8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: Может ли она взломать двери и что делать?

С женой в разводе. Остался дом на двоих оформлен. Я заменил замки, так как вывозила вещи и мебель много раз без моего ведом. Я в доме живу и прописан. Она живёт и прописана в своей квартире. Настойчево требует ключи, грозит взломать двери. Того, что принадлежит ей в доме давно нет. Входить в дом в моём присутствии я не запрещаю. Вопрос: Может ли она взломать двери и что делать?

, Алексей, г. Москва
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Если дом куплен или посторен в период брака на общие средства супругов, он является общим совместно нажитым имуществом в соответствии со ст. 34 СК РФ, в связи с чем супруг не вправе препятствовать супруге в праве пользования им, тем более — ограничивать ее доступ в дом.

Согласно ст. 304 ГК РФ

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

По условиям п. 1 ст. 247 ГК РФ

 Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, учитывая, что супруга является сособственницей квартиры, она имеет право доступа в нее, а если у сособственников имеются разогласия по вопросам пользования квартирой — они могут заключить соглашение о порядке пользования квартирой.

Если право собственности на дом уже зарегистрировано за супругами в долях, то каждый из собственников также вправе распорядиться своей долей с учетом соблюдения правил ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве второго собственника на выкуп второй доли.

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Спасибо! Я не препятствую ей заходить в дом в моём присутствии. Но ключи выдать опасаюсь, так как были факты хищения денег. И несогласованного со мной вывоза общей мебели и вещей. Как поступить в этом случае. И законно ли будет взлом дверей с её стороны?

Т.к. супруга является сособтвенником квартиры, она имеет право доступа в квартиру, в т.ч. без обязательного присутствия второго сособственника, в том числе она имеет право привлечь МЧС к вскрытию двери при предъявлении документа, подтверждающего право собственности на дом.

Лучше определить порядок пользования домом в соответствии со ст. 247 ГК РФ, либо предложить ей выкупить ее долю.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Что делать (как быть) в данной ситуации?
После подачи заявления в полицию, по почте пришло уведомление, что материалы КУСП №*** от *** по заявлению о привлечении к уголовной ответственности гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 КУ РФ, поступили в судебный участок №** районного суда. Предлагают в 10-дневный срок со дня получения сообщения обратиться в судебный участок района для решения вопроса о подаче заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения. В противном случае материалы будут оставлены без движения. Работаю вахтовым методом и в настоящее время нахожусь на работе, по этой причине нет физической возможности обратиться в судебный участок района для решения вопроса о подаче заявления о возбуждении уголовного дела. Быть может, есть смысл отправить сообщение/обращение в судебный участок через сайт судебного участка? или позвонить по телефонам указанным в уведомлении? Существуют, какие либо сроки в данной ситуации (о подаче заявления)? Что делать (как быть) в данной ситуации?
, вопрос №4131040, Иван, г. Чита
Военное право
Здравствуйте, пришла повестка в военкомат, но не была вручена лично мне в руки, а просто оставлена в двери что делать в данной ситуации?
Здравствуйте, пришла повестка в военкомат, но не была вручена лично мне в руки, а просто оставлена в двери что делать в данной ситуации?
, вопрос №4129859, Данил, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Законно это ли и что делать в таком случае?
Пришел на собеседование в школу,у меня ст. 264 ч.1,отказали в работе с сылаясь на прокурора,который якобы сказал, что все должно быть через комиссию по делам не совершенно летних. Законно это ли и что делать в таком случае?
, вопрос №4128865, Владимир, г. Москва
Исполнительное производство
Что делать в этой ситуации и можно ли отменить судебный приказ или ИП
Здравствуйте мне пришело ИП в гос услуги на 50 т.р. по кредитной задолжности в соответствии с судебным приказом от 08.07.2019 года исполнительное производство от 18.10.2022 г. А в госуслуги пришло 20.05.2024 г с 2012 года у меня другая фамилия приказ и по старой фамилии.Судебного приказа я не получала и с 2015 года живу долеко от места прописки. Что делать в этой ситуации и можно ли отменить судебный приказ или ИП
, вопрос №4127986, Наталья, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Законны ли действия начальника и что ему за это может быть?
Устроился на работу помощником дежурного городского ЕДДС при трудоустройстве заявления сменный график, в положении ЕДДС указано: смена заступает на круглосуточное дежурство по графику. В трудовом договоре адрес работы улица Набережная, 5. Внезапно узнаю, что якобы у ЕДДС есть пост в мэрии по адресу: Ломоносова, 1. Там работает женщина пятидневку, она уходит а отпуск и я должен работать вместо неё. При этом в мэрии она выписывает временные пропуска посетителям и не выполняет функции, которые предусмотрены моей должностной, про пропуски и пост на Ломоносова, 1 там ни слова, как и в договоре. На мои вопросы руководитель сказал, что она тоже помощник и поэтому я должен работать за нее, этой практике у них много лет, правовые основания назвать не смог. В положении о ЕДДС об этом посте и функции по выписывания пропусков тоже ничего нет. Я не хочу работать на этом посту, я устраивался в ЕДДС помощником дежурного, а не бабушкой на вахте в мэрии. Получается эта женщина получает зарплату помощника ЕДДС, а фактически не выполняет эту работу, а занимается выписывание пропусков а мэрию, а теперь меня заставляют, типа временно, а завтра она уволится и меня заставят это делать постоянно?! А это случайно не растрата, подлог и нецелевое использование бюджетных средств?! Никаких допсоглашений со мной не заключали, приказа о переводе или поручении тоже нет, просто поставили это в график. Законны ли действия начальника и что ему за это может быть?
, вопрос №4124666, Евгения, г. Магадан
Дата обновления страницы 21.03.2024