Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имею ли право на доп метры жилой площади

Здравствуйте!

Я полковник запаса. Уволился по истечению срока контракта в декабре 2013 г. с календарной выслугой 20 лет и 4 месяца (льготная 30 лет). Постоянным жильем не обеспечен. В очередь на постоянное жилье встал когда служил в ВС РФ и признан (по решению РУЖО) нуждающимся в жилье.

Положены ли мне как полковнику доп. метры жилья (от 15 до 25 кв.м).

Спасибо.

27 Марта 2014, 10:42, вопрос №408575 Александр, г. Ростов-на-Дону

Александр оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Да, поскольку Вы получили воинское звание «полковник» то Вам положены дополнительные квадратные метры. В силу ч.2 ст.15.1 ФЗ «О статусе в/с»

    Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий — преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий — научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.


    27 Марта 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я ведь уволился по истечении срока контракта.

    27 Марта 2014, 11:04
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    10%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Нет не положено, поскольку основанием для увольнения явилось истечение срока контракта.

    27 Марта 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я же был признан нуждающимся и встал на очередь когда еще служил?

    27 Марта 2014, 11:08
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте.

    Согласно п. 2 ст. 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ(ред. от 03.02.2014) «О статусе военнослужащих» военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий — преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий — научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

    Поскольку Вы были признаны нуждающимся в жилье и встали на учет во время прохождения военной службы в звании полковника, право на дополнительную жилую площадь Вы приобрели.

    27 Марта 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Александр!

    Согласно действующему Постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 28.02.1930 (ред. от 02.07.1981) «О праве пользования дополнительной жилой площадью» правом на дополнительную площадь пользуются следующие категории граждан: 

    в) лица офицерского состава в звании полковника, ему равном и выше, как стоящие на действительной военной службе, так и уволенные в запас или в отставку, а также командиры отдельных воинских частей и преподаватели военно-учебных заведений по специальным военным и военно-политическим предметам.

    Военнослужащим (п. «в» ст. 1), специальные удостоверения о праве на дополнительную площадь не выдаются, и взамен таких удостоверений служат удостоверения о занимаемой должности, удостоверения о членстве в соответствующем обществе, удостоверения о звании, присвоенном в установленном Законом порядке. 

    Дополнительная комната или дополнительная площадь предоставляются из свободной или вновь освобождающейся площади в данной квартире по удовлетворению жильцов той же квартиры, нуждающихся в жилой площади, по установленной норме. 

    По желанию лиц, нуждающихся в дополнительной площади, эта площадь предоставляется им из свободной площади в других квартирах дома, но лишь при условии, если все жильцы дома удовлетворены жилой площадью по установленной норме. На каждую семью независимо от числа членов, имеющих право на дополнительную площадь, предоставляется сверх основной нормы не более одной отдельной дополнительной комнаты или дополнительной площади в размере, полагающемся по закону двум лицам. 

    Граждане, имеющие право на дополнительную площадь согласно ст. 1 (за исключениями, указанными в ст. ст. 10 и 11), независимо от того, занимают ли они отдельную комнату или нет, оплачивают в одинарном размере по ставкам, определенным законодательством о квартирной плате, как основную жилую площадь в размере, установленном этим законодательством, так и дополнительную площадь в пределах не свыше 10 кв. метров.

    Излишки жилой площади сверх вышеуказанных норм основной и дополнительной площади подлежат оплате в повышенном размере согласно закону о квартирной плате.

    Трудящиеся, пользующиеся правом на дополнительную площадь, не лишаются установленного законодательством о квартирной плате права на оплату в одинарном размере той части излишков жилой площади, которая не достигает на семью половины установленной Законом нормы.

    В случае увольнения ответственного работника, пользовавшегося согласно пп. «б» и «в» ст. 1 правом на дополнительную площадь, за учреждением, где он работал, сохраняется установленная местным советом общая норма дополнительной площади, если только не упразднена самая должность, с которой было связано право на дополнительную площадь.

    Поскольку должность полковника не упразднена, Вы сохраняете право на дополнительную площадь.

    27 Марта 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Как следует из п. «в» ст. 1 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 28.02.1930 (ред. от 02.07.1981) «О праве пользования дополнительной жилой площадью», уволенные в запас полковники имеют право на дополнительную жилую площадь. 

    27 Марта 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats