8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Если да, то как арендодателем/арендатором/собственником его изъять?

При признании субарендатора банкротом Право аренды нежилого помещения с предоставлением юридического адреса по краткосрочному договору субаренды на 11 месяцев является ли активом должника субарендатора и включается ли в конкурсную массу? Если да, то как арендодателем/арендатором/собственником его изъять?

Уточнение от клиента
При признании субарендатора банкротом арбитражный/конкурсный управляющий имеет право находиться в данном помещении до окончания процесса банкротства?
, Ирина, г. Санкт-Петербург
Артур Гогян
Артур Гогян
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.3

Здравствуйте, Ирина. 

Все зависит от положений договора субаренды. 

Если договором субаренды предусмотрена возможность передачи помещения субарендатором во вторичную субаренду без согласия арендатодателя, то его можно считать активом должника. 

Если такого положения договора субаренды не предусматривает, то данное право нельзя считать активом должника, при отсутствии согласия арендодателя на передачу во вторичную субаренду. 

При этом, расторгнуть договор субаренды возможно на основании ст. 619 ГК РФ. либо по иным условиям, установленным договором. 

Согласно ст. 619 ГК РФ,

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

 
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

 
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

0
0
0
0
При признании субарендатора банкротом арбитражный/конкурсный управляющий имеет право находиться в данном помещении до окончания процесса банкротства?

Да, если обязательства по оплате арендных платежей исполняются надлежащим образом. 
При этом задолженность по арендным платежам, возникшая с момента принятия судом заявления о признании лица банкротом, будет являться текущей и подлежать выплате в первоочередном порядке. 

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Санкт-Петербург
Выплаты в случае наличия денег, не так ли?
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Ирина 

При этом Верховный Суд РФ пояснил, что право аренды могут включить в конкурсную массу, если оно является активом, который можно ввести в оборот за плату, то есть если в договоре аренды имеется условие, что арендатор вправе передавать права и обязанности по данному договору только с согласия арендодателя, то должно иметься такое согласие. Если же воля арендатора направлена на прекращение права аренды и возврат имущества собственнику, то при таких обстоятельствах право аренды не может рассматриваться в качестве актива, который арендатор может ввести в оборот путем отчуждения за плату и тем самым удовлетворить требования кредиторов (п. 44 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)

Тоже самое справедливо и для суб аренды. 

Если суб аренду лицо может передать тем самым получая доход то данное имущественное право можно включить в конкурсную массу. 

В конкурсную массу входит все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства (п. 1 ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Так же и имущественные права согласно ст 132 того же закона. 

Ирина надеюсь смог вам помочь 

С уважением Давидьянц А.Г.

0
0
0
0

Дополню 

практика по расторжению договора аренды банкрота противоречивая .

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.11.2019 N Ф05-21849/2016 по делу N А41-47794/2015

Тут суд указал что расторжение нарушит права кредиторов. 

А тут наоборот 

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.11.2015 N Ф08-7856/2015 по делу N А32-1193/2015

"… Администрация г. Сочи (далее — администрация) обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Сельхозбизнес» (далее — общество) о взыскании долга по договору от 01.10.2008 N 7700001141 аренды земельного участка за период с 01.10.2012 по 31.12.2014 в сумме 1 370 781 рубль 16 копеек, неустойки в размере 220 061 рубль 34 копейки, а также о расторжении данного договора.

Исследовав представленные в дело доказательства по правилам статьи 71 Кодекса, суды установили, что ответчик не вносил арендную плату более двух раз подряд (в том числе и с учетом внесенного арендатором платежа за I квартал 2012 года), долг по договору аренды в заявленном истцом размере подтвержден материалами дела. Администрация также подтвердила соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. При таких обстоятельствах суды пришли к верному выводу о наличии оснований для досрочного расторжения договора аренды земельного участка.

Доводы кассационной жалобы о недопустимости расторжения договора аренды земельного участка в связи с введением в отношении ответчика процедуры конкурсного производства не принимаются.
Включение права аренды земельного участка в конкурсную массу (т. 1, л.д. 72 — 74) само по себе не лишает собственника имущества права требовать расторжения договора в связи с существенным нарушением другой стороной его условий на основании пункта 2 статьи 450 и пункта 3 части 1 статьи 619 Гражданского кодекса..."

0
0
0
0
Похожие вопросы
1700 ₽
Налоговое право
Если нет, то можно ли вернуть уплаченный налог и есть какой то срок давности по возврату?
Здравствуйте, Имеется следующая ситуация 1. В апреле 1996 года были куплены акции предприятия по закрытой подписки для сотрудников предприятия 2. Есть соглашение о покупке акций и квитанция об оплате , датируемая концом 1995 года ( сначала была оплата, потом перечислялись акции ) 3. В августе 2018 года, часть акций была продана эмитенту ( был частичный обратный выкуп), на тот момент владелец акций уже был пенсионером 4. В июне 2019 года , акционер добровольно заплатил налог с продажи акций ( 13% ) ( сама пошла в налоговую и заплатила ) Вопросы: 1. Т.к. на момент частичной продажи акций, акции находились в собственности более 5 лет, законно ли был удержан подоходный налог с продажи ? 2. Если нет, то можно ли вернуть уплаченный налог и есть какой то срок давности по возврату ? Здесь я оперирую следующей информацией Нормами налогового законодательства определено, что к доходам от источников в РФ относятся, в частности, доходы от реализации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций (подп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса). При этом доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также некоторых видов акций при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от НДФЛ (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). К вышеуказанным акциям, в частности относятся акции российских организаций или иностранных организаций, при условии, что эти акции составляют уставный капитал таких организаций, не более 50% активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (п. 2 ст. 284.2 НК РФ). Как поясняет налоговая служба, вышеуказанное освобождение применяется в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года (письмо ФНС России от 14 марта 2022 г. № БС-19-11/54@). Но после 27 ноября 2018 года соответствующие доходы освобождаются от НДФЛ независимо от момента приобретения акций налогоплательщиком. Т. е. при продаже после 27 ноября 2018 года акций, приобретенных в собственность в т. ч. до 1 января 2011 г., у физлица не возникает налогооблагаемого дохода и обязанности по представлению налоговой декларации и уплате НДФЛ. 3. Если акционер решит сейчас продать оставшиеся у нее акции, должна ли она будет платить подоходный налог ?
, вопрос №4123885, Юрий, г. Москва
Гражданское право
Может ли ЦБ РФ направлять физическому лицу Информационное письмо об рекомендации к процедуре отмены кредитного плеча и если да, то какое время это занимает?
Здравствуйте! Может ли ЦБ РФ направлять физическому лицу Информационное письмо об рекомендации к процедуре отмены кредитного плеча и если да, то какое время это занимает? Спасибо, с уважением, Наталья!
, вопрос №4123255, Клиент, г. Иркутск
Семейное право
Если да, то это только через суд?
Здравствуйте, у нас с мужем кватира пополам в собственности. В квартире прописаны я, муж, моя дочь и дочь мужа от первого брака. Дочь мужа живет с мамой на сьемной квартире. Дочери 15 лет. Может ли мать заселиться и жить по прописке дочери? Если да, то это только через суд? И ещё вопрос, если эта квартира будет полностью в моей собственности, смогу ли я выписать дочь мужа из квартиры, так как она мне никем не является.
, вопрос №4122985, Анна, п/ст. Кадуй
Военное право
Здравствуйте мой брат находится в зоне сво, могут ли его комисовать из-за гипотита с, если да то что нужно делать?
Здравствуйте мой брат находится в зоне сво , могут ли его комисовать из-за гипотита с, если да то что нужно делать?
, вопрос №4122763, Юлия, г. Курск
Семейное право
Если да, то на чьё имя писать заявление?
Имеют ли право обучающиеся школы подать заявление с просьбой обосновать выставленные оценки? Если да, то на чьё имя писать заявление?
, вопрос №4122796, Марк Андреевич, г. Томск
Дата обновления страницы 11.04.2024