Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужна ли временная регистрация ребенка для учебы в школе?

Для поступления ребенка в первый класс в г. Москве была оформлена временная регистрация. Скоро срок действия регистрации заканчивается. Есть ли необходимость продлевать ее дальше? Или раз ребенок уже принят в школу и проучился почти год, то его не имеют права отчислить из школы из-за отсутствия прописки (пусть даже и временной) в Москве? А так имеется регистрация постоянная в Московской области. Спасибо.

29 Января 2013, 14:37, вопрос №40734 Аля, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Саратовкина Альбина

    Итак, законом установлено, что граждане, в том числе и несовершеннолетние, обязаны регистрироваться по месту пребывания и жительства. При этом регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ и законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ.

    Однако, как показывает практика, образовательные учреждения требуют регистрацию ребенка по месту временного пребывания. При этом право ребенка на образование никак не ущемляется. В Законе об образовании указано, что на обучение принимаются граждане, проживающие на территории нахождения учебного заведения и имеющие право на получение образования соответствующего уровня. Кроме этого, в законодательстве сказано, что гражданам, не проживающим на территории района нахождения школы, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в этом учреждении.

    Для того чтобы вашего ребенка зачислили в учебное заведение, необходимы два условия:

    1. Школа должна находиться непосредственно в районе проживания ребенка.
    2. Факт проживания семьи в этом районе должен быть документально подтвержден.

    Таким документом может служить справка из жилищной организации, выданная на основании временной регистрации по месту пребывания. Если эти условия будут выполнены, то при наличии свободных мест администрация школы не вправе отказать в приеме ребенка в учебное заведение.

    Что касается лиц, признанных беженцами, то по законодательству они имеют право на устройство детей в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения наравне с гражданами РФ. Помощь в этом, в пределах своих полномочий, оказывают органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

    Регистрация по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ осуществляется органами внутренних дел. Получить регистрацию для ребенка можно следующим образом:

    • путем включения ребенка в свидетельство о регистрации по месту пребывания одного из родителей, для чего потребуются паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка;
    • путем оформления на ребенка отдельного свидетельства о регистрации, для чего нужно только свидетельство о рождении.

    Подача заявления в середине учебного года не может служить основанием для отказа в приеме ребенка в школу. Ограничений и препятствий для этого в российском законодательстве нет. Конечно, классы в начале учебного года уже укомплектованы, но даже в этом случае администрация не вправе отказать в приеме, если школа расположена по месту временного пребывания.

    Чтобы ребенка зачислили в класс, родители должны представить в секретариат школы следующие документы:

    1. Заявление о приеме. Кроме этого, в администрации школы могут потребовать и копию паспорта одного из родителей.
    2. Медицинскую карту ребенка (старую, которую можно забрать с предыдущего места учебы, или новую, для получения которой необходимо пройти медицинскую комиссию по месту пребывания).
    3. Справку о временной регистрации по месту пребывания.
    29 Января 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    регистрация нужна в любом случае . Жители подмосковья могут находитсяв москве без регистрации до 90 дней.

    Наверняка при приеме документов в школу просили подтвердить место пребывания.

    Регистрация даст вам возможность пользоваться наравне с москвичами всеми правами и льготами для них.

    Отсутствие регистрации не может влечь ущемления в правах вашего ребенка

    закон № 5242-1 от 25.06.1993

    Постановление Правительства № 713 от 17.07.1995

    29 Января 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемые юристы. Очень волнует конкретный вопрос - могут ли моего ребенка отчислить из школы из-за отсутствия временной регистрации в г. Москве? При том условии, что ребенок постоянно прописан в Московской области и место постоянной регистрации находится всего в 10 минутах от школы. На каких основаниях это возможно? Или всё таки закон защищает право ребенка на образование. Спасибо.

    29 Января 2013, 20:33
stats