8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Добрый день, хотел бы получить российское водительское удостоверение на основании иностранного ( категория B1, B)

Добрый день, хотел бы получить российское водительское удостоверение на основании иностранного ( категория B1, B) . Водительские права были получены в Чехии в 2013 году. Имеется международные водительские права. На сегодняшний водительское удостоверение действительно. Являюсь гражданином РФ.

Уточнение от клиента
Нужно ли сдавать экзамены: теоретический, практика?
, Никита, г. Сатка
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист

Добрый день.

По общему правилу получить российское национальное ВУ на основании иностранного национального ВУ можно, только если последнее выдано в иностранном государстве, являющимся совместно с РФ участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения (п. 18 ст. 25 Закона N 196-ФЗ; п. 41 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097).

Если иностранное национальное ВУ выдано в иностранном государстве, являющемся совместно с РФ участником международного договора в области обеспечения безопасности дорожного движения, и оно не соответствует требованиям этого международного договора, то получить на его основании российское национальное ВУ можно, если категории и подкатегории транспортных средств в иностранном государстве соответствуют категориям и подкатегориям транспортных средств в РФ (п. 38 Правил N 1097).

Нужно ли сдавать экзамены: теоретический, практика?

По общему правилу российское национальное ВУ выдают на основании иностранного национального ВУ по результатам экзаменов (п. 38 Правил N 1097).

Чтобы получить допуск к экзамену, необходимо обратиться с заявлением и документами в любое экзаменационное подразделение ГИБДД.

0
0
0
0
Никита
Никита
Клиент, г. Сатка
Добрый день, согласно Федеральному закону, ФЗ № 313- ФЗ от 10.07.2013, статья 2, Выдача российских национальных водительских удостоверений указанным лицам на основании иностранных национальных водительских удостоверений, которые выданы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и срок действия которых не истек, производится без сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Все верно, о чем указал Вам ниже.

Сдавать Вам экзамены для целей обмена иностранного ВУ начиная с 1 апреля 2024 г. не требуется. 

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Никита, добрый день.

Подскажите пожалуйста Вы в настоящее время находитесь в РФ или если да — то с какого числа? 

0
0
0
0

С учетом внесенных изменений в ФЗ  «О безопасности дорожного движения» с 1 апреля, нужно исходить из требований ст. 2 ФЗ от 10.07.2023 N 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“

в силу которой иностранные водительские удостоверения, полученные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона гражданами РФ и въехавшими в Российскую Федерацию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по истечении одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Выдача российских национальных водительских удостоверений указанным лицам на основании иностранных национальных водительских удостоверений, которые выданы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и срок действия которых не истек,производится без сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Таким образом — Вамне нужно сдавать экзамены для целей обмена иностранного водительского удостоверения на ВУ РФ.

0
0
0
0
Никита
Никита
Клиент, г. Сатка
Добрый день, да, нахожусь и живу в РФ.
Похожие вопросы
Побои
Хотя бы наказать за распространение отравы, так как рядом многие содержат собак, могли бы написать коллективную жалобу
Добрый день, произошла такая ситуация: соседка разбросала траву для собак около своей калитки (есть свидетели), так случилось, что наша собака там что-то лизнула, в результате пришлось делать несколько операций суммой больше 200 тыс рублей, можно ли как-то падать на нее в суд? Хотя бы наказать за распространение отравы, так как рядом многие содержат собак, могли бы написать коллективную жалобу.
, вопрос №4161470, Анастасия, г. Москва
Военное право
Хотела бы узнать, вы можете помочь написать рапорт на увольнение по окончанию срока СВО, что муж один наш
Добрый вечер! Хотела бы узнать, вы можете помочь написать рапорт на увольнение по окончанию срока СВО, что муж один наш кормилец, мама его инвалид и доча инвалид, и трое детей несовершеннолетних, и у него самого сахарный диабет, сахар повысился, сидит на инсулиновой терапии,
, вопрос №4161288, Виктория, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, после ранения получил на основании ВВК категорию Г и необходимость отпуска по болезни 45 суток
Здравствуйте , после ранения получил на основании ВВК категорию Г и необходимость отпуска по болезни 45 суток ( степень тяжелое ) Меня отправили в полк выздоравливающих и не отпускают в отпуск , что делать ? Полк выздоравливающих в г. Воронеж
, вопрос №4161109, Тимур, г. Москва
Трудовое право
Подскажите пожалуйста, как официально работать на двух работах?
Хотела бы задать вопрос на тему работа в 16 лет Добрый день, хотела бы задать вопрос на тему работа в 16 лет. Подскажите пожалуйста, как официально работать на двух работах?? Если есть возможность оформления:договор услуг, подряда, ГПХ, самозанятые, ИП Первая работа основная, а вторая как оказание услуг, выездные мероприятия.
, вопрос №4160582, Ольга, г. Нижнеудинск
Дата обновления страницы 09.04.2024