8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте заканчивается контракт в вооруженных силах России в этом году, в ноябре, получится ли уволится и если нет какие есть для этого возможности?

Здравствуйте заканчивается контракт в вооруженных силах России в этом году, в ноябре, получится ли уволится и если нет какие есть для этого возможности?

, Владислав, г. Москва
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! К сожалению, все заключенные контракты продлеваются на основании п. 4 Указа Президента РФ № 647 от 21 сентября 2022 года

Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.
 

Основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации: 

а) по возрасту — по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе; 

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими; 

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

В соответствии с Указом Президента 580 дсп от 03.08.2023 года, возможно увольнение по семейным обстоятельствам. Для этого необходимо необходимо «иметь» данные семейные обстоятельства и получить заключение аттестационной комиссии. Но 100% сказать какое решение примет комиссия, к сожалению, не возможно.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.2
Эксперт

Указ Президента РФ №647 от 21.09.2022 О частичной мобилизации не отменен и действует.

В соответствии с пунктом 4 данного Указа все контракты срок действия которых заканчивается продляются на неопределенный срок на период мобилизации.

То есть, увольнение по окончанию контракта будет возможно когда будет отменен Указ Президента РФ №647 О частичной мобилизации.

Если у Вас есть исключительные семейные обстоятельства, или проблемы со здоровьем, дающие основания для признания Вас ВВК ограниченно годным к военной службе, то можете подать рапорт на увольнение по заключению аттестационной комиссии части в соответствии с Указом Президента РФ от 03.08.2023 номер 580 ДСП.

Решение об увольнении принимает руководитель органа исполнительной власти в котором проходит службу военнослужащий. 

С уважением!  эксперт сайта Г. А. Кураев 

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Владислав, добрый день.

В настоящее время, увольнение в связи с окончанием контракта не предусматривается в качестве безусловного основания для увольнения.

По смыслу указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»он продолжит свое действие до окончания периода мобилизации.

В качестве дополнительных оснований для увольнения окончание срока действия контракта названо в указе

Президента РФ от 03 августа 2023 г. № 580-дсп, при условии, что аттестационная комиссия признает увольнение исключительным случаем.

Указ Президента РФ от 03 августа 2023 г. № 580-дсп предусматривает также ряд дополнительных оснований для увольнения.

С ними можете ознакомиться здесь

dzen.ru/a/ZOdpSXnppizOG2Ng

Но как уже сказал, для этих целей, как минимум, требуется признание аттестационной комиссией исключительности оснований для  увольнения.

Что касается вопроса исключительности обстоятельств, то исходя из содержания указа 580, нет ни их перечня, ни разъяснений на этот счет — категория весьма оценочная, определение которой отдано на откуп  командования.

Исключительными случаями являются те, которые не позволяют военнослужащему выполнять обязанности военной службы.

Из известных немногочисленных случаев увольнения к числу таковых можно отнести сложившуюся тяжелую жизненную ситуацию, связанную с:

— заболеванием или смертью членов семьи, делающих невозможным воспитание детей военнослужащего

— гибель иных членов семьи военнослужащего в ходе проведения сво

— тяжелое финансовое положение членов семьи военнослужащего, вызванное уничтожением или повреждением их имущества в результате непредвиденных обстоятельств.

При этом все указанные обстоятельства были предметом рассмотрения аттестационных комиссий.

Проведении аттестации военнослужащего в данном случае является обязательной.

 После вынесения положительного решения аттестационной комиссии части, готовится представление на увольнение, в котором должны быть отражены исключительные причины для увольнения, влияние на эффективность выполнения поставленных задач воинской частью (с том числе в рамках СВО), а также сведения о подготовленной замены военнослужащему, на которого отправляется представление на увольнение, и сведения об укомплектованности воинской части.

Рапорт и заключение аттестационной комиссии, иные документы получают оценку в кадровом и правовом подразделении с вынесением заключения о целесообразности увольнения.

Решение об увольнении в таком случае принимает Министр обороны РФ.

Сказанное подтверждено и судебной практикой

Апелляционное определение Центрального окружного военного суда от 06.12.2023 N 33а-623/2023

При этом, Указом Президента Российской Федерации от 3 августа 2023 г. N 580 (далее — Указ Президента РФ N 580) установлено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, наряду с основаниями, предусмотренными Указом Президента РФ N 647, могут быть уволены с военной службы по основаниям, указанным, в том числе, в подп. «б» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (по истечении срока контракта).

Решение об увольнении таких военнослужащих принимается руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, в исключительных случаях в соответствии с заключением аттестационной комиссии.

Также, в ряде округов была направлена телеграмма об увольнении военнослужащих, не находящихся на СВО — представлена в приложении к ответу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
И если нет, то есть ли статья подтверждающая это?
Добрый день,если я дал другу в долг крупную сумму,и взял с него расписку.Смогу ли я потребовать возврат без подтверждения у нотариуса?Я почитал статьи,нашёл про свободную форму заявки,но ничего про заверения у нотариуса не сказано.Интересует вопрос:обязательно ли подтверждать у нотариуса?и если нет,то есть ли статья подтверждающая это?
, вопрос №4087531, Егор Крылов, г. Казань
5300 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Возможно ли юридически это доказать?
Мы семейная пара фотограф и видеограф. Живем в США. Примерно 2,5 года мы работали на компанию как подрядчики, снимали для них свадьбы, компания всегда говорила нам что мы можем использовать эти материалы в своем портфолио. Теперь выясняется что якобы нет. Есть договор, прилагаю ссылку в конце. Я не могу достоверно подтвердить что мы его подписывали. Я всячески старался этого избежать в самом начале сотрудничества. Но даже если и подписал, то способ подписания вызывает вопросы, его может подписать кто угодно, там нет никаких идентификационных знаков, подтверждения личности, верификации подписи и так далее. Там заполняется только общедоступная информация и вместо подписи я поставил черточку. Вообще сама процедура “подписания” контракта вызывает у нас сомнения. “Подписывается” ли он один раз в начале сотрудничества? (мы не можем четко и достоверно установить факт его подписания нами) Какой срок его действия? “Подписывается” ли он на каждое событие отдельно? Компания не отправляла нам ни одной “подписанной” нами или ими копии этого договора, ни электронной, ни обычной почтой. “We will email you a copy of this agreement upon acceptance.” Может ли компания изменить контракт в одностороннем порядке после его якобы “подписания”? Не является ли ссылка на это контракт сама по себе введение в заблуждение? Не является ли ссылка на этот контракт и нечеткое декларирование этого контракта - контрактом, само по себе недобросовестным поведением со стороны компании? (Дело в том, что во внутренней переписке, мы всегда воспринимали эту ссылку, на якобы “контракт” - как простой application. Нам прямо так и писали: fill the application up. Немаловажным тут будет упомянуть что этот application, по сути своей, не является гарантией получения той или иной съемки, и заполняется как заявка на исполнение работ, которая позже одобряется или не одобряется компанией. Также немаловажно отметить, что неоднократными были случаи когда вместо нас эти заявки заполняли сами сотрудники компании. Как в таком случае можно достоверно узнать что остальные заявки подписывали именно мы, учитывая что в этих заявках даже нет подписи?) Кто угодно помимо нас мог подписать этот контракт, и как мы можем доказать что мы его не подписывали? В целом возникают сомнения, не противоречит ли этот “контракт” здравому смыслу и вообще, является ли этот “контракт” легальным и действительным? Нужно ли нам требовать от компании, якобы “подписанную” нами, копию контракта или всех контрактов? Можем ли мы признать наши подписи поставленные под этими контрактами недействительными? В итоге нас интересует ситуация с портфолио. Имеем ли мы право использовать снятые нами фото и видео материалы? Каким образом мы можем его использовать? Можем ли мы редактировать сырые материалы до того как выкладывать их в свое портфолио? “Licensee may not, under any circumstances, rotate, alter, change, or tamper with Licensed Material without Company’s express written permission.” В таком случае получается что мы можем использовать только сырые материалы? Но это не имеет НИКАКОГО смысла. Является ли политика компании разумной по отношению к портфолио своих специалистов? Можно ли подать коллективный иск и опротестовать такую политику компании? https://www.preciouspicspro.com/ebook По ссылке ниже открывается страница, на ней есть возможность заполнить “application” на свадьбу а так же прочитать и подписать контракт. Эту заявку по сути дела может за нас заполнить кто угодно вместо нас. Как технически они могут доказать что это именно мы заполнили заявку? Этот контракт так же может подписать кто угодно. Как технически они могут доказать что это именно мы подписали этот контракт? Также контракт может быть изменен без нашего уведомления. Как они могут гарантировать что они не внесли в него изменения после того как мы его подписали? Взяли там написали что мы душу дьяволу продали и делов то. Мы даже об этом не узнали. Или подпись нашу прифотошопили и поди теперь че докажи. Особое внимание вызывает пункт (с) части 2 данного “договора” “The Vendor shall be solely responsible and liable for obtaining written releases from all persons whose likenesses appear in the Materials” Это совершенно противоречит здравому смыслу, потому как на свадьбах иногда бывает до 400 человек гостей и плюс к этому обслуживающий персонал, свадьбы иногда проходят в исторических особняках и в церквях. Каким образом можно представить себе технически реализацию данного пункта я вообще не представляю. Для меня это говорит об абсурдности такого соглашения. Возможно ли юридически это доказать?
, вопрос №4085920, Роман, г. Москва
Автомобильное право
Станет ли он бессрочным, в соответствии с ФЗ 269?
В мае у меня заканчивается годичный контракт на СВО. У меня уже превышение предельного возраста, т.е. я могу на законных основаниях уволиться. Вопрос. Если я не уволюсь по окончанию контракта и не подам никаких заявлений, контракт автоматически продлится? Если да, то на какой срок? Станет ли он бессрочным, в соответствии с ФЗ 269? То есть не бессрочным, а до окончания СВО.
, вопрос №4086820, Сергей, г. Москва
Военное право
Не хочу и нет желания продолжать службу, что делать?
Добрый день! В сентябре 24 года заканчивается контракт, хочу уволится. Знаю что очень сложно это сделать. Но варианты есть. По возрасту не подходит. По здоровью не подходит. Не хочу и нет желания продолжать службу, что делать ?
, вопрос №4086604, Александр, Алчевск
Военное право
Возможно ли уволиться по окончании контракта, если СВО еще продолжается?
Здравствуйте. Контракт военнослужащего заканчивается в июне 2024г, являюсь участником СВО.Возможно ли уволиться по окончании контракта,если СВО еще продолжается? Служба проходила год за полтора, хватает стажа для выхода на пенсию , по выслуге лет, не по возрасту.
, вопрос №4086363, Екатерина, г. Волгоград
Дата обновления страницы 18.04.2024