8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли подать иск о признании договора купли-продажи недействительным, если со делки прошло около двух лет?

Добрый день. У нежилого здания два собственника. Один из собственников продал часть своих помещений этого здания. Второму собственнику он не предложил их купить и никак письменно не известил. Возможно ли подать иск о признании договора купли-продажи недействительным, если со делки прошло около двух лет?

, Светлана, г. Москва
Светлана Буланкина
Светлана Буланкина
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Светлана.

Подать иск можно, учитывая, что не прошел срок исковой давности (три года, согласно ст.196 ГК), но это имеет смысл, если здание было в  совместной собственности (долевой).

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли ...

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Если собственность на здание была долевая, то для продажи одним из сособственников своей доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости должны быть соблюдены правила ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве второго сособственника на покупку доли.

В соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Если срок на обжалование, установленный в п. 3 ст. 250 ГК РФ, был пропущен, при наличии уважительных причин пропуска истец может ходатайствовать перед судом о его восстановлении.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Купили машину, составили договор купли-продажи, но в гаи не переоформляли на себя, прошел год, старый владелец
Купили машину,составили договор купли-продажи, но в гаи не переоформляли на себя, прошел год,старый владелец умер,и его дочь включила эту машину в наследство,есть ли возможность оформить ее сейчас
, вопрос №4126664, Любовь, г. Череповец
Автомобильное право
Итого: договор купли-продажи на одну фамилию, через два дня получать новый паспорт
Добрый день. Неделю назад купила автомобиль. На учет еще не поставила. Оформила ОСАГО и получила диагностическую карту. Параллельно отдавала документы на смену фамилии. Итого: договор купли-продажи на одну фамилию, через два дня получать новый паспорт. Без паспорта машину не оформят. А на оформление я явлюсь уже с новым паспортом. Что меня ждет?
, вопрос №4125647, Екатерина, г. Москва
Семейное право
Могу ли я его вернуть, зная покупателя только фамилию и имя?
Здравствуйте,продала чипированного щенка ,потом пожалела.Его возможно увезли в другой город,договора купли продаже не составляли!Щенок зарегистрирован на меня.Могу ли я его вернуть,зная покупателя только фамилию и имя?
, вопрос №4124166, Валентина, г. Москва
Нотариат
Добрый день подскажите какие документы нужны для оформления договора купли продажи доли
Добрый день подскажите какие документы нужны для оформления договора купли продажи доли
, вопрос №4122536, Кристина, г. Миасс
Земельное право
Вопрос #2 Что мне грозит, если не подам декларацию?
Здравствуйте. Я физ. лицо, хочу продать б/у станок (экструдер). Это оборудование покупалось в 2019году уже б/у. у юр. лица ООО Ромашка, по договору купли продажи. в нем указана стоимость 3,5млн. Я выступал как покупатель, по просьбе руководителей компании ООО Василек , в которой я в то время был официально трудоустроен менеджером. На этом оборудовании производили пленку для продажи. Но экструдер НЕставили на баланс ооо василек. После 2х лет работы ООО Василек ( ковидные времена) разорился, я с руководством заключил устную сделку, и этот станок был мне отдан, в счёт погашения задолженности перед мной. Я его перевез на склад, в Московской обл., где он просто стоял по н. в. Сейчас хочу его продать, за 1млн.Покупатель тоже физ. лицо. Приехал из Хабаровска, и собирается перевозить его к себе, на фуре (длинномер авто) Если я заключаю с ним договор купли продажи. И указываю стоимость 1млн., подтверждаю стоимость, что я покупал за 3,5млн по ДКП с ООО Ромашка. Я не работал на этом оборудовании, и не получал с этого прибыль.Вопрос#1 Должен ли я подавать декларацию и платить налог. Вопрос #2 Что мне грозит, если не подам декларацию? Спасибо
, вопрос №4122382, Василек, г. Москва
Дата обновления страницы 04.04.2024