8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Или как быть в этой не очень понятной ситуации?

Доброго времени суток.

Подскажите, пожалуйста, по теме двойного налогооблажения.

Если человек ( гражданин РФ) в 2023 году был налоговым нерезидентом РФ, доход был от компании из РФ, но сама компания, хотя ее и уведомляли о потере налогового резиденства сообщила, что взимать будет по 13% НДФЛ, пока ей не пришлет ФНС информация об обратном. Как итог, удерживали весь 2023 только по 13%, а значит что нужно доплатить ещё 17% процентов в июле, а подать декларацию до 30 апреля, да?

Но ситуация еще следующая, этот человек проживает в другой стране, у которой есть соглашение об избежании двойного налогооблажения с РФ и где ставка подоходного налога 25%.

Безусловно, нужно еще в той стране проконсультироваться, но касательно оплаты в России, подскажите пожалуйста, нужно ли декларировать остальные 17% здесь, и в др. стране подать декларацию о том, что оплата была в РФ, или нужно доплачивать налог там ( там 25%, то отнимаем 13% в РФ, и 12% доплатить в др. стране), а в РФ тогда доплатить вот эту разницу: в 5 процентов? Или как быть в этой не очень понятной ситуации?

Заранее спасибо за ответ.

Показать полностью
, Илья, г. Москва
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.9

Илья, добрый день!

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ

Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. 

Окончательный налоговый статус физ лица определяется на конец календарного года.

Налоговый резидент РФ платит НДФЛ с дохода, полученного как от источника в России, так и от источника за пределами России. Налоговый нерезидент НДФЛ платит с дохода, полученного только от источника в России (ст. 209 НК РФ).

В случае выполнения Вами работы за пределами РФ образуется доход, полученный за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Будучи за 2023 год налоговым нерезидентов РФ, Вы не платите НДФЛ за такой доход. Но если Вы, также будучи в 2023 году налоговым нерезидентом РФ, выполняли работу на территории РФ, то НДФЛ в части такого дохода уплатить нужно.

Таким образом, если в 2023 году Вы выполняли работу, только находясь за пределами РФ, то вправе ничего не доплачивать, а напротив, вернуть весь уплаченный НДФЛ (13%) за этот год. Если какое-то время выполняли работу, пребывая на территории РФ, то НДФЛ за доход, полученный от выполнения работы на территории РФ, следует уплатить по ставке 30%, с учетом уплаченного налога в стране налогового резидентства (доплатить 5%), и подать декларацию по НДФЛ.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
И вот контракт у него закончился, отпускать его не могут(понятное дело), и говорят подписывать новый контракт
Добрый день , подскажите пожалуйста, мой муж является контрактником. На момент , начала сво у него уже был подписан контракт , далее , как началась мобилизация , им сказали , что теперь никто уйти со службы не может , пока не закончится сво. И вот контракт у него закончился , отпускать его не могут(понятное дело) , и говорят подписывать новый контракт. При этом , никаких выплат нет , ты просто как раньше его подписываешь. Так же , по документам , они являются участниками, но изменений с 2022г. Так и не было. Вопрос: если они такие же участники , имеют ли они право на получение той же выплаты , которая идет при заключении нового контракта ,и всего остального….Надеюсь , нормально объяснила….
, вопрос №4131887, Вероника, г. Нарьян-Мар
Исполнительное производство
Добрый день, подскажите, Постановление о списании денежных средств со счёта и снятии ареста означает что деньги уже списаны со счета должника или будут списываться по мере поступления денег?
Добрый день,подскажите, Постановление о списании денежных средств со счёта и снятии ареста означает что деньги уже списаны со счета должника или будут списываться по мере поступления денег?Заранее благодарю за ответ
, вопрос №4130196, Любовь, г. Волгоград
Гражданское право
Или есть форма краткого договора когда кто то платит за другого контрагента?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли оплатить счет контрагент с которым я не заключал договор, счет за другого контрагента ( компания с которой был заключен договор обанкротилась), и если в счете прописать контрагента, что оплата за того с кем договор, а так же они подпишут акт выполненных работ по этому счету, те кто будут платить. Этого будет достаточно чтобы опату не востребовали обратно? Или есть форма краткого договора когда кто то платит за другого контрагента?
, вопрос №4129886, Aleksandr, г. Москва
Налоговое право
То есть в любом случае здесь возникает налог, или есть способ уменьшить?
Добрый день! Квартира перешла в собственность по завещанию от октября 2023 года, на 4 собственников, у каждого по 1/4 доли. Если не хотят ждать минимального срока владения квартиры 3 года. Как будет рассчитан налог с продажи, если у каждого по 1/4 доли? Продажа всего объекта. То есть в любом случае здесь возникает налог, или есть способ уменьшить?. Спасибо
, вопрос №4129772, Светлана, г. Екатеринбург
Семейное право
Может ли такое быть, что не выплатят ей вообще пенсии по потере кормильца?
уже 10 месяц идет как потеряла мужа есть 2 детей студентов 18 и 22 лет. сын (18 лет) получает пенсию. а вот дочка (22 года) студентка медколледжа не получила еще ни одной выплаты. может ли такое быть, что не выплатят ей вообще пенсии по потере кормильца?
, вопрос №4129327, Патимат, г. Тамбов
Дата обновления страницы 10.04.2024