8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Теперь доля в кв моих родителей является совместно нажитым имуществом?

Супруг хочет пойти на процедуру банкротства. Из имущества у него есть доля в квартире его родителей. У меня тоже есть доля в квартире моих родителей. Приватизация моей доли была оформлена уже будучи в браке. Теперь доля в кв моих родителей является совместно нажитым имуществом? И её могу продать на торгах? Другой собственности ни у супруга ни у меня не имеется.

, Евгения, г. Москва
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте, Евгения!

Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. (ст.36 ЖК РФ)

Приватизация квартиры является сделкой между гражданином и государством. Эта   сделка на безвозмездной основе, само право на приватизацию является личным имущественным правом  гражданина (ст.11 Закона «О приватизации в РФ»).

То-есть   средства семейного бюджета на  приватизацию квартиры не расходуются, поэтому доля в приватизированной квартиры      поступает в личную собственность супруги.

Теперь доля в кв моих родителей является совместно нажитым имуществом? 

Нет, она находится в собственности приватизировавшей ее супруги.

1
0
1
0

 И её могу продать на торгах?

Не могут.  Взыскание  может быть  обращено   на имущество  принадлежащее на праве общей собственности гражданину-должнику.

Доля же супруги в приватизированной квартире  находится в ее  собственности.

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Евгения! 

Приватизация моей доли была оформлена уже будучи в браке. 

Так как ваша доля квартиры досталась вам в порядке приватизации, она не считается общим совместным имущество супругов и кредиторы вашего супруга не могут обращать взыскание на данную долю квартиры, тут не стоит волноваться, данная квартира исключительно ваша собственность

Статья 36 Семейного кодекса РФ

1. ….имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов),является его собственностью.

В соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Статья 1. Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещени

0
0
0
0
Похожие вопросы
Ипотека
Подскажите пожалуйста, какой можно оформить документ при покупке жилья в ипотеку, чтобы при разводе мой муж
Добрый день! Подскажите пожалуйста,какой можно оформить документ при покупке жилья в ипотеку,чтобы при разводе мой муж не смог претендовать на ту часть площади,которая мне отойдет при покупке жилья,как совместно нажитое. С уважением.
, вопрос №4129922, Татьяна Калинина, г. Москва
Раздел имущества
Вопрос: может ли муж потом претендовать на мою квартиру, будет ли она считаться совместно нажитым?
Здравствуйте. Я выхожу замуж, сейчас мы с мамой решили продать нашу большую квартиру и купить две маленькие. Одну квартиру я хочу оформить сразу на себя, а вторую на сына . Вопрос: может ли муж потом претендовать на мою квартиру, будет ли она считаться совместно нажитым?
, вопрос №4129657, Надежда, г. Челябинск
Семейное право
Считается ли выплата за ранение общим нажитым имуществом?
Здравствуйте! В гражданском браке с женой 6 лет, официально в брак она вступать не хотела, когда получил два ранения во время сво, тут же решила расписаться, фамилию мою не взяла, осталась при своей. купили квартиру на выплаты по ранению, в данный момент она хочет развестись и поделить квартиру, дохода она не какого не приносит, официально не работает. Имеет ли она право на долю квартиры при разводе? Считается ли выплата за ранение общим нажитым имуществом?
, вопрос №4128378, Валера, г. Москва
Недвижимость
Суть моей дилеммы: на данный момент имеется кадастровая стоимость квартиры, необходима ли независимая оценка рыночной стоимости квартиры, если состояние квартиры обусловлено только моими затратами?
Добрый вечер! Следующая ситуация: я и моя сестра являемся собственниками квартиры, я намерена выкупить её долю. Переехали мы в квартиру без ремонта, со старыми коммуникациями, окнами, дверями и т.д. За пять лет жизни я потратила на ремонт значительную сумму (обновила и коммуникации, и окна, и отделку практически во всей квартире, полы, двери и прочее), в то время как сестра не была в этом заинтересована и не вложила ни рубля. Суть моей дилеммы: на данный момент имеется кадастровая стоимость квартиры, необходима ли независимая оценка рыночной стоимости квартиры, если состояние квартиры обусловлено только моими затратами? Я в хороших отношениях с сестрой, но платить за оплаченный мною же ремонт я не хочу. И хотелось бы при обсуждении вопроса стоимости выкупа доли опираться на мнение юристов.
, вопрос №4128118, Ксения, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Кредит оформлен на меня, жена самозанятая - ей кредит не дадут
Состою в браке, совместно нажитое имущество 2к. квартира, которая взята в кредит под залог 1к. квартиры, которая принадлежала мне до брака. Кредит оформлен на меня, жена самозанятая - ей кредит не дадут. У нас на носу развод, вопрос можно юридически узаконить вариант того, что остаток по ипотеке она оплачивает (кредит оформлен на меня), а по истечении срока кредита квартира перешла бы в ее собственность - сейчас собственник я.
, вопрос №4127398, Николай, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 12.04.2024