Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Расчет алиментов

Здравствуйте! ситуация следующая. В данный момент я женат третий раз, недавно родился ребенок, от первого брака имеется тоже ребенок, там договоренность по выплатам, вторая жена, от которой тоже ребенок есть, хочет подать на алименты. я являюсь ИП с учетом ЕНВД, доход от моей деятельности установлен в районе 12000, движимого и недвижимого имущества нету, помимо этого выплачиваю два кредита в месяц на сумму 6000, плюс оплата снимаемого жилья. ребенку 5 лет, на момент развода было 2 года, до этого по мере возможности помогал финансово. Собственно вопрос.. на какую сумму может претендовать бывшая жена и может ли она потребовать сумму на содержание за предыдущие 3 года?

24 Марта 2014, 11:44, вопрос №405262 Дмитрий, г. Ессентуки
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    За предыдущие 3 года в суде потребовать что-либо сложно, т.к.

    в соответствии во ст.  107 СК РФ:

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Соответственно задолженность за прошлый период будет насчитываться в зависимости от вашего дохода как ИП за прошлый период. Если не предоставите сведения о доходах и расходах, то рассчитывать будут по средней ЗП по РФ, то что, вы на ЕНВД никак не влияет на расчет алиментов, т.к. позиция по данному поводу давно сформулировалась: Конституционный Суд РФ, рассматривая вопрос о подтверждении доходов и расходов индивидуального предпринимателя, уплачивающего ЕНВД, для целей возмещения утраченного заработка (ст. 1086 ГК РФ), признал, что фактически полученный доход «вмененщика» не может быть определен только на основании налоговых деклараций, а налоговые органы не располагают данными о реальных доходах бизнесмена.  (Постановление КС РФ от 05.06.2012 N 13-П).

    24 Марта 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats