Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Перевозка оружия

если я еду в своём автомобиле по дороге из города в район охот-угодия с охотничьим гладкоствольным ружьём в собраном но разряженом и в зачехлённом состоянии , нарушены ли правила транспортировки ? многие охотники говорят , что их так проверяли и всё нормально , а многие наоборот . в законе сказано что оружие должно быть разряжено и в чехле , но инспекторы бывают не согласны и требуют и разборки ?

25 Марта 2014, 14:24, вопрос №406559 Валерий, г. Омск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.01.2018 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    По действующим на настоящий момент нормативным актам требований разбирать оружие при транспортировке нет.

    Порядок транспортировки гражданского оружия регулируется соответствующими правилами оборота.

    77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

    Таким образом требования разбирать оружие незаконны. А попытки привлечь к ответственности за нарушение правил транспортировки должны обжаловаться.

    Кроме того не каждое оружие разбирается для транспортировки. Требование разбирать (пусть и не основанное на действующем законодательстве) относится прежде всего к оружию у которого казённая часть отделяется от стволов.

    Вместе с тем нужно понимать что в сознании сотрудников правоохранительных органов тезис о том что оружие должно транспортироваться в разобранном виде засел плотно. Так что, если это не является принципиальным, во избежании потери времени на доказывание своей правоты лучше всё же разбирать.

    25 Марта 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
stats