Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Запись радио/ТВ эфира с последующим размещением на сайте

Здравствуйте!

Могу ли я разместить на своём сайте аудиозаписи радио или ТВ передач, находящихся в публичном доступе на сайтах радиостанций?

Нарушу ли я авторские права в случае:

- размещения этих записей без ссылок на радиостанции;

- размещения этих записей с ссылкой на радиостанцию;

- размещения доступа к этим записям в мобильном приложении;

- если запись была получена мной с радиоэфира, а не скачана с сайта радиостанции;

- если эта запись - интервью;

- если эта запись - аудиоспектакль.

- если эта запись - аудиодорожка (без видео) ТВ передачи

Большое спасибо.

02 Апреля 2014, 02:50, вопрос №407788 Максим, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Максим!

    В любом случае, если Вы собираетесь использовать запись радио или ТВ передач, то Вам для этого необходимо получить разрешение автора.

    Статья 1329. Организация эфирного или кабельного вещания

    Организацией эфирного или кабельного вещания признается юридическое лицо, осуществляющее сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений).

    Статья 1330. Исключительное право на сообщение радио- или телепередач

    1. Организации эфирного или кабельного вещания принадлежит исключительное право использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ею сообщение в эфир или по кабелю передач в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на сообщение радио- или телепередачи), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Организация эфирного или кабельного вещания может распоряжаться исключительным правом на сообщение радио- или телепередачи.

    2. Использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) считается:

    1) запись сообщения радио- или телепередачи, то есть фиксация звуков и (или) изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять ее неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение;

    2) воспроизведение записи сообщения радио- или телепередачи, то есть изготовление одного и более экземпляра записи сообщения радио- или телепередачи либо ее части. При этом запись сообщения радио- или телепередачи на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения;

    3) распространение сообщения радио- или телепередачи путем продажи либо иного отчуждения оригинала или экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи;

    4) ретрансляция, то есть сообщение в эфир (в том числе через спутник) либо по кабелю радио- или телепередачи одной организацией эфирного или кабельного вещания одновременно с получением ею такого сообщения этой передачи от другой такой организации;

    5) доведение сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к сообщению радио- или телепередачи из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения);

    6) публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением.

    3. Использованием сообщения радио- или телепередачи организации эфирного вещания считаются как ретрансляция его в эфир, так и сообщение по кабелю.

    Использованием сообщения радио- или телепередачи организации кабельного вещания считаются как ретрансляция его по кабелю, так и сообщение в эфир.

    4. К праву использования сообщения радио- или телепередачи соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1317 настоящего Кодекса.

    5. Организации эфирного и кабельного вещания осуществляют свои права с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях — обладателей прав на фонограмму и прав других организаций эфирного и кабельного вещания на сообщения радио- и телепередач.

    6. Права организации эфирного или кабельного вещания признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав, прав исполнителей, а также прав на фонограмму.

    Статья 1331. Срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи, переход этого права к правопреемникам и переход сообщения радио- или телепередачи в общественное достояние

    1. Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует в течениепятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю.

    2. К правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания исключительное право на сообщение радио- или телепередачи переходит в пределах оставшейся части срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

    3. По истечении срока действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи оно переходит в общественное достояние. К сообщению радио- или телепередачи, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила статьи 1282 настоящего Кодекса.

    Статья 1282. Переход произведения в общественное достояние

    1. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.

    2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

    3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

    Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.

    Удачи Вам!С Уважением,
    Васильев Дмитрий.
    02 Апреля 2014, 05:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Можете, но со ссылкой на первоисточник. Преследовать вас за это в реальности никто не будет.

    02 Апреля 2014, 06:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Максим

    Понятия Интернет-сайта как отдельного объекта авторских прав, в современном Российском законодательстве отсутствует, как таковое. Сложившаяся судебная практика относит веб-сайты к составным произведениям, состоящим из отдельных элементов его содержательной части — контента.
    В соответствии с п.4 ст. 1259 ГК РФ

    4.Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

    В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

    Таким образом, созданный Вами контент не требует регистрации, как в целом и весь сайт. Вместе с тем Вы вправе (но не обязаны) осуществить регистрацию отдельных элементов, наполняющих сайт, которые были созданы Вами. Если Вы решите защитить свое авторское право на данный сайт, то Вам необходимо будет:

    1) уведомлять посетителей сайта об исключительных правах на сайт (или значком копирайта, или, что удобнее, текстовым сообщением о том, что все исключительные права на сайт и его компоненты принадлежат такому-то лицу).
    2) программный компонент сайта можно зарегистрировать в Роспатенте. Регистрация не обязательная, но в случае судебных разбирательств (если кто либо создаст аналогичный сайт и заявит о том, что Вы нарушили его авторское право) увеличит шансы в Вашу пользу.
    3) в целях доказательства того, что компоненты сайта были созданы вами ранее, чем у ваших оппонентов, можно осуществить ряд действий, которые чётко укажут на сроки создания сайта. Вы можете сохранить элементы сайта на материальных носителях, а затем передать их на хранение нотариусу, или, просто отправить их по электронной почте, например, своему товарищу. Это действие позволит определить и доказать сроки создания сайта, а следовательно, и обладание исключительными правами.

    Но все это относится лишь к той части контента, которая создается Вами лично.

    Если говорить о тех произведениях, которые авторы выкладывают в сеть для свободного скачивания любым пользователем, здесь стоит обратить внимание на предел использования данных произведений.

    То есть, необходимо понять (документально удостовериться) для какой цели выложены на сайтах радиостанций материалы, которыми Вы желаете воспользоваться в результате чего, данные материалы становятся доступными для скачивания любому пользователю интернета: для того что бы их использоватьв частном просмотре/прослушивании, либо, лица, создавшие данные материалы пользуются правом автора на обнародование произведения в соответствии со ст. 1268 ГК РФ?

    1.Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

    Таким образом, если содержимое ваших потоков вещания содержит материалы, защищенные авторскими правами и у вас нет права на воспроизведение данного контента в эфире — вы рискуете и можете нарушить закон. Соответственно, если автор, выкладывая свое произведение дает согласие на осуществление действий по его публичной трансляции в эфире (например, соглашаясь с условиями размещения произведения на том сайте, с которого будет производиться Вами скачивание данных материалов), то, тем самым, он реализует свое право на обнародование произведения и Вы, в последствии транслируя его в эфире, закон не нарушаете.

    Вывод:

    Вам необходимо отталкиваться от тех условий, на которых авторы произведений размещают их на стороннем сайте для скачивания. Так, если при размещении данных работ правообладатель дал свое согласие на их публичное опубликование, публичное исполнения, сообщение в эфир или по кабелю либо любым другим способом неограниченному числу лиц, а, соответственно сайт разрешает скачивать и использовать данные произведения, в том числе путем передачи их в эфир, то Вы можете их использовать в эфире на своем сайте без получения дополнительного разрешения правообладателя, не нарушая тем самым его авторского права.

    Если такого согласия от автора не получено, то распространять в эфир подобные произведения законным способом возможно либо обратившись непосредственно к автору произведения и получив его согласие, либо воспроизводить в эфир только те произведения, которые самими авторами были размещены непосредственно на Вашем сайте и на Ваших условиях (вышеуказанных).

    1) Если размещать записи со ссылкой на радиостанцию, с которой данные записи были скачаны, но разрешение автора на их трансляцию третьими лицами не получено, то Вы рискуете нарушить авторское право создателя аудио- видео- произведения;

    2) Если размещать доступ к этим записям в мобильном приложении на сайт, где сам автор их разместил — ничего не нарушаете, если же доступ из мобильного приложения будет организован к записям, скачанным и размещенным Вами на Вашем сайте, то будет зависеть от того, на сколько законно записи был размещены на Вашем сайте.

    3) Если запись была получена Вами с радиоэфира, а не скачана с сайта радиостанции, Вы вправе использовать ее для личного просмотра/трансляции, но не для публичного опубликования. Для сообщения в эфир требуется согласие автора.

    4) — если эта запись — интервью;

    — если эта запись — аудиоспектакль.

    — если эта запись — аудиодорожка (без видео) ТВ передачи.

    То же самое, есть согласие автора — передавать в эфир и размещать на сайте можно, нет — рискуете нарушить авторское право.

    С уважением.


    02 Апреля 2014, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Вам необходимо отталкиваться от тех условий, на которых авторы произведений размещают их на стороннем сайте для скачивания. Так, если при размещении данных работ правообладатель дал свое согласие на их публичное опубликование, публичное исполнения, сообщение в эфир или по кабелю либо любым другим способом неограниченному числу лиц, а, соответственно сайт разрешает скачивать и использовать данные произведения, в том числе путем передачи их в эфир, то Вы можете их использовать в эфире на своем сайте без получения дополнительного разрешения правообладателя, не нарушая тем самым его авторского права.

    Согласен! По сути это и будет разрешением правообладателя на использование объекта авторского права.

    02 Апреля 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats