8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если да, то на какие статьи или постановления можно сослаться в суде?

здравствуйте. разводится брат. ему сказали, что при разделе имущества берется стоимость квартиры, по которой они ее покупали (в 2018 году). мы нашли в интернете, что должна учитываться стоимость рыночная, на данный момент времени. по какой стоимости ее будут делить? далее сказали, что на несовершеннолетнего ребенка должна быть тоже доля. по общедоступным данным квартира делится между мужем и женой. без учета детей. ребенок там просто прописан. правомерен ли такой раздел? если да, то на какие статьи или постановления можно сослаться в суде? спасибо

, Светлана, г. Брянск
Вячеслав Лобанов
Вячеслав Лобанов
Адвокат, г. Донецк

Добрый вечер. Вы можете заказать независимую оценку. 

Оценка для суда — это определение стоимости движимого или недвижимого имущества или ущерба, причинённого имуществу.

Отчет об оценке является итоговым документом деятельности оценщика и имеет доказательственную силу в судебном процессе.

Необходимость проведения оценочных работ для суда может возникнуть по следующим делам:

раздел супружеского имущества;
признание права собственности на недвижимость;
возмещение ущерба от залива квартиры;
выкуп недвижимого имущества у государства;
иные имущественные споры.
Определить стоимость имущества или ущерба самостоятельно для суда невозможно, так как это могут сделать только квалифицированные специалисты, имеющие соответствующие документы на осуществление оценочной деятельности.

1
0
1
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Квартира, купленная в период брака на общие и (или) заемные средства, является общим имуществом супругов в соответствии со ст. 34 СК РФ и может быть разделена между ними по требованию одного из супругов.

При подаче иска о разделе общего имущества истец обязан оплатить госпошлину, т.к. иск имущественный.

Если истец будет просить разделить квартиру по общему правилу ч. 1 ст. 39 СК РФ поровну между супругами по 1/2 доле в праве, то цена иска будет составлять 1/2 от стоимости квартиры, которая была указана в договоре купли-продажи.

Детям доли в общем совместном имуществе супругов не выделяются.

Детям необходимо выделять доли в квартире только в случае, если в оплату квартиры использовались средства мат.капитала.

1
0
1
0
Александр Сауленко
Александр Сауленко
Адвокат, г. Брянск

Добрый день, Светлана

что при разделе имущества берется стоимость квартиры, по которой они ее покупали (в 2018 году)

 Зависит от цели для которой берется цена. Если речь про то, что одна сторона получит всю квартиру, а другая компенсацию, то берется рыночная цена на текущий момент.

что на несовершеннолетнего ребенка должна быть тоже доля

  Только если использовался мат.капитал. Родитель с которым остается ребенок вправе просить увеличить его долю, но для этого нужны существенные основания.

1
0
1
0
Похожие вопросы
686 ₽
Недвижимость
Или какие ещё есть способы принуждения к установке прибора учета?
Ситуация: в МКД у одного собственника нет счетчиков на электроэнергию (ему начисляют по нормативу), поэтому разница между индивидуальными потреблениями и общедововым счетчиком (куда входит и потребление этого собственника), выставляется другим жильцам как ОДН (сделаю акцент, что у нас ОДН именно как разница с общедомовым, и не зависит от площади нежилых помещений) Управляющая организация утверждает, что принудить собственника поставить счетчик они не могут, т.к. по закону это якобы обязанность собственника, а принуждать его управляющая не может. Права ли управляющая организация в таком подходе? Что можно заставить управляющую сделать в таком случае (в рамках закона и на каком основании)? Может ли управляющая подать в суд на собственника с требованием установки счетчика (если да, то на каком основании)? или вообще ограничить доступ к электроэнергии? Или какие ещё есть способы принуждения к установке прибора учета? (желательно, с указанием нормы права) Как тогда должны рассчитывать ОДН, если одному собственнику считают по нормативу? Сейчас получается, что другие жильцы в виде ОДН платят за этого собственника (например, если ОДН 800 кВТ, туда входят условные 600 кВТ собственника без счетчика и 200 кВТ реальных потреблений на освещение площадок), и с собственника ещё раз берут по нормативу за площадь его помещений.
, вопрос №4122758, Владимир, г. Ульяновск
Семейное право
Если да, то это только через суд?
Здравствуйте, у нас с мужем кватира пополам в собственности. В квартире прописаны я, муж, моя дочь и дочь мужа от первого брака. Дочь мужа живет с мамой на сьемной квартире. Дочери 15 лет. Может ли мать заселиться и жить по прописке дочери? Если да, то это только через суд? И ещё вопрос, если эта квартира будет полностью в моей собственности, смогу ли я выписать дочь мужа из квартиры, так как она мне никем не является.
, вопрос №4122985, Анна, п/ст. Кадуй
Военное право
Здравствуйте мой брат находится в зоне сво, могут ли его комисовать из-за гипотита с, если да то что нужно делать?
Здравствуйте мой брат находится в зоне сво , могут ли его комисовать из-за гипотита с, если да то что нужно делать?
, вопрос №4122763, Юлия, г. Курск
Семейное право
Если да, то на чьё имя писать заявление?
Имеют ли право обучающиеся школы подать заявление с просьбой обосновать выставленные оценки? Если да, то на чьё имя писать заявление?
, вопрос №4122796, Марк Андреевич, г. Томск
Налоговое право
Если да, то сколько лет нужно подождать, чтобы не платить?
Добрый день. Получили с братом от родителей в наследство квартиру. Хочу продать свою долю брату. Должна ли я буду платить налог с продажи? Если да, то сколько лет нужно подождать, чтобы не платить?
, вопрос №4122676, Ирина, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 02.04.2024