Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Замена белорусских прав на российские с категорией А и А1

Добрый день

Я собираюсь получать права категории А в Беларуси. Сам живу в Санкт-Петербурге. В Беларуси на первые два года даются права категории А1 (до 125 кубов, если не ошибаюсь).

Но хочется же побольше!

Поэтому вопрос: если я в Санкт-Петербурге получу российское ВУ по белорусскому ВУ, то в нем будет категория А?

22 Октября 2015, 15:25, вопрос №407555 Константин, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Юсупов Азизбек
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нужно в гибдд сдать следующие документы:

    Паспорт.
    Национальное водительское удостоверение.
    Медицинскую справку установленного образца.
    Документы о регистрации на территории РФ.
    Миграционную карту, которая выдается лицам при въезде в РФ.
    Разрешение на осуществление трудовой деятельности в пределах РФ, которое выдается органами ФМС.

    Ваше удостоверение должно соответствовать Венской конвенции о дорожном движении. Если не соответствует то придётся получать права с нуля. А поводу категории сдаётся экзамен. Если в иностранном ву несколько категорий то экзамен сдаётся по высшей, после сдачи остальные категории будут включены в ВУ

    22 Октября 2015, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если у меня белорусские права с В и А1, то что мне надо сдавать, чтобы получить российские с А и В?

    22 Октября 2015, 15:51
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович

    Здравствуйте.

    В этом случае необходимо обратиться к положениям Постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 г. Москва «О допуске к управлению транспортными средствами»:

    38. Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
    В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории.
    В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления отдельными видами составов транспортных средств, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления составом транспортных средств высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории.
    Для целей настоящего пункта категории и входящие в них подкатегории транспортных средств являются высшими по отношению к следующим категориям и входящим в них подкатегориям транспортных средств: категория «В» является высшей по отношению к категории «А»; категория «С» является высшей по отношению к категориям «А» и «В»; категория «D» является высшей по отношению к категориям «А», «В» и «С».Любая из категорий или подкатегорий транспортных средств является высшей по отношению к категории «М».
    39. Для обмена иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы:
    а) заявление;
    б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    в) медицинское заключение;
    г) иностранное национальное водительское удостоверение.
    40. Обмен иностранных национальных водительских удостоверений сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, и членам их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные указанным Министерством, производится без проведения экзаменов и без предъявления медицинского заключения.
    41. Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.
    42. Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится.
    43. Иностранное национальное водительское удостоверение, на основании которого выдано российское национальное водительское удостоверение, возвращается его владельцу.

    Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. желаю успеха!

    22 Октября 2015, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юридический язык заставляет хвататься за голову. То, что выделено черненьким при переводе на русский что означает? Если у меня в белорусских правах А1, то в российских для получения А мне надо что-то сдавать?

    22 Октября 2015, 15:50
  • Юрист - Юсупов Азизбек
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    белорусские
    Константин

    Для начала вы получаете ВУ РФ, потом сдаёте теоретический экзамен и практический экзамен на автодроме для получения соответствующих категорий.

    pddmaster.ru/voditelskie-prava/kak-otkryt-novuyu-kategoriyu-voditelskogo-udostovereniya.html

    22 Октября 2015, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Уточнение клиента
    Юридический язык заставляет хвататься за голову. То, что выделено черненьким при переводе на русский что означает? Если у меня в белорусских правах А1, то в российских для получения А мне надо что-то сдавать?

    Ну да — экзамен на право управления.

    22 Октября 2015, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats