8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Какие трудовые договора (оформленные на какой срок) можно не регистрировать по военскому учету

Какие трудовые договора (оформленные на какой срок) можно не регистрировать по военскому учету,

, Александр, пгт. Нахабино
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Несколько не понятен Ваш вопрос.

Во-первых, трудовые договора не регистрируются по воинскому учету — такого понятия в законодательстве нет.

Во-вторых, как понимаю, Вас интересует вопрос ведения воинского учета при приеме на работу.

Если так, то в отношении всех работников, независимо от продолжительности осуществления трудовой деятельности, заключения с ним срочного или бессрочного трудового договора — Вы обязаны осуществлять действия по воинскому учету.

Следовательно, в-третьих, в отношении военнообязанных работников при их приеме на работу по трудовому договору (его вид значения не имеет) — Вы обязаны уведомлять военкомат в случаях, установленных законом:

В силу ст. 4 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:
направлять в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, в течение трех рабочих дней, в том числе с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций);
вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет в соответствии с абзацами первым и третьим пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона.

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, пгт. Нахабино
Спасибо за оперативный ответ. Уточню суть вопроса. В феврале возникла необходимость оформления трудовых договоров работников задним числом — началом января. С пенсионным фондом решили как это можно сделать отностельно законно — за счет корректировки подаваемых данных. На аналогичный вопрос по военскому учету при приеме на работу кадровик после консультации в военкомате дал мне ответ, что если оформить временный трудовой договор на 3 месяца, то его можно не регистрировать в военкомате. Сейчас с другой стороны мне говорят, что это касается только договоров ГПХ, оформленных сроком не более 3 месяцев, а наши трудовые договора регистрировать мы были обязаны

Общие требования к ведению воинского учета в организации определены в Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете»

исходя из которого в целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы (учебы) работники, осуществляющие воинский учет в организациях:

— заполняют учетные документы в соответствии с записями в документах воинского учета;

-  ведут и хранят учетные документы граждан, поставленных на воинский учет, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации;

— направляют в 2-недельный срок по запросам соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления необходимые сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете;

— сверяют не реже 1 раза в год сведения о воинском учете, содержащиеся в учетных документах, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета граждан.

Совершают иные действия.

При этом дополнительно при осуществлении воинского учета руководствоваться также подлежит приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета».

Ни один из указанных документов, не ставит в зависимость исполнения обязанностей по воинскому учету исходя из срока трудового договора, его вида и условий заключения.

Таким образом, действия по воинскому учету осуществляются в отношении всех военнообязанных работников организации, как мужского, так и женского пола. 

0
0
0
0
Стелла Ардатова
Стелла Ардатова
Юрист, г. Москва

Александр, здравствуйте!

по вашему вопросу есть даже разъяснение Роструда:

«Сайт „Онлайнинспекция.РФ“, 2023

Вопрос: Должен ли работодатель вести воинский учет, если с сотрудниками заключены срочные трудовые договоры?

Ответ: Должен.

Правовое обоснование: Согласно п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ „О воинской обязанности и военной службе“ органы государственной власти, организации и их должностные лица исполняют обязанности по организации и ведению воинского учета граждан в соответствии с настоящим Федеральным законом и Положением о воинском учете.

01.08.2023

Воинский учет сотрудников, осуществляющих деятельность по гражданско-правовым договорам, законодательством не предусмотрен.

С точки зрения закона работник — это лицо, с которым заключен именно ТРУДОВОЙ договор.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Какие инстанции лучше обратиться для разъяснения этого вопроса?
Добрый день. В 2019 году заключила договор о целевом обучении. В договоре написано, что чтобы расторгнуть его нужно согласие сторон или возмещение с моей стороны трат на мою поддержку (стипендия). Когда начала работать после обучения, то мне сказали, чтобы расторгнуть договор, я должна компенсировать полную стоимость обучения за 4 года плюс траты на мою поддержку в двойном размере. У меня несколько вопросов: насколько корректно составлен договор? Сколько по итогу я должна? Какие инстанции лучше обратиться для разъяснения этого вопроса? В какие инстанции можно обратиться для подачи жалоб, если договор всё-таки не корректен и несправедлив?
, вопрос №4162145, Виктория, г. Санкт-Петербург
Семейное право
У меня бабушка, 82 года, хочу оформить официально уход за ней, но имею трудовую деятельность официальную, доход
У меня бабушка, 82 года, хочу оформить официально уход за ней,но имею трудовую деятельность официальную, доход терять не хочу, пособия мне никакие не нужны, нужно официальное подтверждение ухода за ней, как это можно оформить? Какие есть варианты?
, вопрос №4161406, Елизавета, Шымкент
Защита прав работодателя
Меня хотят уволить, мотив, что истек срочный трудовой договор в 2022 году
Я в декрете с 2021 года. Меня хотят уволить, мотив, что истек срочный трудовой договор в 2022 году. Но письменно меня за это время не оповестили ни об окончании договора, ни об увольнении. Зато вчера сказали чтобы я ушла. Правомерна ли такая ситуация и как мне поступать.
, вопрос №4160309, Екатерина, г. Москва
Исполнительное производство
В какой срок пристав должен издать постановление по результатам рассмотрения заяаления и с какого момента можно подавать жалобу на бездействие пристава
Здравствуйте! 23 мая было подано заявление на сохранение прожиточного минимума через госуслуги. Доставлено в ведомство и зарегестрировано этим же числом. Срок рассмотрения заявления 17 рабочих дней, если я правильно понимаю, истек 18 июня. В какой срок пристав должен издать постановление по результатам рассмотрения заяаления и с какого момента можно подавать жалобу на бездействие пристава.
, вопрос №4160287, Анастасия, г. Псков
386 ₽
Трудовое право
Исходя из этого - можно ли обжаловать решение государственного инспектора труда?
Добрый вечер. Моя жена, аналитик по ИТ, работает удаленно. У нее сложилось впечатление, что ее принуждают к увольнению. Она исходит из следующих обстоятельств: 1. Зная что она живет в другом городе (Санкт-Петербург), зам. Ген. директора по кадрам АО ЧЭМК (Челябинск), требует, чтобы она раз в неделю выходила на работу очно. 2. Отдел кадров без всяких оснований создал приказ на ее увольнение. Приказ не утвержден и не подписан, но несколько дней висел в кадровой системе: не позволяя создать плановый отпуск. 3. Когда жена попросила выдать ей трудовую книжку, поскольку учет ведется в электронном виде, от начальника отдела кадров получила ответ: "Вы получите свою трудовую, только когда уволитесь". Жена обратилась инспекцию труда через Госуслуги и получила ответ, прилагается в файле. Он ее не устраивает т.к. 1. Содержит ложную информацию о том, что отдел кадров с ней связывался и предлагал варианты возврата трудовой книжки. Инспектор труда эту информацию не проверил. 2. Не дана оценка попыток работодателя принудить к увольнению. В ответе сказано, что факт того, что работодатель вынудил работника подать заявление о увольнении не подтвердился. Но жена и не писала, что она подала заявление... Поэтому она считает, что государственный инспектор труда не разобрался в ситуации. Исходя из этого - можно ли обжаловать решение государственного инспектора труда?
, вопрос №4159984, Игорь, г. Челябинск
Дата обновления страницы 26.03.2024