Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Непреодолимая сила при дтп, как избежать выплаты пострадавшему?

ДТП, наезд на пешехода, заключение автоэкспертизы "водитель не имел возможности избежать наезд", я не виновен, пешеход нарушил п.4.3. ПДД. По ст. 1083,1079,1085,1086 суд обязал меня выплачивать 400 000 руб. На основании чего назначаются выплаты пострадавшим в ДТП? Не хочу оплачивать чужие ошибки-как этого избежать? Спасибо.

27 Января 2013, 06:56, вопрос №40887 Андрей, г. Красноярск
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Не избежать, платить придется. Коллеги обоснуют почему, но мой ответ точен.

    Можно попытаться снизить сумму, но Вы видимо сами не справитесь, обратитесь к адвокату.

    А если не хотите оплачивать, ждите приставов, которые приедут описывать Ваше имущество.

    27 Января 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Гражданско-правовая ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности возлагается независимо от вины владельца: как умысла, так и неосторожности. Законом (ст. 1079 ГК РФ) устанавливается, что граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с ней деятельностью и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    Таким образом, по Вашему делу необходимо доказывать не отсутствие у Вас вины, а наличие вины в действиях прохожего. Ведь в соответствие со ст. 1083 ГК РФ, "вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается."

    Таким образом, решение суда можно обжаловать, в порядке главы 39 ГПК РФ, в апелляционном порядке в областной (краевой) суд, в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме, но по основаниям предусмотренным ГПК РФ. В частности, в случае, если суд не верно оценил доказательства, представленные в суд первой инстанции или неправильно применил нормы права (ст. 330 ГПК РФ). При этом, по общему правилу дополнительные доказательства нельзя представлять, кроме случая, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными (ст. 327.1 ГПК РФ).

    Если в настоящий момент решение вступило в силу (через месяц после изготовления в полном объеме), последует исполнительное производство. Так как есть проблемы с исполнением, то можно, в данных условиях, обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда, ссылаясь на свое материальное положение и статьи 434 ГПК РФ. При этом изменить сумму Вы не сможете, только просить рассрочку, приводя реальный план оплаты.

    Кроме этого, в случае если решение вступило в законную силу и апелляцией вынесено определение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы, то его можно обжаловать в кассационную инстанцию, в порядке главы 40 ГПК РФ.

    27 Января 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!

    Соглашусь с коллегой вред возмещать придётся т.к. в соответствии со статьёй 1083 ГК РФ вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение). Т.е. эти расходы потерпевшего вы обязаны ему возместить независимо от его вины.

    Но, в соответствии с п. 3 статьи 1083 ГК РФ суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно. Т.е. если ваше имущественное положение тяжёлое, то вы можете просить суд уменьшить размер возмещения вреда.

    27 Января 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Андрей! к сожалению, согласно ст.1079 ГК РФ вы как владелец источника повышенной опасности (т.е. автомобиля) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажете, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

    Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

    избежать выплат можно только одним путем - обжаловать решение суда, порядок обжалования вам разъяснил Фролов Андрей. для уточнения перспективы его обжалования скиньте пожалуйста это решение. и уточните, были ли вы сами привлечены к административной ответственности за нарушение ПДД.

    в пределах 160 000 рублей при причинении вреда здоровью потерпевшего ваша ответственность застрахована по ОСАГО, компенсацию потерпевшему должна была выплатить ваша страховая компания.

    в связи с чем для правильного ответа на ваш вопрос необходимо изучить принятое судом решение о взыскании с вас 400 000 рублей.

    27 Января 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Решением суда первой инстанции всё не кончается, есть еще апелляция - гл. 39 ГПК РФ (это реальный шанс на снижение завышенной компенсации), так же после апелляции следует кассация и надзор. Кассация - глава 41. Надзор - глава 41.1.

    Требование о компенсации вреда в случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности подлежит удовлетворению независимо от того, виновен или нет владелец источника повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ.

    Желаю Вам положительно решить свой вопрос!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    27 Января 2013, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если не пропущен срок, то необходимо обжаловать решение, иначе оно вступит в законную силу и Вам уже невозможно будет как то кардинально помочь. Если есть возможность идите в суд и снимайте копии с материалов дела. Надо их смотреть, что бы что то говорить. А почему фигурируете только Вы в решении? Ваша ответственность застрахована?

    Поскольку Вы являлись владельцем источника повышенной опасности, то несете ответственность за причинение вреда только при умысле самого потерпевшего, либо действия непреодолимой силы. Ваша вина не важна. Я не буду привоить номера статей, коллеги это сделали, да и нет в этом смысла.

    27 Января 2013, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поэтому пока есть судебное решение не в Вашу пользу, то идти можно путем обжалования.Необходимо смотреть не было ли в действиях пешехода грубой неосторожности, пытаться доказать именно это. ссылаться на нормы ГК:

    Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

    итп

    27 Января 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ну вот и вывод...платить придется однозначно, вопрос только в сумме... и естественно не изучив материалы дела, помочь Вам нельзя даже с этим.

    27 Января 2013, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 1100 ГК, Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Поэтому решение суда является обоснованным.НО Вы можете подать кассационную.

    27 Января 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Избежать не получится,ведь Вы являлись владельцем источника повышенной опасности.В Вашем случае Вы можете лишь просить суд уменьшить сумму компенсации вреда.

    Исходя из ст.1083 ГК РФ

    1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
    Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
    3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

    27 Января 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Да это все уже давно написали)

    Я просто убежден, что человек с первого раза все понял...

    27 Января 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Для клиента важно,когда мнение едино!Это и так ясно,что платить всё равно придется ведь об этом говорится в законе,а не потому,что у Вас развито 7 чувство.

    27 Января 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Не спорю...важно, но одно и тоже из поста в пост, не есть хорошо. Может мне тогда тоже в сотый раз статейки выложить...))) ?

    27 Января 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Действительно, в соответствии со ст.1079 ГК РФ на вледельца источника повышенной опасности возлагается ответственность за причиненый вред таким источником независимо от его вины. Но при этом такой ответственности возможно избежать, если доказать умысел потерпвешего.

    Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда.

    Таким образом, при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины лица, причинившего вред, размер возмещения ущерба должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, но это не касается возмещения вреда жизни и здоровью.

    При этом необходимо учитывать, что если Ваша ответственность была застрахована по правилам ОСАГО,то страховая сумма, в пределах которой страховая компания при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет (ст. 7Закона N 40-ФЗ)- в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 000 руб., поэтому в данной части страховое возмещение должно быть осуществлено СК.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

    Таким образом, для возникновения деликтного обязательства в рассматриваемом случае необходимо наличие следующих условий: вина пешехода, противоправность его поведения, наступление вреда, а также существование между ними причинной связи.

    Следовательно, если будут установлены все эти условия возникновения дорожно-транспортного происшествия, то согласно пункту 1 статьи 1064ГК РФ причиненный владельцу транспортного средства вред в виде механических повреждений автомобиля подлежит возмещению в полном объеме.

    Однако, зачета требований о возмещении вреда жизни и здоровью согласно ст.411 ГК РФ не допускатся. Поэтому, если имеются основания для взыскания материального ущерба, причиненного вледельцу ТС с пешехода в результате его грубой неосторожности, то можно подать соответствующий иск на пешехода, что в дальнейшем при удовлевторении иска позволит компенсировать размеры сумм по возмещению вреда. Конечено, это суждения, исходя из Вашего недетального изложения ситуации, для более обстоятельных выводов и планирования дальнейших деяствий необходимо ознакомиться с материалами дела, после этого при необходимости нужно подавать мотивировванную жалобу на решение суда и соответствующий иск.

    28 Января 2013, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats