8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Подскажите, как я могу подать на данного продавца в суд, целесообразно ли это и что для этого нужно сделать (куда писать, какие документы собирать)?

Добрый день!

Я торгую за озоне и другой продавец скопировал мою карточку. Это российский ИП. Я зафиксировал нарушение - сделал запись экрана.

У меня есть все исходники. Нет договора с дизайнером, так как их делала моя жена.

Подскажите, как я могу подать на данного продавца в суд, целесообразно ли это и что для этого нужно сделать (куда писать, какие документы собирать)?

, Владимир, г. Москва
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.6

Здравствуйте! В таком случаи, Вы можете предъявить претензии к лицу, которое допустило копирование и потребовать убрать карточки, которые нарушают Ваше авторское право и компенсацию с него. Делается это путем подачи претензии. 

Оказать содействие в защите Ваших прав может сам маркетплейс. Сообщите администрации платформы о нарушении Вашего права.

Да, дизайн также защищает законодательство в области авторского права и интеллектуальной собственности.

ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

произведения живописи, скульптуры,графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

Естественно, если лицо откажется принимать Вашу претензию, то придется обращаться в суд.

целесообразно ли это и что для этого нужно сделать (куда писать, какие документы собирать)?

Конечно целесообразно. Как минимум администрация платформы должна отреагировать и снять данные карточки с размещения.

0
0
0
0

Лицо допустившее нарушение чужого авторского права несет ответственность в рамках.

ГК РФ Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

 требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

Тут нет фиксированного потолка требований по компенсации. Как правило уже в суде определяется конечная сумма, исходя из ситуации, допущенного наращения и целесообразности.

У меня есть все исходники. Нет договора с дизайнером, так как их делала моя жена.

Это никак не мешает защищать свои авторские права при наличии иных доказательств.

В соответствии с 

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания
 

 1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Под доказательствами законодательство понимает следующее:

ГПК РФ Статья 55. Доказательства

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Таким образом, готовьте претензию в адрес лица и уведомляйте платформу о данном факте. Затем уже по ситуации скорее всего придется обращаться в суд.

0
0
0
0
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте!

Да, в данном случае имеется нарушение авторских прав, в связи с чем Вы можете обратиться к ИП с претензией о взыскании компенсации за нарушение права, а также потребовать возмещения убытков и незамедлительного удаления карточки товара.

Согласно статье 1259 ГК РФ объектами авторских прав выступают, в том числе 

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства

Имею большой опыт в написании таких претензий и исков на площадках маркетплейсов.

Если нужна помощь по составлению обращайтесь ко мне в чат.

0
0
0
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Владимир, добрый день!

Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ.
 Интеллектуальные права, к которым относятся авторские и смежные права, защищаются способами, предусмотренными ГК РФ. Согласно пункту 1 статьи 1259 ГК РФ к объектам авторских прав относятся, в том числе фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.
При анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, следует учитывать, что таковым является только тот результат, который создан творческим трудом.  

Статьей 1301 ГК РФ предусмотрено, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных этим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ  требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения; 3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель. Размер компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяется судом исходя из характера нарушения.

В рассматриваемой ситуации основной вопрос, это наличие доказательств того, что карточка была создана в результате творческого труда по вашему заказу. Вы указываете, что их сделала супруга.

В случае судебного разбирательства, нужны будут документальные подтверждения, что вы начали использовать данную карточку ранее указанного вами лица. Оптимально это представить договор на изготовление карточки, что доказывало бы ваши права. Во всяком случае с администрацией маркетплейса можно вести переговоры, представить всю имеющуюся информацию (размещение карточки вами ранее чем третье лицо и тп).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Мне нужно отказаться от отцовства что для этого нужно сделать
Мне нужно отказаться от отцовства что для этого нужно сделать
, вопрос №4154683, Ирина, г. Иркутск
Трудовое право
Что мне нужно сделать, чтобы уволиться?
Списан с летной должности по группе б, до предельного возраста месяц, борт техник 12 тр, хочу уволиться, но не увольняют. Грозят перевести в другую часть без моего согласия. Имеют ли на это право????? Что мне нужно сделать, чтобы уволиться?
, вопрос №4154518, Алексей, г. Москва
Миграционное право
Мной были поданы док на миграционный учёт, но нас не поставили на год, поставили только на 3 месяца, и заявили
Добрый день. Прошу разъяснить ситуацию. Мной гражданкой РФ , являющейся законной супругой иностр. гражданина, была оформлена частная многократная виза на один год , в соответствии с изменениями в законодательстве, от 1 сентября 2021 года пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 1 июля 2021 года № 270-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», . согласно этой статье муж может находиться в России в течении всего срока 365 дней указанного в визе, и с него снимается правило 90/180, то есть я правильно понимаю что он может не выезжать из страны весь этот период. Мной были поданы док на миграционный учёт, но нас не поставили на год, поставили только на 3 месяца, и заявили что он для того чтобы остаться в России и не выезжать на три месяца обязан пройти дактилоскопию, медосмотр и !!!!! Подать на РВП!!!!, сказали что если документы на Рвп не будут поданы в течении 90 дней он обязан покинуть страну и пробыть за ее пределами 3 месяца. Разъясните пожалуйста в правее ли миграционные сотрудники требовать это рвп, если для него разрешающим документом является виза оформленая по браку. И куда обращаться и что делать если их требования не правомерны
, вопрос №4153996, светлана, г. Москва
Недвижимость
Что для этого нужно сделать, куда обратиться?
Здравствуйте. У нас в загородке на территории частного дома располагается столб со счетчиками электричества нашего и соседского,хотелось бы вынести соседский счетчик за пределы нашей загородки. Что для этого нужно сделать, куда обратиться?
, вопрос №4153914, Александра, п. Тульский
Взыскание задолженности
Какие могут быть последствия если не оплатить штраф?
Сбросил презерватив с балкона и случайно попал на крышу машины,сбоку крыши вмятина,оценили ремонт в 60000. Приезжала полиция,я сказал что это я сделал(я вообще был под лёгким шофе) со мной был друг и подруга. Теперь владельцы требуют полную сумму оплатить за месяц,я такой суммой не располагаю. Что делать?? Какие могут быть последствия если не оплатить штраф?? Будет ли арест?(Мне 18)
, вопрос №4153878, Илья, г. Москва
Дата обновления страницы 06.04.2024