Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Получение гражданства россии

Украина. Иван Тимофеевич. Мы с супругой пенсионеры, дети наши, их трое являются гражданами России. Супруга родилась в России. Каким образом мы можем получить гражданство России и в какой срок?

24 Марта 2014, 22:16, вопрос №405945 Иван Тимофеевич, г. Днепропетровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Иван Тимофеевич!

    Сначала необходимо получить Разрешение на временное проживание, потом Вид на жительство, потом — подавать документы на получение гражданства РФ.

    Вам нужно начинать с получения РВП.

    Разрешение выдается в пределах ежегодной квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.

    Без учета квоты разрешение может быть выдано иностранному гражданину:

    1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

    2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

    Таким образом, Вы можете получить РВП без учета квоты.

    Разрешение на временное проживание — это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа;

    Куда обращаться?

    Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином, либо по заявлению, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина, в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.

    В территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

    Далее необходимо обращаться с заявлением о выдаче Вида на жительство. Срок рассмотрения по общему правилу тоже 6 месяцев.

    После получения Вида на жительство можно обращаться с заявлением о приеме в гражданство РФ. 

    Поскольку Вы с супругой попадаете под упрощенный порядок приема в гражданство, то требование о предварительном 5-летнем сроке проживания на вас не будет распространятся.

    В среднем процедура займет не менее 1,5 лет, достаточно хлопотная, много бумаг. Пусть это Вас не пугает, это у всех так.


    24 Марта 2014, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats