Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Снятие судимости, удаление данных с базы ГИАЦ, ГИЦ России

Здравствуйте! В апреле 1999 года осуждена по ст.99 УК РК (превышение самообороны) (Казахстан), на срок 1,6 мес лишения свободы. В июле 1999 года освобождена по амнистии. Как снять судимость и удалить информацию с базы данных? Спасибо.

25 Марта 2014, 17:09, вопрос №406777 Светлана, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Светлана.

          В тексте вопроса какая-то нестыковка между числами и сроками. Если Вы   «в апреле 1999 года»   были осуждены  к  «1,6 мес лишения свободы»  (которые истекают  в июне этого же, 1999 года), какой смысл был освобождаться по амнистии в следующем после отбытия срока наказания, июле 1999 года.  Могу предположить, что в переводе с Вашего на русский язык «1,6 мес лишения свободы»  следует читать как  «1 год и 6 месяцев лишения свободы».  Судя по срокам (если только с тех пор Вы не наказывались в уголовном порядке, Ваша судимость погашена за давностью, и Вы можете считать себя несудимой, то есть — не имеющей судимости.  А вот удалить информацию из базы данных возможно только очень-очень нескоро,  лет через двадцать после того, как  Вы окончательно завершите Вашу активную трудовую деятельность.

            Если бы Вы не согласились на амнистию, а настояли бы на оправдательном приговоре, или же позже добились бы реабилитации,  то не было бы  судимости, а  в  «базе»  находились бы в другом, не компрометирующем Вас,  разделе.

            Информация в базе данных в повседневной жизни Вам мешать не будет, разве что только если Вы захотите внедриться в оч-ч-чень серьёзные структуры.  Если Вы мечтали туда попасть — не надо было  «под статью» попадать!

    25 Марта 2014, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да я не стала полностью расписывать свою ситуацию, срок у меня исчислялся с 4 ноября 1998 года со дня взятия под стражу, а суд был в апреле 1999... и на момент амнистии я уже 10 месяцев отсидела. Сейчас уже 8 лет работаю в женской колонии на вольной должности, да и сын у меня поступил в военную академию, вот не хотелось бы ему портить карьеру. Узнала что можно через суд снять судимость, вот и задала вопрос. Получается бесполезно подавать ходатайство в суд? А по-поводу "не надо было попадать под статью", знал бы где упасть....... я думаю дальше знаете. Спасибо за ответ.

    25 Марта 2014, 18:23

    Уточнение клиента

    Могу ли сейчас подать на реабилитацию? Спасибо.

    25 Марта 2014, 18:27
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Светлана.

         Попробуйте подать на реабилитацию, учитывая Ваше место службы, Вы знаете как это сделать лучше любого адвоката. Отрицательных для Вас последствий это не повлечёт.  Но и особо рассчитывать на успех тоже не стоит.

      Реабилитируют, как правило, тех, чьи деяния по прошествии времени перестали быть уголовно-наказуемы,  или когда человек на всех этапах процесса  — от дознания и до отбытия наказания настаивал на своей невиновности и не признавал себя виновным. В таком случае суд, пересмотрев материалы дела, может обнаружить какие-то сомнения, которые, как известно, трактуются в пользу,  в данном случае  - осужденной и отбывшей наказание.

    Но тот факт, что Вы   «дали добро»  на применение к Вам акта амнистии свидетельствует о том, что Вы согласны с оценкой Ваших деяний как противоправные. В этом случае у суда, рассматривающего Ваше заявление о реабилитации, может и не возникнуть желания искать какие-либо сомнения в обоснованности приговора.  Не следует  совмещать понятие  «реабилитация»  и  «помилование».

             А если Вашему сыну по службе  повезёт с начальниками спецотделов (будут попадаться грамотные и мыслящие), то Ваша судимость его карьере не повредит, главное — чтобы сам сын это обстоятельство не «выпячивал» без надобности.  Желаю удачи!

    26 Марта 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats