Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Перевозка оружия

если я еду в своём автомобиле по дороге из города в район охот-угодия с охотничьим гладкоствольным ружьём в собраном но разряженом и в зачехлённом состоянии , нарушены ли правила транспортировки ? многие охотники говорят , что их так проверяли и всё нормально , а многие наоборот . в законе сказано что оружие должно быть разряжено и в чехле , но инспекторы бывают не согласны и требуют и разборки ?

25 Марта 2014, 14:24, вопрос №406559 Валерий, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    По действующим на настоящий момент нормативным актам требований разбирать оружие при транспортировке нет.

    Порядок транспортировки гражданского оружия регулируется соответствующими правилами оборота.

    77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

    Таким образом требования разбирать оружие незаконны. А попытки привлечь к ответственности за нарушение правил транспортировки должны обжаловаться.

    Кроме того не каждое оружие разбирается для транспортировки. Требование разбирать (пусть и не основанное на действующем законодательстве) относится прежде всего к оружию у которого казённая часть отделяется от стволов.

    Вместе с тем нужно понимать что в сознании сотрудников правоохранительных органов тезис о том что оружие должно транспортироваться в разобранном виде засел плотно. Так что, если это не является принципиальным, во избежании потери времени на доказывание своей правоты лучше всё же разбирать.

    25 Марта 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats