Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должен ли платить сын ссуду за отца если не является поручителем

Добрый день! в декабре прошлого года у моего мужа умер отец 67 лет ( диагноз острая сердечная недостаточность).после смерти мы узнали что у него осталась непогашенная ссуда в размере примерно 90 000-00 рублей в россельхозбанке .мой муж ( на данный момент у нас дочка инвалид 2, 5г.) в наследство не вступал да и не будет, так как у свекра наследства как такого и не было.Поручителем муж отцу не является. за 3 дня до смерти свекор продал автомобиль калину б\у. Проживал свекор в неблагоустроенной квартире, где помимо него прописаны:мой муж, я, наш средний сын, и наша маленькая дочка.квартира муницпальная, по соц.найму. у нас вопрос: может ли банк обязать моего мужа выплачивать долг банку?

24 Марта 2014, 12:54, вопрос №405341 Светлана, г. Челябинск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана, с учетом, что в наследство Ваш муж не вступает, то и обязательства отца по наследству не принимает, платить банку Вы ничего не должны.

    В соответствии с п.1 статьи 418 ГК РФ .

    обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

    24 Марта 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемая Светлана! Ваш муж не обязан платить долг. Долг от отца может перейти только в порядке наследования.

    Статья 1112 ГК РФ. Наследство

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Следовательно, если Ваш муж не вступает в наследство, значит и долг ему не переходит.

    В случае угроз со стороны банка либо коллекторских агентств обращайтесь в полицию

    24 Марта 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая, Светлана. В соответствии со статьей 1175 ГК РФ  наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Поскольку, ваш супруг в права наследования не вступал, то и обязанность отвечать по долгам наследодателя на него возложена быть не может.

    24 Марта 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Светлана, добрый день.

    Платить не должен — это без вариантов и не обсуждается... 

    Посмотрите по кредитным договорам… Вполне вероятно, что на кредит была оформлена страховка! В этом случае долг будет оплачивать страховая компания.

    Вам нужно просто отнести копию свидетельства о смерти в банк и написать заявление.

    С уважением!

    24 Марта 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте!

    В связи с тем, что супруг не вступил в наследство, банк не имеет право требовать с него оплаты кредита. Кроме того, если банк предъявит иск в суд, необходимо будет ходатайствовать о замене ненадлежащего ответчика, представив доказательства непринятия наследства, или простить суд прекратить, если никто не вступла в наследство.

    Желаю удачи!

    24 Марта 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Если бы Ваш муж принял наследство, тогда он бы нёс обязательство погасить данный кредит, а если принимать не собирается, то и кредит гасить не нужно будет.

    Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя
    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. 

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    24 Марта 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет, в данном случае только наследник должника отвечает по его обязательствам после его смерти в пределах стоимости наследуемого имущество. Если бы деньги от продажи машины были бы на счете свекра, то мужу пришлось бы их наследовать и из этой суммы нести обязательства по выплате долга. В данной же ситуации, при отсутствии наследства, никаких обязательств к родственникам не переходит. Что касается муниципальной квартиры, то муж может перезаключить договор соц. найма, став нанимателем по договору, после чего приватизировать данную квартиру, которая, конечно наследством не является . 

    24 Марта 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats