Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я продать свою долю дочке родного брата, ей 10 лет

Могу ли я продать свою долю дочке родного брата, ей 10 лет? Если нет, то почему при дарении ей этой доли она должна будет заплатить налог? Налогом же не облагаются сделки с близкими родственниками! Какой-то замкнутый круг.

27 Марта 2014, 11:46, вопрос №408668 Сергей, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Спасибо вам большое за ответ, но я наверно не с того начал. Я имею 1/4 долю в трехкомнатной квартире: 1/4 мать, 1/4 отец, 1/4 я (сын) и 1/4 мой родной брат, так вот я решил продать им свою 1/4 долю племяннице (они соответственно согласны), так как они нуждаются в улучшении жилищных условий, а у меня есть своё жильё. Опека им разрешение дала, а вот регпалата сделку приостановила и говорит, что скорее всего откажет так как Я являюсь родным дядей девочки, а такие сделки между родственниками запрещены. Они ссылаются на статью 37 пункта 3 Гражданского кодекса РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или безвозмездное пользование. На основании пункта 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и родные сёстры, дедушка, бабушка, внуки (хотя причём здесь уголовно-процессуальный кодекс? почему не семейный, не жилищный?) Вот я и хотел бы знать: значит как заключать куплю-продажу я РОДСТВЕННИК, а дарение я сразу НЕ РОДСТВЕННИК. Помогите разобраться!

28 Марта 2014, 08:46
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей, конечно, можете. Платить налог с дохода — обязанность всех граждан. Это предусмотренно Конституцией и НК РФ. Законными представителями детей являются их родители. Они выполняют за своих детей все обязанности, включая оплату налогов. Племянники не относятя близким родственникам применительно к НК РФ.

    27 Марта 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Сергей, да Вы можете продать. Подпись под договором, где она будет числиться покупателем, в лице её законного представителя (Вашего брата) будет ставить брат.

    Что касается налога, то, к сожалению, дочь Вашего брата по отношению к Вам является племянницей, что применительно к НК РФ не является близким родственником.

    С уважением!

    27 Марта 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats