8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Хочу завещать имущество так, чтобы частью мог распоряжаться мой бывший муж, отец ребенка

Хочу составить завещание на случай несчастного случая. У меня есть мать и несовершеннолетний ребенок. Из имущества - квартира, два дачных участка и дом. Хочу завещать имущество так, чтобы частью мог распоряжаться мой бывший муж, отец ребенка.

Уточнение от клиента
Мне нужен шаблон документа и разъяснение, в какую долю имущества я могу человеку завещать так, чтобы соблюсти права остальных наследников.
, АK, г. Москва
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Хочу завещать имущество так, чтобы частью мог распоряжаться мой бывший муж, отец ребенка.

Вы можете составить завещание на часть наследства, в соответствии со ст. 1120 ГК РФ 

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Мне нужен шаблон документа и разъяснение, в какую долю имущества я могу человеку завещать так, чтобы соблюсти права остальных наследников.

Свобода завещания ограничивается в соответствии со ст. 1119 ГК РФ обязательной долей в наследстве, согласно ст. 1149 ГК РФ

В соответствии со ст.  1149 ГК РФ несовершеннолетний ребенок  наследодателя имеет право на обязательную долю в наследстве  и наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась ему при наследовании по закону (обязательная доля).

Также нетрудоспособный родитель наследодателя  имеет право на обязательную долю в наследстве, и также наследует не менее половины доли, которая причиталась ему при наследовании по закону независимо от содержания завещания. 

Под нетрудоспособностью следует понимать инвалидность, также пенсионный возраст родителя ( смотрите ч. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании») также свидетельствует о нетрудоспособности, если мама   пенсионного возраста, то также будет иметь право на обязательную долю в наследстве в случае Вашей смерти. 

У Вас мать и ребенок являются наследниками первой очереди, поэтому по закону наследуют в равных долях,  их обязательная доля будет не менее половины от этой доли в наследстве. В состав наследства будет входить все имущество, которое будет принадлежать Вам на день смерти ( ст. 1112 ГК РФ) 

0
0
0
0

Завещание Вы удостоверяете у нотариуса, согласно  ст. 1124 ГК РФ 

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Подробнее по данной ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/2ad1d69cdff4393596b883329fe105f3da638c44/

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Вы можете оформить завещание в соответствии со ст. 1118 у любого нотариуса, для этого вам будет необходим ваш паспорт и ФИО и даты рождения матери, ребенка и бывшего супруга.

Возьмите с собой также документы  на имущество, чтобы нотариус верно указал адреса объектов.

Нотариусу вы скажете, кому какие доли в каком имуществе хотите завещать и нотариус вам оформит завещание.

0
0
0
0

Мне нужен шаблон документа и разъяснение, в какую долю имущества я могу человеку завещать так, чтобы соблюсти права остальных наследников

Завещание целиком и полностью составляет нотариус с учетом всех требований закона и вашего желания. Он вам также разъяснит все последствия составления завещания и ответит на все ваши вопросы.

Выглядеть ваше завещание будет примерно так:

«Я, ФИО, завещаю:

— 1/2 долю квартиры по адресу…… — Иванову Ивану Ивановичу

— 1/2 долю квартиры по адресу…. — Семёновой Зое Петровне

— земельный участок по адресу: …. Иванову Ивану Ивановичу и Петрову Петру Петровичу в равных долях…»

То есть, распределяете и доли и объекты как хотите, по вашему усмотрению.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Какой процент должен удерживаться из зп с учетом того, что у мужа двое детей от разных браков и второй брак официально зарегистрирован?
Добрый день. У нас с мужем есть общий ребенок. И у мужа есть сын от первого брака. Он сейчас платит алименты бывшей жене не официально. Хотим оформить выплату алиментов официально. Какой процент должен удерживаться из зп с учетом того, что у мужа двое детей от разных браков и второй брак официально зарегистрирован? И что надо сделать, чтобы удерживались алименты в размере 16,5% (т.к. у мужа двое детей)? Спасибо
, вопрос №4087154, Елена, г. Санкт-Петербург
Раздел имущества
Сейчас хочу развестись с мужем, несовершеннолетние дети остаются со мной
Здравствуйте. С мужем, бывшим военнослужащим, получили деньги на получение квартиры на 5 человек (трое детей). Приобрели 2 кватиры и осталось немного денег. Сейчас хочу развестись с мужем, несовершеннолетние дети остаются со мной. Как будет делиться имущество? Заранее спасибо.
, вопрос №4085356, Елена, г. Курск
Военное право
Здравствуйте, моего гражданского мужа (мобилизованный) является многодетным отцом троих несовершеннолетних детей, не возвращают с СВО, как можно его вернуть?
Здравствуйте, моего гражданского мужа (мобилизованный) является многодетным отцом троих несовершеннолетних детей, не возвращают с СВО, как можно его вернуть?
, вопрос №4085140, Анастасия, г. Москва
Наследство
Наследники первой очереди: муж(отец), брат, я и мать мамы
6 ноября 2023 года не стало мамы. Наследники первой очереди : муж(отец), брат , я и мать мамы. У мамы в собственности комната в общежитии и потребительский кредит. Во все инстанции хожу я сама , с банками разбираюсь я сама , брат вступил в наследство и при этом ничего не хочет больше делать. Все мои звонки игнорирует , разговаривать не хочет . У мамы была страховка по кредиту которую тоже пытаюсь добиться я одна. Брат старший ничего не делает. Подскажите пожалуйста может ли он еще отказаться от наследства и могу ли я подать на него в суд как о негодном правоприемнике. Брат ведет разгульный образ жизни , думаю по истечении полу года доставит еще проблем.
, вопрос №4084305, Елизавета, г. Москва
Все
С бывшим мужем в разводе у нас двое детей я подала на алименты
С бывшим мужем в разводе, у нас двое детей я подала на алименты у него долг вырос более миллиона, у него есть доля в доме у родителей, могу ли я в счет погашения долга по алиментам отсудить его долю в родительском доме?
, вопрос №4083064, Яна, г. Барнаул
Дата обновления страницы 17.04.2024