия? Если призедент обьявил об окончании частичной мобилизации а указ не подписал
, вопрос №4088890, Пётр, г. Москва
Военное право
Могут ли его освободить от военной службы по окончанию контракта и что ему нужно делать?
Добрый день. Мужчина 56 лет, в прошлом году в августе заключил контракт с мин обороны для участия в сво. Могут ли его освободить от военной службы по окончанию контракта и что ему нужно делать? Болезней нет.
, вопрос №4086753, Александр, г. Саранск
Военное право
Возможно ли уволиться по окончании контракта, если СВО еще продолжается?
Здравствуйте. Контракт военнослужащего заканчивается в июне 2024г, являюсь участником СВО.Возможно ли уволиться по окончании контракта,если СВО еще продолжается? Служба проходила год за полтора, хватает стажа для выхода на пенсию , по выслуге лет, не по возрасту.
, вопрос №4086363, Екатерина, г. Волгоград
Военное право
Могу ли я уволиться из вооруженных сил российской федерацииконтракт окончен в 24
Могу ли я уволиться из вооруженных сил российской федерации(контракт окончен в 24.03.24) по причине ухода за бабушкой инвалидом. Я женат, у бабушки есть сын, но он находится в тюрьме, я внук единственный кто остался, нахожусь в зоне СВО.
, вопрос №4086271, Илья, г. Москва
Военное право
Уволят ли меня по окончанию контракта?
Служу по контракту в зоне СВО.уволят ли меня по окончанию контракта?
, вопрос №4086135, Руслан, г. Москва
Дата обновления страницы 18.04.2024