8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

И Она опять будет требовать на детей плату за аренду/ипотеку?

Здравствуйте. Развелся с женой.

Имеются двое несовершеннолетних детей.

Делим дом.

Сейчас 2 варианта событий.

1. Добровольно выплачиваю 800 тыс. рублей за часть дома, но все остаются прописанными в этом доме, а она с детьми переезжает на съемную. (+ кроме 33% алиментов получается плачу 50% за аренду или ипотеку).

2. Она обращается в суд, получает свою долю, живет там или угрожает пускать туда цыганей. Но при таком раскладе я уже не буду же платить за аренду или ипотеку, ведь у нее есть своя доля. А если она продаст или подарит свою долю, дети все равно будут прописаны в этом доме. И Она опять будет требовать на детей плату за аренду/ипотеку?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Уточнение к первому варианту раздела. Она же в любой момент может явиться ко мне домой, т.к. там все останутся прописанными, в независимости, что получила компенсацию за долю?
, Александр, г. Москва
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

В нотариальном соглашении или в решении суда (мировом соглашении) надо обязательно указать кто является собственником дома  (т.е. Вы)  и выплачиваете компенсацию 800 000 рублей) за ее долю и выплачиваете задолженность по ипотеке) и надо обязательно указать остаются ли проживать дети в этом доме. Если остаются проживать (сохраняется регистрация) оснований требовать оплату съема жилья не имеется. 

При разделе дома по 1/2 тоже надо обязательно указать кто и в каком размере уплачивает задолженность по ипотечному кредиту. В этом случае бывшая жена там жить сможет с детьми на законных основаниях. А пускать цыганей — только с Вашего согласия  

Для продажи доли она сперва должна Вам предложить выкупить эту долю, и только потом если Вы откажетесь сможет продать третьим лицам, только по той цене, по которой предложила Вам.

И Она опять будет требовать на детей плату за аренду/ипотеку?

 Ипотеку однозначно нет. дети в ипотеке не участвуют. 

За аренду только теоретически может как дополнительные расходы на детей, но реальных оснований нет. Так как у нее будет доля в квартире в котором она может жить вместе с детьми и поэтому потребность в съеме жилья отпадает. 

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
 
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на общее имущество, указанных в пункте 2 статьи 259.2 настоящего Кодекса.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Ипотеки в данный момент нет. Я имею ввиду она получит компенсацию, возьмет ипотеку. Первоначальный взнос будет из этой компенсации за дом. Потом она идет в суд и еще взыскивает 50% от взноса и ежемесячных платежей?
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Если остаются проживать (сохраняется регистрация) оснований требовать оплату съема жилья не имеется. Но есть же статья, если создается конфликтная ситуация и совместное проживание невозможно, то она едет на съем и я оплачиваю половину
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

1. Добровольно выплачиваю 800 тыс. рублей за часть дома, но все остаются прописанными в этом доме, а она с детьми переезжает на съемную.

Если дом переходит в Вашу единоличную собственность, взамен доли они получает денежную компенсацию, то она сможет в судебном порядке требовать взыскания дополнительных расходов согласно ст. 86 СК РФ, поскольку в собственности не будет пригодного для постоянного проживания жилого помещения, и свои расходы на оплату съемного жилого помещения она сможет предоставить.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно

 А если она продаст или подарит свою долю, дети все равно будут прописаны в этом доме. И Она опять будет требовать на детей плату за аренду/ипотеку?

Если место жительство детей будет установлено с ней, то на основании этого она сможет в судебном порядке требовать несения дополнительных расходов, связанных с необходимостью съема жилого помещения.

Уточнение к первому варианту раздела. Она же в любой момент может явиться ко мне домой, т.к. там все останутся прописанными, в независимости, что получила компенсацию за долю?

Если в результате соглашения о разделе совместно нажитого имущества, или мирового соглашения дом переходит в Вашу единоличную собственность, она получает компенсацию за свою долю, Вы можете заявить требование в судебном порядке о ее выселении как бывшего члена семьи, согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. При этом право пользования жилым помещением также согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ за ней может быть сохранено, поскольку у нее отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением ( нет другого жилья), ребенок зарегистрирован по данному  адресу, поэтому суд может сохранить за ней право пользования жилым помещением на определенный срок. 

При этом также 

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

0
0
0
0

2. Она обращается в суд, получает свою долю, живет там или угрожает пускать туда цыганей. 

Всееление иных лиц возможно только с Вашего согласия, в судебном порядке, поскольку у Вас долевая собственность,  сможете в этом случае  в судебном порядке требовать выселения лиц, которые были без Вашего согласия вселены ею. 

А если она продаст или подарит свою долю, дети все равно будут прописаны в этом доме.

Для продажи доли необходимо соблюсти требования ст. 250 ГК РФ, она должна для начала предложить выкупить долю Вам как долевому собственнику, для дарения эти требования не нужно соблюдать, подарить она может сразу долю не Вам. 

0
0
0
0

Если остаются проживать (сохраняется регистрация) оснований требовать оплату съема жилья не имеется. Но есть же статья, если создается конфликтная ситуация и совместное проживание невозможно, то она едет на съем и я оплачиваю половину

Со съемным жильем возможно удовлетворение требования  о взыскании жилищных алиментов по ст. 86 СК РФ, если она возьмет ипотеку, то нет оснований для взыскании алиментов по ст. 86 СК РФ, в собственности у нее будет пригодное для проживания жилое помещение. 

Согласно ст. 86 СК РФ 

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Где я могу оформить справку что я отец одиночка и воспитываю двух несовершеннолетних детей, быбшая супруга умерла, мы прописаны все в месте в одном доме, квартирного типа и проживаем вместе
Где я могу оформить справку что я отец одиночка и воспитываю двух несовершеннолетних детей, быбшая супруга умерла, мы прописаны все в месте в одном доме, квартирного типа и проживаем вместе.
, вопрос №4122119, Сергей, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Третья попытка по сдаче практики была в апреле 2024г.В связи с внесением изменений с 1 апреля 2024 года, когда можно будет повторно сдавать вождение и сколько будет попыток?
Добрый день. Я закончила учиться на вождение в марте 2023 году. По истечению года не смогла сдать практику по вождению. Третья попытка по сдаче практики была в апреле 2024г.В связи с внесением изменений с 1 апреля 2024 года, когда можно будет повторно сдавать вождение и сколько будет попыток?
, вопрос №4121587, Ольга, г. Саратов
600 ₽
Предпринимательское право
Можно открыть свое ИП и параллейно быть трудоустроенной на Ипшника?
Добрый день, занимаюсь бытовой услугой "Тату". Оформила самозанятость, арендовала офис. Занимаюсь данной деятельностью пол года. Меня привлекает услуга "Подели, "Долями" и тп, желаю себе ее подключить, что бы клиенты дорогие сеансы смогли делать на части по оплате. Для подключения данной функции, необходимо быть организацией/ИП и тд Задаюсь теперь вопросом, как открывать ИП, я работаю одна, открыть салон в планах нет. Нанимать сотрудников не желаю. Возможно ли открывать ИП для себя и работать одному? Какие есть нюансы? Слышала информацию, если тату на дому/в офисе, то лицензий не нужно - бытовая услуга. Если это салон - то необходимо лицензию получать. Если я перейду на ИП, моя деятельность уже будет считаться как "салон"? Да, это все ради подключения услуги оплаты частями для клиентов. Так же, я сейчас официально трудоустроена на ИП, увольняться не собираюсь. Можно открыть свое ИП и параллейно быть трудоустроенной на Ипшника? (Самозанятость я понимаю, что нужно закрыть перед открытием ИП)
, вопрос №4120107, Екатерина, г. Екатеринбург
Трудовое право
Может ли сотрудник работать полный рабочий день и параллельно быть в отпуске с получением пособия?
здравствуйте. устраивается сотрудник, ребенку которого нет 1,5 года и на прошлой работе он был в отпуске по уходу и работал. вопрос. может ли сотрудник работать полный рабочий день и параллельно быть в отпуске с получением пособия?
, вопрос №4120003, Дина, г. Новосибирск
Материнский капитал
Здравствуйте помогите пожалуйста советом, я мать одиночка и у меня четверо детей было 21 год двом по 20 лет и
Здравствуйте помогите пожалуйста советом, я мать одиночка и у меня четверо детей было 21 год двом по 20 лет и младшему 8 лет, я купила дом на материнский капитал на младшенького, проблема в том что я не знаю как мне поступить недавно погибла 20 дочь мне нужно вступать в наследство если она жила со мной и была прописана в доме куплены на материнский капитал. Спасибо большое заранее
, вопрос №4119603, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 17.04.2024